Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 мая, среда

Сургутский район расширяет снежные владения

14:40
3.61K
Сургутский район расширяет снежные владения

До главного праздника года остаётся всего две недели. Сургутский район готовится к этому важному событию. В парках и во дворах муниципалитета скоро появится световая иллюминация, ёлки, горки и ледовые фигуры. Строительство снежного городка уже идёт ударными темпами в сельском поселении Солнечный. «Вестник» наблюдал за сотворением зимней сказки.

Пушистая ель переливается яркими гирляндами. Просторная горка уже смонтирована. Совсем скоро сквер на улице строителей наполнится ребячьим смехом, детвора и взрослые придут обкатывать горку и водить хороводы вокруг лесной красавицы. Появятся и снежные фигуры: Дед Мороз и Снегурочка.

Кристина СКВОРЦОВА, корреспондент:

- У меня в руках лопатка, похожая на сапёрную. Сейчас это просто снежная глыба, из которой с помощью обивки, буквально в течение трёх дней родится новогодний шедевр.

За новогоднее настроение жителей Солнечного в этом году отвечает Максим Захарченко. Опытный скульптор ежегодно творит снежные шедевры, за его плечами, трёхмерные символы года, мультипликационные герои и сказочные персонажи. Говорят, что дело мастера боится. В этом убеждён и сам Максим. Обещает за три дня в Солнечном из двух снежных глыб выточить главных героев праздника. В своей работе не видит ничего сложного, главное, чётко следовать этапам строительства. Сначала повелитель снежных глыб сбивает лишний материал, с двухметровых спрессованных пластов на землю летят бесформенные осколки. Далее последует обточка, за ней шлифовка.

Максим ЗАХАРЧЕНКО, скульптор:

- Ставятся короба, накидывается снег, утрамбовывается, но здесь мы видим, что упущен момент немножко на фигурах, а дальше ручная обработка. Я руками работаю, некоторые бензопилой. Кто чем привык, по снегу мало режет людей, сложнее, чем изо льда резать. Потом покраска. Фигура покрывается коркой льда, становится не сказать, что антивандальная, не особо поддаётся, чтобы её сломать.

В этом году капризы природы не позволили как следует спрессовать снег под обточку фигур, но опытный мастер уверяет: умеет устранять все ошибки, за результат ручается. Да и погода так и шепчет создавать шедевры.

Максим ЗАХАРЧЕНКО, скульптор:

- С лопатой не холодно работать физически.

Для того чтобы снежные фигуры выглядели максимально празднично, по завершению работ скульптор их раскрасит специальным составом, который держит в секрете.

Максим ЗАХАРЧЕНКО, скульптор:

- Секрет, пусть остальные думают тоже. Много было вариаций: и краска, и баллончики, но потом пришёл к выводу, что надо красить краской определённой с водой.

За творением мастера наблюдают жители поселка.

- Замечательное настроение, дети просятся в парк. Радуются, катаются на горках. - Мы почти каждый день в этот сквер ходим, хоть и горка еще не достроена, стараемся ходить чаще.

На строительство снежных городков в Солнечном, Сайгатиной и ГПЗ из бюджета сельского поселения в этом году было выделено 700 тысяч рублей. Свои идеи создания зимней сказки направили активные жители Солнечного. Учитывая их пожелания, администрация разработала концепции снежных городков.

Раиса ИГНАТЕНКО, заместитель главы с. п. Солнечный по вопросам ЖКХ, благоустройства территорий и муниципального контроля:

- На данный момент мы учли все пожелания, замечания, которые были по предыдущим годам. Чтобы где-то не скользила горочка. Поэтому 25 декабря подведем итоги, проверим сами. Будем кататься на этих горках, рассматривать ёлочки и фигурки.

Также заместитель главы сельского поселения напомнила горожанам о правилах поведения в снежном городке и призвала к бережному отношению к труду других.

Раиса ИГНАТЕНКО, заместитель главы с. п. Солнечный по вопросам ЖКХ, благоустройства территорий и муниципального контроля:

- На данный момент в сквере установлена система видеонаблюдения, которая выводится в отдел полиции, поэтому просим жителям об этом помнить. У нас были случаи, что 31 числа слетали головы у Деда Мороза и Снегурочки и мы ставили фанерные, поэтому надеемся на понимание жителей беречь то, что создано.

25 декабря откроется сезон зимних забав - снежные городки Солнечного будут встречать своих посетителей.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.