Прометеев подвиг

11:40
742
Прометеев подвиг

История Сургутского района неразрывно связана с историей России послереволюционного периода. А мощное развитие муниципалитета – с подвигом комсомольцев.

В начале 1960-х годов на Усть-Балыкском, а затем и на Западно-Сургутском месторождениях была получена первая нефть, после чего в СССР была принята комплексная программа участия Ленинского комсомола в освоении и обустройстве месторождений Западной Сибири. Его пионерами стали студенческие строительные отряды: со всех регионов страны на трудовые летние семестры они направлялись в Тюменскую область, которая приобрела значение Всесоюзной ударной комсомольской стройки № 1, столицей её стал Сургут.

В период 1965-1987 годов здесь действовало шесть всесоюзных ударных комсомольских строек, чего не повторилось ни на одной территории СССР. Особые путёвки распределяли молодых людей на освоение нефтяных месторождений, строительство высоковольтной ЛЭП-500 «Сургут – Уренгой» и нефтепровода «Сургут – Полоцк», прокладку железной дороги «Тюмень – Уренгой» и газопровода «Уренгой – Сургут – Челябинск».

А после работы – на субботник.

Леонид Захаров (ныне президент СК «Барс») с супругой приехали в Сургут по комсомольским путёвкам, выделенным Главтюменнефтегазом выпускникам Горьковского института водного транспорта в 1970 году.

– Наш цех технической эксплуатации располагал катерами «Ярославец» и «Костромич», баржами и плавкранами, – рассказывает Леонид Александрович. – Он обеспечивал перевозку вахтовых работников и завоз прибывающих из Тюмени и Тобольска оборудования, техники, стройматериалов для НГДУ «Сургутнефть» и других предприятий. Трудиться надо было круглосуточно, а ремонтная база отсутствовала. Летом вся территория, включая склады и ремонтные цеха, и вовсе заливалась водой: столы и стулья в диспетчерской стояли на чурбанах по два месяца, пока не спадёт Обь. Сейчас это вряд ли кто поймёт, да и станет работать в подобных условиях. А тогда по волшебному и всеобъемлющему слову «надо» трудились сотни молодых капитанов, механиков и рулевых-мотористов.

В 1973-м Леонида Захарова избрали секретарём комитета комсомола НГДУ «Сургутнефть», в которую входили 16 комсомольских организаций. С восьми утра активисты партии встречались с руководителями цехов, решая злободневные вопросы. А с 18 часов единомышленники занимались организацией субботников по покраске оборудования нефтяного парка или посадке деревьев в жилой зоне нефтяников, шефской работы в школах, вечеров отдыха для работающей молодёжи под аккомпанемент ансамбля своих же ребят и прочего. Параллельно принимали в ряды партии новых сознательных комсомольцев. В НГДУ была сформирована лучшая в городе команда футболистов и волейболистов, сильнейших в области лыжников. Между цехами и службами управления проводились спартакиады по многим видам спорта, игры КВН, молодёжь приглашали на встречи с артистами, ведущими спорт-сменами СССР. На всех молодёжных мероприятиях дежурил оперативный отряд комсомольцев НГДУ, он же участвовал в работе опорного пункта милиции.

В 1975-м Леонид Захаров был приглашён в промотдел ГК КПСС и в дальнейшем был участником и инициатором многих значимых событий для жителей города и района.

Комсомольцы-добровольцы.

Валентина Самусенко родилась в деревеньке Пасол (ныне Нижневартовский район), в Сургут переехала по окончании училища в 1967 году. Была секретарём комсомола райисполкома и постоянно участвовала в добровольных субботниках, заготовках кормов, работе на рыбокомбинате. Её ровесники жили под лозунгом «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!».

Уфимец Раис Латыпов вступил в комсомол в 1964-м. Через три года прибыл в Сургут. Его назначили начальником штаба комсомольской стройки по обустройству нефтяных месторождений Сургутского района. До 1979 года он работал непосредственно с молодёжными бригадами, задействованными в добыче, перекачке и эксплуатации нефти на близлежащих к городу промысловых участках, а также в освоении Фёдоровского и Лянторского месторождений.

– По комсомольским путёвкам прибывали партии по 600 человек, – вспоминает Раис Рифкатович. – Нашей задачей было их встретить, разместить и в течение трёх дней обеспечить работой. После меня направили в Народный конт-роль, затем избрали секретарём парткома – всю свою жизнь я посвятил общественной деятельности и по сей день не растерял комсомольского задора!

Антонина Баженова родилась в югорском посёлке Кондинском. По окончании Тюменского индустриального института девушка приехала в Сургут, где была избрана секретарём комитета комсомола НГДУ «Фёдоровскнефть», а затем участницей окружной и областной молодёжных конференций.

– У нас была очень крупная организация, которая насчитывала около 700 человек, – подчёркивает Антонина Григорьевна. – Позже часть нашего управления вошла в основу созданного НГДУ «Комсомольскнефть». Мы собирали вокруг себя молодёжь и с 1985 года строили жилой посёлок для работников самого крупного в нашем регионе месторождения, его и назвали в честь геологоразведчика Виктора Фёдорова. А ещё у нас был поезд «Молодогвардеец», на котором мы привозили со всего Советского Союза коллективы художественной самодеятельности, политологов, лекторов, которые в отсутствие подходящих зданий выступали в арочном помещении рабочего посёлка Фёдоровского. Для молодых семей, которые здесь жили и работали, это были настоящие события.

«Они свершили прометеев подвиг».

Ни один нефтегазодобывающий регион страны не развивался столь стремительно, как Западная Сибирь. Чтобы вспомнить свою трудовую юность, ветераны ежегодно встречаются у памятника первым комсомольцам, установленном на улице Мелик-Карамова. Кстати, средства для него собирали сами участники всесоюзных ударных комсомольских строек 1969 года: чтобы увековечить подвиг молодых энтузиастов, участников важнейших событий нашей страны – основателей комсомольской организации Сургутского уезда 1920 года, спецпереселенцев, поднимавших здесь народное хозяйство в 1930-х, фронтовиков и тружеников тыла 1940-х, восстанавливающих жизнь в 1950-х и строящих новую нефтяную эпоху с 1960-х. На памятнике высечены, начертаны слова: «Первым комсомольцам от молодёжи 60-х годов» и строки из стихотворения журналиста, почётного жителя Сургута Николая Ездакова: «Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы...»

Сегодня Сургутский район – составная часть Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которая включает 26 населённых пунктов общей площадью 105186 кв. км.

СПРАВКА.

Согласно постановлению ВЦИК 1923 года в стране были упразднены губернии, уезды и волости, а территория Сургутского уезда (Тобольского округа Уральской области) была поделена на Александровский и Сургутский районы. О чём объявили на проходившем в Сургуте 11 января 1924 года съезде Советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. Муниципалитет тогда охватывал территорию в 208 тысяч кв. км, где насчитывалось 114 русских деревень и заимок, а также остятских юртов, разделённых на пять сельсоветов: Локосовский, Сургутский, Сытоминский, Тундринский и Юганский.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Александра ФЁДОРОВА

Фото Сергея БАЛАШОВА и из сайта hronolenta.raionka.ru

Материал опубликован в газете «Вестник» № 1-2 от 14 января 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации