Тропою в глубь веков

10:45
710
Тропою в глубь веков

Предположительно через три года на территории урочища Барсова гора появится крупный историко-археологический комплекс, в который войдут музей и туристическая тропа. Элементы последней можно увидеть уже сейчас. Семь арт-объектов временно разместили в центре Барсово.

Элементы будущей археологической тропы впечатляют. Например, шерстистый носорог, который удивляет своими размерами.

– Это полноразмерная копия. Длина - четыре метра, высота фигуры – два метра, то есть реальные размеры. Эта фигура здесь представлена потому, что на одном из объектов археологии были найдены останки костей шерстистого носорога со следами обработки. Поэтому мы можем с точностью говорить о том, что в древний период люди, которые проживали на этой территории, охотились на таких животных, – рассказала кандидат исторических наук, директор историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.

Неподалёку от носорога расположили сферу, которая символизирует древнюю, геологическую историю урочища, насчитывающую больше 200 тысяч лет.

Также в комплексе «ЧелоВечность» имеются «Шумящие подвески», орнитоморфные и зооморфные изображения, символизирующие артефакты Кулайского святилища, и другие арт-объекты, что пополнят археологическую тропу, строительство которой должно начаться в этом году.

– В дальнейшем они будут переустановлены на территории памятного места Барсовой горы. В марте мы получим проект благоустройства туристической тропы. Проект рассчитан на всю протяжённость – это около пяти километров. В этом году будем благоустраивать только малый круг, полтора километра. Там появятся локации – арт-объекты, которые отражают историческую ценность Барсовой горы, – пояснила начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта адми­нистрации Сургутского района Инна Жерновникова.

Будущая тропа будет отвечать всем современным тенденциям. Например, на смотровых площадках будут представлены QR-коды, благодаря которым с помощью телефона можно увидеть дополнительную реальность: посмотреть кадры из жизни людей, которые раньше заселяли территорию урочища.

В мае этого года подготовят проект строительства музея, после определится стоимость работ. В учреждении будут храниться экспонаты, в том числе и те, которые после раскопок были переданы в города страны, в первую очередь, в Екатеринбург.

– Археологические исследования на территории урочища ведутся с 60-х годов прошлого века. Большая часть экспонатов, которая была найдена до 90-х годов, находится на хранении в Уральском государственном университете. Наш центр ведёт диалог о том, чтобы получить доступ к научной обработке этих коллекций и последующей передаче в строящийся музейно-туристический комплекс, – прокомментировала Елена Игнатьевская.

Предстоит сложная масштабная работа, которая уже начата. Будущий комплекс должен стать визитной карточкой Сургутского района, как, например, Музей Природы и Человека в Русскинской.

Помимо Екатеринбурга экспонаты, обнаруженные при раскопках в урочище Барсова гора, хранятся в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Томске и даже в Стокгольме. Самая многочисленная коллекция экспонатов представлена в Сургутском краеведческом музее.

Цитата

Проект большой, дорогой. Общая стоимость с музеем – около 400 миллионов рублей. Строим, что называется, за свои, поэтому займёт года три. Но сделать надо, Барсова гора – место уникальное, ничуть не хуже в историческом плане пирамид Гизы. / Андрей Трубецкой, глава Сургутского района

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат Губайдуллин

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 1-2 от 14 января 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации