Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 мая, среда

Искусно и вкусно

12:00
785
Искусно и вкусно

Долгожданное награждение финалистов конкурса «Предприниматель года – 2020» Сургутского района – из-за пандемии его несколько раз откладывали – состоялось в прошлую субботу, 4 декабря, в культурно-досуговом центре Барсово. В рамках юбилейного, пятого по счёту конкурса в адрес организаторов поступило 130 заявок. 17 участников стали победителями различных номинаций, а предпринимателем года в этот раз признана представительница Фёдоровского.

Помогаем, не мешаем.

Участников церемонии поприветствовал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который поблагодарил предпринимателей за их труд:

– Вы ведёте предпринимательскую деятельность в сложных условиях, это сродни небольшому подвигу. И поэтому очень хочу надеяться, что мы, как минимум, если не помогаем, то хотя бы не мешаем. Хочу поблагодарить каждого предпринимателя Сургутского района.

С поздравлениями выступили и другие официальные лица, посетившие праздничное мероприятие.

– Развивая свой бизнес, вы проявляете активность, целеустремлённость, не останавливаетесь на достигнутом. Вы предоставляете рабочие места, улучшаете качество, сервис. Спасибо за ваш труд. Желаю не останавливаться, двигаться дальше, крепко стоять на ногах, ну и всего вам хорошего, – пожелал председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Есть, что обсудить.

Фермер из Ульт-Ягуна Юрий Гармаш принимает участие в награждении уже не в первый раз. Он уверен, что подобные мероприятия объединяют предпринимателей района, помогают в решении насущных проблем.

– Конечно, надо проводить такие конкурсы! Они способствуют сплочённости. Все предприниматели собираются, нам всегда есть что обсудить, что-то спланировать. Так что всё очень и очень здорово, – рассказал «Вестнику» победитель номинации «Фермер года».

К слову, Юрий Гармаш, несмотря на последние события, которые произошли в одном из крестьянско-фермерских хозяйств, не считает, что их деятельность стала опасней и рискованней:

– Это не рисковое дело. Если соблюдать все меры предосторожности, я думаю, никакой опасности не будет. Опасно для кого? Кто не соблюдает. В целом наше дело развивается. Я уже больше десяти лет занимаюсь свиноводством и разведением крупного рогатого скота. Конечно, всегда хочется большего. Но ничего, всё впереди.

Не теряет оптимизма и Малика Башаева из Солнечного. Предпринимательница много лет занимается оказанием образовательных услуг, с началом пандемии накопленный опыт помог удержать своё дело на плаву. Разумеется, помогли и многочисленные меры поддержки, которые оказывает адми­нистрация муниципалитета.

– Очень хорошо сегодня сказал глава Сургутского района: нам не мешают. Помогают в компенсации зарплаты, коммунальных и других расходов. То есть поддержка ощутимая, – поделилась генеральный директор ООО «Центр развития «Золотой ключик». – Мы не унываем. Более того, хочу сказать, что мы открываем в Сургуте наш филиал. Уже получили лицензию. Развиваемся дальше. На то мы и предприниматели: предпринимаем все меры, чтобы выжить в сложной ситуации, в трудные времена.

– У нас совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Сургутском районе на 60 процентов состоит из представителей бизнеса. Поэтому ежегодно мы проводим совет по определению тех мер поддержки, которые востребованы будут именно в новом году. Такой флешмоб мы запустим и в 2022 году. И здорово, что наши предприниматели быстро реагируют на изменения условий бизнеса и, к примеру, переходят в онлайн, создают новые варианты ведения бизнеса. Ну, а наша задача – продолжать осуществлять поддержку и далее, – рассказала журналистам заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Неожиданный успех.

Ежегодно участников и номинаций конкурса становится всё больше. Если в первый раз было всего шесть номинаций, то в юбилейный год – целых 17! На счастливые лица, принимающие поздравления, было приятно смотреть. Заметно, как много для участников значит такое признание.

В состав жюри, к слову, входили 19 человек, из них 10 – общественники, представители предпринимательского сообщества и банковской сферы. Критерии, по которым отбирали победителей, были абсолютно прозрачны: чистая прибыль и её рост в 2020 году по сравнению с предыдущим годом; средняя зарплата работников за 2020 год; соцпакет; создание новых рабочих мест и налоговые отчисления.

Основную награду, звание предпринимателя года и сертификат на 300 тысяч рублей присудили Юлии Валеевой из Фёдоровского. Она же получила главную награду в номинации «Вкус года». Своё дело – ресторан японской кухни – Юлия открыла в конце 2019 года.

– Мой бизнес посвящён одной цели: сделать людей нашего поселения чуточку счастливее. Путь к сердцам многих людей лежит через желудок, поэтому мы кормим наших гостей вкуснейшими блюдами, – поделилась предприниматель. – 2020 год выдался непростым, конечно, на нас отразилась пандемия. Тяжело было работать, из-за введённых ограничений ресторан пришлось закрыть. Мы до сих пор работаем только на доставку. Продажи упали на 40 процентов. Несмотря на это, мы наладили дистанционную оплату. У нас есть наше приложение, сайт. Это всё сделано для удобства покупателей. Чтобы они могли без проблем, сидя дома, заказать еду. Самое главное, сокращение персонала не произошло. Все остались на своих рабочих местах.

По словам Юлии Валеевой, в трудное время как нельзя кстати пришлась помощь от адми­нистрации района. Предприниматель получила возврат средств на зарплату сотрудников, возмещение затрат на аренду помещения.

– Для меня это неожиданный успех, на победу в конкурсе я не рассчитывала, до сих пор пребываю в лёгком шоке. Эта победа очень много значит! Я думаю, что для каждого, кто получил награды в этом конкурсе, это не просто личная награда, а констатация того, что мы смогли продержаться в сложный период, что мы трудились не зря, что мы справились! Каждый участник конкурса заслужил свою награду собственным трудом! Для меня победа – это стимул идти дальше, не останавливаться, несмотря ни на что. Осознание того, что есть люди, которые нам всегда помогут и поддержат! Огромная благодарность всем сотрудникам адми­нистрации района за то, что помогали, поддерживали, и за то, что выбрали лучших из нас! Если честно, пока не думала, куда направлю средства сертификата. Скорее всего, на приобретение нового оборудования. Как говорится – всё в дело, – добавила предприниматель года.

Призёры в основных номинациях:

«Digital Маркетинг» – Владимир Ходаковский (Лянтор);

«Золотой запас» – Людмила Берекеля (Лянтор) и Ольга Ятленко (Белый Яр);

«Красота спасёт мир» – Надежда Гонтарук (Фёдоровский);

«Услуга года» – Ольга Молодых (Белый Яр);

«Сделано в районе» – Вугар Алиев (Лянтор);

«Вкус года» – Юлия Валеева (Фёдоровский).

СПРАВКА:

На территории Сургутского района зарегистрировано 5050 субъектов малого и среднего предпринимательства с учётом самозанятых граждан. В том числе 494 юридических лица, 1945 индивидуальных предпринимателей, 2611 самозанятых. За последние шесть лет количество предпринимателей выросло в 3,2 раза - с 1592 до 5050.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО АНТОНА ИНКИНА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 50 от 10 декабря 2021 года

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.