Школы, спорт и туробъекты: на что потратят львиную долю бюджета Сургутского района в 2022?

13:40
797
Школы, спорт и туробъекты: на что потратят львиную долю бюджета Сургутского района в 2022?

Председатель Думы Сургутского района обсудил с журналистом «Вестника» главный финансовый документ муниципалитета, рассказал о масштабных планах на 2022 год. Подробности в рубрике «Район в деталях».

Ведущая:

- Депутаты Думы Сургутского района 17 декабря одобрили бюджет муниципалитета на ближайшую трёхлетку. Это «Район в деталях». Я Полина Петренко. Здравствуйте. Об основных параметрах главного финансового документа, а также о предварительных итогах работы Думы нового созыва в 2021 году в нашей студии мы говорим с председателем представительного органа власти Валентином Полторацким.

Валентин Анатольевич, здравствуйте! Депутаты Думы Сургутского района утвердили главный финансовый документ муниципалитета бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, давайте подробнее поговорим о его параметрах. Жителям прежде всего интересны, не цифры, а какими будут основные статьи расходов? Можем ли мы говорить, что бюджет, как и в предыдущие годы социально-ориентированный? Расскажите, пожалуйста, подробнее, на какие сферы будут направлены средства?

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель Думы Сургутского района:

- На 2022 год был принят бюджет. Общий объём 13 миллиардов рублей. Это расходная часть бюджета следующего года. Бюджет Сургутского района на следующий год и плановый период 2023- 2024 годов сформирован в программном формате. Поэтому предусмотрено финансирование по 22 муниципальным программам Сургутского района. Основная расходная часть: образование 52%, решение общегосударственных вопросов 14%, развитие ЖКХ 11%.

Ведущая:

- Расскажите об основных проектах, которые будут реализованы в Сургутском районе в 2022 году. Особенно интересны, конечно же, сфера ЖКХ, дорожная кампания, образование. Планируется ли возобновить реконструкцию ВОС в Федоровском?

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель Думы Сургутского района:

- Основные направления - это строительство, ремонт социальных объектов и объектов культуры в том числе. У нас 191 миллион рублей направлен на ЖКХ. 169 миллионов рублей администрация Сургутского района предусмотрела на строительство реконструкции ВОС в Фёдоровском. Планируется строительство внутриквартальных проездов в Высоком Мысе, потом к школам Белого Яра и в других поселениях. Основное еще направление – занятие физической культурой и спортом. В следующем году Сургутский район пополнится спортивными объектами, такими как на Фёдоровке, в Угуте. Администрация района предусмотрела средства по развитию музейно-туристического комплекса «Барсова Гора». Это тоже важное направление, которое связано с туризмом и, я думаю, все эти проекты будут выполнены на 100%. Ещё я бы хотел добавить, что выделяются денежные средства на инженерные сети: Нижнесортымский, Лянтор. Также предусмотрены отдельные средства на приобретение дров для жителей Тундрино.

Ведущая:

- Мы можем с уверенностью сказать, что бюджет социально ориентированный?

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель Думы Сургутского района:

- Совершенно правильно. Конечно, ещё в марте предусматривается первая корректировка бюджета. Может ещё будут какие-то дополнительные вопросы, нужно их будет решать. Думаю, что власти района это уже предусматривают. И мы будем это направление поддерживать в первую очередь. Это очень важно и должно быть решённым.

Ведущая:

- Давайте подведем предварительные итоги работы нового созыва Думы в 2021 году. Безусловно, у жителей были запросы к депутатам. Расскажитетчего они прежде всего касались? Есть ли уже исполненные? Есть ли какие-то проекты, которые при содействии депутатов, будут профинансированы в 2022 году и были включены в бюджет Сургутского района? Как вы чаще всего получаете наказы от жителей – это личные встречи или в пандемийный период больше запросов приходит через социальные сети?

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель Думы Сургутского района:

- Что касается 2022 года, жители в основном обращаются с проблемой нехватки школ, больниц, детских садов. Конечно, власти района и депутаты над этим работают. И уже в следующем году, и в ближайшие пять лет, я думаю, эти проекты будут реализовываться.

Следующее, это у нас работа в команде – «Команде Югры», мы очень рассчитываем на поддержку, это то, что касается дальнейшей нашей работы. Я думаю, что эти все три направления: туризм, который мы тоже включаем, приведение в соответствие дворовых территорий и приведение быстровозводимых домиков, это тоже является брендом Сургутского района и всей Югры.

Ведущая:

- Валентин Анатольевич, про туризм, он активно развивается в муниципалитете. Вы упомянули Барсову гору, но вы активно следите и за строительством туристической базы «Ляминские Берега», расскажите о том, как там обстоят дела.

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель Думы Сургутского района:

- База «Ляминские Берега» была передана в 2019 году администрации Сургутского района «Газпромом» на безвозмездной основе. Эта база на 100% уже выполнена. Её самое функциональное направление – культурно-спортивное. Я думаю, база станет объектом окружного значения. Выполнены все текущие капитальные ремонты. Домики приведены в соответствие, а их там 12, приобретена столовая, рассчитанная на 30 посадочных мест. Пункт проката тоже со всеми удобствами выполнен. Единственное, что осталось, в следующем году планируем туда провести централизованное отопление и воду. Уже есть определение, что 1 сентября следующего года (2022 года, прим. ред.) эта база заработает. Это очень важно. На сегодняшний день разрабатывается транспортная схема. Я думаю, что нужно для этого приобретать специальную технику, глава Сургутского района эту идею поддерживает и я уверен, что туристический поток будет приумножаться и увеличиваться. Это очень важно, в Сургутском районе есть, что посмотреть.

Ведущая:

- Валентин Анатольевич, расскажите подробнее про проект модульных зданий.

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель Думы Сургутского района:

- У нас на сегодняшний день кадровый голод во всех социальных сферах. Чтобы люди поехали нужно проблему решить. Поэтому возникло предложение на двух, а может четырёх хозяев поставить одноэтажные быстровозводимые модули. Площадь на одну семью от 50-70 квадратных метров. Когда приезжают молодые специалисты в сфере образования, культуры, спорта, если они проработали, к примеру 15 лет, чтоб какая-то была заинтересованность, чтобы эта площадь, дом могли в дальнейшем перейти в частную собственность. Глава района идею по строительству быстровозводимых модульных зданий поддержал. Сейчас ведётся работа с документацией, ведутся переговоры с инвесторами из Тюмени, Самары и нашими специалистами проходят переговоры по выбору участков земли, инженерным сетям, подъездным путям.

Ведущая:

- Валентин Анатольевич, благодарю вас за беседу. До новых встреч!

Бюджет Сургутского района социально-ориентированный. Более 50 % расходов будут направлены на проекты в сфере образования, в приоритетах также ЖКХ, благоустройство, наказы именно в этих сферах и получают районные депутаты. А какой вопрос вы бы задали народным избранникам в 2022 году? Пишите нам в комментариях. Это «Район в деталях», до встречи!

Полина ПЕТРЕНКО, Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Азата ГУБАЙДУЛЛИНА

ВИДЕО и МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle