​В Сургутской больнице рассказали, как прийти в форму после новогодних праздников

12:05
572
​В Сургутской больнице рассказали, как прийти в форму после новогодних праздников

Новогодние каникулы, как правило, сбивают режим дня, питания и очень расслабляют. Для того, чтобы быстро вернуть себя в физическую, моральную и психологическую форму, необходима цель, дисциплина и сила воли. Врач-диетолог высшей категории Сургутской окружной клинической больницы Елена Оноприенко дала несколько советов читателям «Вестника».

- Процесс снижения веса должен быть постепенным. Иначе это станет стрессом для организма, если будет резкое ограничения колоража. Это может привести к дефицитным состояниям, ухудшению качества волос, ногтей, и в целом упадку сил. На первом этапе необходимо убрать сладкие напитки, алкоголь, торты, жирные соусы и майонез. Этот этап позволит приготовить организм к дальнейшим ограничениям, сделать это щадяще, - рассказала врач.

На втором этапе, по её мнению, необходимо увеличить количество овощей, клетчатки, принимать какие-то очищающие чаи. Увеличить количество салатов из свежих овощей, чтобы улучшить детоксикацию организма. После застолья стенки желудка очень растянуты, поэтому после праздников часто хочется много есть. Большое количество овощей также помогают сократить порции, они наполняют желудок и на первых этапах помогают обмануть организм. Есть необходимо часто и небольшими порциями.

- Обязательно необходимо включить достаточное количество рыбы, мяса, яиц, чтобы насытить организм белком. Важно, что блюда должны быть приготовлены простым способом. Не нужно делать каких-то высококалорийных соусов, добавлять большое количество специй, которые только стимулируют аппетит. Наоборот, лучше отварить мясо, приготовить рыбу на пару, - добавила Оноприенко.

На этом этапе также нужно увеличить количество жидкости: это может быть простая вода, травяные чаи, морсы без сахара, вода с лимоном.

На третьем этапе важно уменьшить калорийность ужина. Он должен быть максимально лёгким, содержать легкоусвояемый белок в виде рыбы. Туда же добавить овощи – тушёные или в виде салатов. Ужин должен быть безуглеводным, то есть не содержать в себе круп, макаронных изделий, хлеба, сладостей, кондитерских изделий и сладких напитков. Желательно успеть поужинать до 19 часов.

Больше двигайтесь!

Фитнес-тренер Светлана Иванова из Ханты-Мансийска также даёт несколько практичных советов, которые помогут прийти в гармонию с телом:

- Необходимо искать возможности двигаться больше в течение дня - подниматься по лестнице, а не ездить на лифтах. Ставить машину на стоянку чуть подальше и идти пешком до работы. При наличии свободного времени - совершать прогулки в обеденный перерыв, - говорит тренер.

Важно заниматься физической активностью, совершать утреннюю зарядку, записаться и посещать тренировки. Сейчас время возможностей и тренировку можно выполнять, не выходя из дома, уверена она.

- Есть одно очень действенное правило - что мы излучаем, то и получаем. Ищите поводы для радости, учитесь радоваться мелочам и дарить улыбки ближним. Важно пробовать внедрять в свою жизнь новые правильные привычки и искать из всевозможных доступных методов-помогаторов своё! Будьте здоровы и счастливы! – пожелала читателям «Вестника» Светлана Иванова.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle