Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

​Войти в иордань

12:16
627
​Войти в иордань

Православные всей России 19 января отметили один из главных церковных праздников – Крещение Господне, или Богоявление. В этот день вспоминают, как крестили Иисуса Христа в водах реки Иордан. И по традиции верующие после торжественной службы в храмах окунаются в купели. На территории Сургутского района к празднику были установлены 15 иорданей.

Ещё накануне, вечером, в храме в честь святых мучеников Флора и Лавра в Сайгатиной традиционно для прихожан прошла вечерняя праздничная служба, а утром – божественная литургия.

В эту ночь верующие вспоминают о крещении Иисуса в водах Иордана. Именно поэтому купели и называют «иордани». Предварительно служители церкви совершают чин освящения. Считается, что после этого вода приобретает особенные исцеляющие свойства.

– Сначала мы освящаем воду – читаем молитву, просим у Бога через освященную воду божественную благодать, это видимая помощь. Хочу пояснить, что окунание в купели – не омовение грехов, это добрая традиция, которую мы соблюдаем. И каждый год я первый окунаюсь в иордани, – пояснил настоятель храма в честь святых мучеников Флора и Лавра, иерей Даниил Долгушин.

Несмотря на пандемию, желающих погрузиться в ледяную воду оказалось немало. Верующие охотно готовятся к омовениям, по очереди заходят в крещенскую купель. В этом году на удивление тепло. Константин Нестерович старается каждый год окунаться в иордани, в омовении ощущает божию благодать.

– Это не высказать словами, это всё на свете и, конечно, благодать божья! На душе сейчас очень хорошо, а когда выйду из купели, будет ещё лучше! И хотя я даже побывал в госпитале в этом году, переболел коронавирусом, всё равно пойду в купель, – рассказал о том, что на душе, прихожанин храма.

Мужчина каждый год ждёт Крещения, к празднику готовится и духовно, и физически.

– Я закаляюсь. Конечно, это совершенно иное, даже ощущения не стоит сравнивать, но так я готовлюсь к купели. Вода оздоравливает, если заходишь в неё с верой, а если у вас есть сомнения, думаете о болезнях, то лучше не идите, – дал свой совет Константин.

Одни после погружения в прорубь не могут найти слов, чтобы описать своё состояние. Другие охотно делятся впечатлениям:

– Очень хорошо! Это не высказать, это нужно испытать.

– Здорово! Сегодня Бог всё устроил для нас, мы приехали, погода чудесная, сходили на службу, окунулись. Спаси, Господи!

Тем, кто впервые собирается погружаться в ледяную воду, рекомендуется быть максимально осторожными, соблюдать меры безопасности и на первый раз не окунаться с головой, перед омовением дать организму немного адаптироваться к погоде. За безопасностью верующих, конечно, следят спасатели, они дежурят у купели.

– Во всех поселениях, где есть купели, организованы пункты обогрева, временные спасательные пункты. Здесь задействованы для охраны общественного порядка сотрудники полиции, присутствуют сотрудники МЧС, спасатели, – пояснил главный специалист управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского райо­на Владимир Савенко.

После омовения традиционно прихожане набирают освящённую воду впрок.

– Верим в единого нашего го­спода Иисуса Христа, в крещение. Вера нам помогает, главное – молиться и обращаться к Богу, а святая вода нас защитит, – говорит прихожанка Вероника Александрова.

К святой воде следует относиться с благоговением, поэтому хранить её стоит в специально отведённом месте, лучше рядом с иконами. В отличие от обычной воды, святая не портится очень долго. Такую воду верующие обычно хранят целый год, до следующего Крещения.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал вышел в газете «Вестник» № 3 от 21 января 2022 года. 

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.