​В ожидании чуда по имени «Барсова гора»

11:35
805
​В ожидании чуда по имени «Барсова гора»

О музейно-туристическом комплексе, который скоро появится в Сургутском районе, заговорили во всём мире.

Барсова гора – совсем скоро это урочище станет местом паломничества людей, всерьёз интересующихся древней историей нашей страны. Кто бы мог подумать, что жизнь первых поселений на территории Югры, а точнее на территории Сургутского района, историки зафиксируют семью тысячелетиями назад. О прошлом и будущем Барсовой горы рассказали на международном научном совещании 10 декабря.

Единственный в своём роде.

Об уникальном месте должны знать все. Такое решение приняли археологи ещё в 70-х годах прошлого века, когда приступили к раскопкам Барсовой горы. До них на этой земле строители прокладывали железную дорогу, геологи искали нефть, а обнаружили исторические артефакты. Ближе к 90-м были найдены уже десятки городищ, несколько могильников и святилищ, картографировано около трёх тысяч жилых хозяйственных объектов. Ученые смогли не только реконструировать исторические процессы региона, но и собрать коллекцию предметов раннего железного века, в том числе кулайской культуры. Без преувеличения – открытие мирового уровня. Сейчас редчайшие экземпляры хранятся в Сургутском краеведческом музее и Уральском государственном университете.

В XXI веке Барсова гора, можно сказать, переживает второе рождение. Особенным, в год празднования 30-летия центра «Барсова гора», стал 2021-й. Полевой сезон 2021 г. центр открыл археологическими раскопками городища Барсов городок III/6. На этот раз студенты СурГУ, СурГПУ и УрГПУ под руководством кандидата исторических наук Юрия Чемякина, который посвятил раскопкам на этом урочище 50 лет, изучали оборонительную систему городища. Образцы обугленной древесины, найденные в процессе работ, направили в институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН на радиоуглеродный анализ в целях установления точной датировки памятника. Все работы осуществлялись в рамках реализации гранта губернатора Югры.

В скором будущем эта территория должна превратиться в историко-культурный заповедник. Здесь планируется открыть уникальный туристический комплекс с археологическими тропами. Вдоль маршрута появятся 15 локаций, которые отразят историю за семь тысячелетий.

Первое и сразу международное.

Именно о будущем Барсовой горы шла речь на первом международном научном совещании «Культурное наследие: диалог поверх границ», которое провёл историко-культурный научно-производственный центр «Барсова гора» 10 декабря в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история. Югра».

Партнёрами совещания выступили управление культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района, ГАУ «Московский Дом соотечественника Правительства Москвы», АНО «Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история. Югра»». Мероприятию была оказана финансовая поддержка депутата Думы ХМАО-Югры Е. Д. Айпина.

Совещание прошло в очном и онлайн-формате на платформе Zоом. В его работе приняли участие 29 специалистов в сфере государственной охраны, сохранения, использования и популяризации культурного наследия из шести стран – России, Азербайджана, Венгрии, Германии, Италии и США. Российское участие было представлено шестью городами – Сургутом, Ханты-Мансийском, Изборском, Москвой, Санкт-Петербургом и Челябинском. О значимости совещания говорит и то, что в нём поучаствовали представители органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Гос­культохраны Югры, департамента культуры ХМАО-Югры) и местных властей.

Работа шла по двум направлениям: российский и зарубежный опыт государственной охраны, сохранения, использования, изучения и популяризации объектов культурного наследия.

Как отметила директор историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская:

– Основная задача совещания – обсудить с отечественными и зарубежными коллегами, которые занимаются вопросами сохранения культуры наследия, в частности археологических объектов, современный опыт ведения таких проектов, популяризации культурного наследия, найти точки взаимодействия для дальнейшего сотрудничества. Установить на постоянной основе взаимодействие, выстроить диалог по будущим перспективным проектам и выйти на международный уровень. Мы видим, что к нашему проекту проявляется заинтересованность людей не только в нашей стране, но и за её пределами. И заинтересованность эта большая, поскольку все наслышаны о таком уникальном месте, как Барсова гора.

Так чего ждать в ближайшем будущем от комплекса археологических памятников на Барсовой горе?

Что такое «ЧелоВечность».

Сегодня разрабатывается концепция туристического комплекса, в который войдут музей площадью более полутора тысяч квадратных метров и туристическая тропа «ЧелоВечность» длиной около пяти километров, в зоне которой будут размещены арт-объекты культурного наследия федерального значения. Пройти маршрут можно будет в сопровождении аудиогида. Уже сейчас в стадии завершения изготовление арт-объектов, оборудования системы навигации по проектам устройства туристической тропы. Планируется, что малый круг тропы (около 1,5 км) будет готов уже к концу 2022 года. Он пройдёт так, чтобы не задеть археологические памятники.

В 2023 году уже должны появиться и музейный комплекс, и экологическая тропа. Пешеходные маршруты будут разной сложности, на них расположатся смотровые площадки и зоны отдыха.

Концепция тропы, как утверждают кураторы проекта, – сохранение культурного наследия. Благодаря архитектурной визуализации можно будет наблюдать процесс развития человека на территории Западной Сибири. Сюжеты, дополненные реальностью, перенесут посетителей тропы на несколько тысячелетий назад, где оживут древние пейзажи и городища. Тропа «ЧелоВечность», по задумке авторов, – это абсолютно новый формат познания истории, путь человека к себе, понимание и осознание своего места в длительной и увлекательной цепочке эволюции. Шаг за шагом, двигаясь по тропе, туристы смогут постичь историю, соприкасаясь с природой, наполняясь гармонией и мудростью предков, прийти к осмыслению понятия человечности, когда в сердце зарождается желание помнить, беречь, любить и созидать.

– Мы делаем новый проект для современников и будущих поколений. Барсова гора – настоящий подарок природы и человечества, – подчеркнули кураторы уникального проекта.

Участники мероприятия решили, что первое международное совещание не будет последним. Следует продолжение не только на уровне обсуждений, предложений, обмена опытом, но и действий.

КОММЕНТАРИЙ.

Инна ЖЕРНОВНИКОВА, начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– Традиционно наш округ славится энергетическими ресурсами. Однако наша земля обладает и природным, и культурным наследием. В том числе оригинальная и живая культура коренного населения, его творчество, мифология, промыслы, ремесла. Событийные мероприятия – День обласа, Вороний день и так далее. И, конечно, наше историко-культурное наследие – Барсова гора, насчитывающее более 400 археологических памятников. Нам хочется поделиться проектами, которые направлены на сохранение и развитие этого архитектурного памятника, рассказать о них. Хочется популяризировать это место. Найти возможных партнёров для реализации инвестпроектов и вложения финансовых средств.

СПРАВКА.

В 2021 году урочище Барсова гора стал победителем Всероссийского конкурса ТОП-1000 культурных и туристических брендов России в номинации «Самый востребованный и популярный бренд». Большую поддержку инициативы по продвижению бренда оказали не только жители городского поселения Барсово, но и Югры.

Конкурс проходил на интерактивной платформе Живоенаследие.рф при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив, Общенационального союза индустрии гостеприимства, Министерства культуры, Ростуризма, Министерства сельского хозяйства, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

Фото предоставлено МАУ СР «ИКНПЦ «Барсова гора»

Материал опубликован в газете «Вестник» № 51 от 17 декабря 2021 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации