Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
22 мая, воскресенье

В Югре с нарушениями хранили и перевозили опасные медицинские отходы

13:55
685
В Югре с нарушениями хранили и перевозили опасные медицинские отходы

Ханты-Мансийский кожвендиспансер вместе с подрядчиками нарушили правила хранения и транспортировки опасных медотходов. Помещение, в котором они временно находились, не было поставлено на учёт, а до места утилизации их везли в несоответствующих требованиям транспорте. Об этом корреспонденту «Вестника» сообщили в Межрайонной природоохранной прокуратуре.


В начале октября житель посёлка Снежный (Сургут) обнаружил в контейнере для сбора ТКО медотходы с маркировкой Ханты-Мансийского кожвендиспансера, он обратился к местным экологам, а те – в надзорные и проверяющие органы, чтобы те провели необходимые проверки. Редакция «Вестника», в свою очередь, также обратились с запросом в Межрайонную природоохранную прокуратуру, чтобы узнать о результатах проверки.

Оказалось, что схема работы с отходами с КВД непростая: у медучреждения есть договор с ООО «Утилизирующая компания» на оказание услуг по вывозу и утилизации медицинских отходов класса «Б». А «Утилизирующая компания», в свою очередь, имеет своих субподрядчиков по транспортировке, обезвреживанию и утилизации медотходов в лице ООО «Город мастеров».

По результатам прокурорской проверки, нарушения были выявлены лишь в части временного хранения и транспортировки медотходов.

- В деятельности ООО «Город мастеров» выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в ненадлежащей организации контроля за процессом перемещения отходов на участок по обращению с отходами или помещение для хранения медотходов, а также привлечение к транспортированию медотходов транспортных средств, не предназначенных для данных целей, - ответили на запрос корреспондента «Вестника» в прокуратуре.

Кроме того, нарушения были выявлены и со стороны медучреждения и его главврача по организации схемы обращения с медотходами. В обоих случаях прокуратура требует не только устранить нарушения, но и привлечь руководителей организаций к административной ответственности.

Заинтересовались в ведомстве и законностью заключения контрактов и актов приемки выполненных работ между кожвендиспансером и поставщиками услуг.

Примечательно, что руководители двух подрядных организаций кожвендиспансера имеют одинаковые фамилии: ООО «Утилизирующая компания» - Иванова Светлана Геннадьевна, ООО «Город мастеров» - Иванов Геннадий Иванович. Согласно открытым данным, основным видом деятельности последних является ремонт бытовой техники, на счету компании боле полутора десятков контрактов с организациями, среди которых Сургутская окружная и городская больницы, перинатальный центр, противотуберкулезный диспансер. Интересно, что ни один и них не связан с утилизацией отходов. При этом, по жалобе Белоярской районной больницы, ООО «Город мастеров» вносился в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

На момент публикации материала главный врач Ханты-Мансийского кожвендиспансера не ответил на звонки редакции. В медучреждение отправлен запрос.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.