Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
20 мая, пятница

В Югру вернут шестерых детей из Сирии

13:40
476
В Югру вернут шестерых детей из Сирии

В ХМАО прилагаются все усилия для возвращения шестерых детей из Сирии. Уже подготовлены необходимые документы. Об этом сообщила журналистам во время пресс-конференции уполномоченный по правам ребёнка в ХМАО Людмила Низамова.

– У нас сегодня подготовлены документы для возвращения шестерых детей из трёх семей. Они находятся в Сирийской республике. Как они туда попали, такими сведениями я не обладаю. Мамы этих детей проживали у нас на территории автономного округа, – сказала она.

Людмила Низамова добавила, что также изучается ситуация ещё по двум детям, которые, возможно, находятся в зоне боевых действий.

– Ещё две семьи, два человека, родственники ближайшие заявили, что их дети, племянники находятся в зоне боевых действий. Пока решения по ним нет, идёт изучение ситуации, затем будут проводиться генетические экспертизы, – отметила уполномоченный по правам ребёнка в Югре.

Как писал ТАСС, работа по вывозу российских детей из Сирии продолжается, следующую группу планируется вывезти до конца 2021 года. Подготовлены документы на 140 детей, находящихся в Сирии. Точное количество детей, которые войдут в следующую группу, пока неизвестно.

Проблема присутствия детей российских граждан в Сирии и Ираке возникла из-за того, что некоторые россияне воевали на территории Ближнего Востока на стороне запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Они заключали браки, привозили жен, у них рождались дети, многие из которых остались сиротами. В 2017 году террористы стали отправлять их в лагеря для идеологической обработки и военной подготовки, чтобы те пополнили ряды боевиков.

Работа по возвращению на родину российских детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, активно ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. С 2017 года детский омбудсмен вместе с МИД, МЧС, МВД, Минздравом и другими ведомствами выработали алгоритм действий, благодаря которому дети возвращаются в РФ.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.