От прародителей до нового мира

09:30
455
От прародителей  до нового мира

В Сургутском районе вошли в Год народного искусства.

Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, вступил в свои права. В Сургутском районе он стартовал в районной библиотеке открытием выставочного проекта «Путь к прародителям», организованного ИКНПЦ «Барсова гора» и районной библиотечной системой.

В нашем многонациональном районе не только чтят традиции своих народов и передают их от поколения к поколению, но и берегут и популяризируют древнюю историю Югры. Урочище Барсова гора раскрыло свои тайны миру, показав архидревние предметы. Теперь там воздвигается музейно-исторический комплекс.

Год народного искусства в 2022-м обещает много интересных событий. Как традиционных («PROчтение», «Югракон», «Формула успеха»), так и новых. Благо, жителям Сургутского района есть о чём поведать.

– Историческая память – некий культурный код народа. Каждая культура отличается, имеет свою изюминку, в то же время есть некие одинаковые направления. Может ли человек существовать без традиционной культуры, своего прошлого? Теоретически – да, может. Но скорее всего он не будет знать, куда идти, двигаться дальше. Вот такая, наверное, космическая, не совсем объяснимая связь между прошлым и будущим. И то, что 2022 год объявлен Годом народного искусства, конечно, знаково. Понятно, что учреждения культуры Сургутского района всегда работали в этом направлении, но в 2022-м будем работать ещё больше, больше проводить мероприятий и акций, направленных на развитие культуры, – сказала на открытии выставки Инна Жерновникова, начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Работники этой сферы считают, что одна из главных задач на современном этапе – найти некую золотую середину, синтез между классическим сохранением истории через традиции и движением вперёд через новые формы, взгляды.

– Традиции не умирают тогда, когда они живут. Поэтому найти такой путь, чтобы было интересно и в то же время сохранить сущность этих традиций очень важно. Надеюсь, что этот год всех нас порадует новыми проектами, – подытожила Инна Жерновникова.

Уникальная выставка «Путь к прародителям» стала тому подтверждением. Проект сформирован из графических работ художественных произведений Владимира Бугаева и Лидии Антиповой. Известные сибирские художники представили археологию в художественных образах. Их работы напоминают нам о глубине времени исторического и человеческого. Помогают отыскать наследие древних культур Сибири. Рассказать о работах сложно – их надо увидеть, почувствовать, заглянуть в этот таинственный мир. И если вы это сделаете, поверьте, получите большое эстетическое удовольствие.

Владимир Бугаев – мастер сибирского архео-арта, один из самых известных художников ХМАО. Участник российских и международных выставок. Его работы представлены в музейных коллекциях в Загребе, Калининграде, Томске, Тюмени, Тобольске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге, включая собрания Государственного Эрмитажа. Проект «Путь на прародину» экспонировался в здании ЮНЕСКО в Париже.

Лидия Антипова – член Союза художников России. Участник более 70 российских и международных выставок. Работы художницы выставлялись в Финляндии, Франции, Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Екатеринбурге. Награждена серебряной медалью Творческого союза художников России «За вклад в отечественную культуру».

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 1-2 от 14 января 2022 года

Комментарии для сайта Cackle