Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
23 мая, понедельник

​В Сургутском районе поддерживают молодых матерей

07:30
771
​В Сургутском районе поддерживают молодых матерей

В Барсово, на базе БУ ХМАО-Югры «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», в сентябре 2021 года был создан Ресурсный центр по профилактике раннего материнства, социальному сопровождению беременных несовершеннолетних, юных матерей и их семей. За 4 месяца за помощью обратились 7 девушек. Подробности «Вестнику» сообщила Юлия Жукова, специалист по работе с семьёй.

– На базе Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям создан Ресурсный центр по сопровождению несовершеннолетних беременных и юных матерей. Сейчас на учёте 7 человек. Как они нас находят? Благодаря межведомственному взаимодействию – в женской консультации к обменной карте беременной прикладывают памятку о нашем учреждении, с адресами и телефонами. Здесь девушкам оказывают психологическую поддержку, юридическую помощь (сбор документов, оформление мер социальной поддержки), предлагают пройти обучение в «Школе молодой мамы». Акушер рассказывает о внутриутробном развитии плода, о предстоящих родах. Специалист по работе с семьей учит, как ухаживать за младенцем. Мы закупили пеленальные столики, есть куклы-манекены – девчонки учатся обращаться с малышом. Кроме того, оборудована швейная мастерская, где молодых мамочек учат шить пелёнки и распашонки; оборудован «Сенсорный сад», где девушки получают уникальный чувственный опыт, что, в свою очередь, благоприятно отражается на их психоэмоциональном состоянии, – рассказала Юлия Жукова.

При необходимости девушка может заселиться в стационарное отделение до момента разрешения возникающих трудностей: здесь есть спальные места, оборудована столовая для приготовления и приёма пищи, комната отдыха. Отделение рассчитано на 3 койко-места, находится по адресу: Сургутский район, г.п. Барсово, ул. Сосновый Бор, строение 34.

– Сейчас оказываем помощь несовершеннолетней беременной девушке из поселка Солнечный в сборе документов для зачисления и проживания в отделении в связи с трудной жизненной ситуацией, - сообщила специалист Ресурсного центра.

Ранняя беременность, как правило, – незапланированная, стресс для девушки и её окружения. Даже если у неё есть родители, молодой человек, будущая мама растеряна. В силу возраста, отсутствия жизненного опыта, она мало знает о периоде беременности, родах, о родительских обязанностях. А бывает, что девушка – одна, помощи ждать не от кого. Специалисты такой случай называют «трудная жизненная ситуация». И готовы помочь.

– Буквально на днях к нам обратилась девушка 19-ти лет, относящаяся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающая одна. К самостоятельной жизни девушка мало приспособлена, помощи из вне - нет. Сегодня придёт на занятие, чтобы научиться шить пелёнки. Головное отделение Ресурсного центра находится в г.п. Барсово. Кроме того, есть филиалы в г. Лянтор и г.п. Фёдоровский. Сургутский район – большой, в зависимости от фактического места жительства наших подопечных они прикрепляются к ближайшему отделению. Например, есть две девочки из деревни. Русскинской, с ними работает специалист из Фёдоровского, – уточнила собеседница.

Кстати, одна из подопечных Ресурсного центра, из Барсово, уже стала мамой. На подходе ещё один малыш: мамочка на 36-ой недели беременности. Ресурсный центр сопровождает молодых мамочек и после выписки из роддома.

СПРАВКА.

Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям реализует проект «Дочки-матери» по профилактике раннего материнства и социальному сопровождению беременных девушек несовершеннолетнего возраста, юных матерей и их семей. Важно отметить, что проект стал победителем конкурсного отбора проектов по развитию эффективных практик социально–психологической поддержки несовершеннолетних матерей, нуждающихся в помощи государства, а также является получателем гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Проект «Дочки-матери» предполагает проведение профилактических мероприятий для подростков в возрасте от 13 до 17 лет по половому воспитанию, доабортное консультирование и комплексное сопровождение несовершеннолетних матерей: психологическая, педагогическая, медицинская и правовая поддержка несовершеннолетней матери с учётом возрастных и личностных особенностей и её окружения.

К числу партнеров проекта относятся учреждения образования и здравоохранения, национальные диаспоры и благотворительные организации.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото pixabay.com/БУ ХМАО-Югры «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям»

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.