Персонажи эпохи бронзы и каменного века поселились в Барсово

15:10
749
Персонажи эпохи бронзы и каменного века поселились в Барсово

В центре Барсово появился временный комплекс «Человечность». Новая зона отдыха включает в себя семь арт-объектов, среди увеличенных копий артефактов: фигура шерстистого носорога, филина, тотемные символы. Подробнее о новом парке в рубрике «Район в кадре».


Более двух тысяч лет они хранились в недрах земли и ждали своего часа. Теперь уникальные артефакты доступны каждому. Первые археологические исследования Барсова городка датируются концом 19 века. В 1891 году там проводили раскопки шведские учёные. Уникальность памятника в том, что он был непрерывно заселён около 7 тысяч лет. В нём оставили свой след все культуры, когда-либо заселявшие тайгу Приобья.

Елена ИГНАТЬЕВСКАЯ, директор научно-производственного центра «Барсова гора», кандидат исторических наук:

- Здесь мы видим гравировки личин или так называемых духов – менков. Безусловно здесь отражена неразрывная связь человека и природы и мы видим, что здесь не только изображение симбиоза орнитоморфных изображений, хищных птиц, но и безусловно человек отождествлял себя как часть природы и он не разделял себя.

Директор научно-производственного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская прошлым летом возглавляла исследовательский проект в Барсовом городке. Ведение археологических раскопок на территории кулайской культуры считает уникальным опытом.

Елена ИГНАТЬЕВСКАЯ, директор научно-производственного центра «Барсова гора», кандидат исторических наук:

- Этот арт-объект - орнитоморфное изображение с личинами. Это является многократно увеличенной репликой археологической находки, которая была найдена на Барсовой горе. На городище Барсов городок 1/9 , на уникальном святилище, оно одно из немногих на территории Барсовой горы. Здесь всего два таких святилища в целом. Больше на территории Западной Сибири святилищ нет, которые относятся к кулайской археологической культуре, конец 1 тысячелетия до н.э. – начало 1 тысячелетия н.э..

Шерстистый носорог и филин со слов ученых найдены на территории городка неслучайно. Крупное млекопитающее ранее обитало именно на этой территории, самая крупная хищная птица в тайге считалась священной и предположительно являлась оберегом для детей. Арт-объекты расположились в центре Барсово временно. Летом их планируют перевезти и установить на территории архитектурного комплекса «Барсова гора». Они станут первыми элементами археологической тропы.

Инна ЖЕРНОВНИКОВА, начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

- В 2021 году мы провели конкурсные процедуры, разыграли конкурс на проектирование данной тропы, она является одним из объектов музейно-туристического комплекса, там будет музей и сама тропа, протяжённость составит 5 километров. В 2022 году предполагается обустройство малого круга – 1.5 км. Поэтому летом мы предполагаем, что все эти объекты будут там переустановлены, которые и создадут саму тропу.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Выделены 70 миллионов рублей, создан виртуальный тур. Снег спадёт, приступим к устройству двух архитектурных троп – общая протяжённость 4 километра. Это должен стать очень серьёзный, масштабный проект. Я много раз говорил, что Сургутскому району повезло, на территории находится уникальный археологический комплекс «Барсова Гора», гораздо старше чем египетские пирамиды, незаслуженно забытый и недофинансированный. Проект дорогой, без малого 400 миллионов рублей, поэтому, думаю, в течении трёх лет начинаем реализовывать полностью за счет средств бюджета района. 

Сейчас ведутся работы по планированию троп. В конце мая подрядчик приступит к проектированию музея.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ВИДЕО: МАУ "РИЦ СР"

Комментарии для сайта Cackle