Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 мая, среда

​В Барсово Рождество встретят праздничными колядками

08:10
1.16K
​В Барсово Рождество встретят праздничными колядками

В посёлке Барсово Сургутского района к Рождеству готовятся заранее, разучивая новые песни и стихи, прославляющие Богомладенца. О традиции колядок «Вестнику» рассказала директор воскресной школы при храме в честь праведного Симеона Верхотурского Наталья Шлегель.

- Нашей воскресной школе уже больше 20 лет, и мы всегда ходим с детьми колядовать. В прошлом году из-за пандемии не колядовали, а в этом будет. Это процессия из 8-12 человек, которая отправляется по домам. Если сильно холодно, едем с детками на машинах, - рассказала она.

Колядки начинаются 7 января, в праздник Рождества Христова. Дети в костюмах сказочных героев навещают жителей Барсово, в том числе ветеранов, одиноких пенсионеров и семьи с детьми с ОВЗ. Бывает, что праздничные стихи и песни звучат в квартирах и домах до 12 часов ночи.

- Колядки заканчиваются в воскресной школе, где мы накрываем вкусный стол из того, что нам пожертвовали за песни и стихотворения. Все нас всегда ждут, привечают. Начинаются колядки со слов: добрый тебе вечер, ласковый хозяин. Радуйся, радуйся, земля, Сын Божий в мир родился! – говорит директор воскресной школы.

Колядка означает рождественскую обрядовую песнь, древнеславянский аналог западных рождественских гимнов. Но иногда читаются просто стихи.

- Колядки – это древний способ наших предков славить Рождённого Богомладенца Христа. Традиция эта более распространена на юге Украины и является неотъемлемой частью празднования Рождества Христова. Наши воспитанники воскресной школы каждый год переодеваются в костюмы, берут Вифлеемскую звезду и отправляются в дома и квартиры прихожан, чтобы славить Христа и дарить праздничное настроение! – объяснил «Вестнику» настоятель храма в честь прв. Симеона Верхотурского, иеромонах Иов. 

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.