Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Созидательная глубинка

11:30
657
Созидательная глубинка

Средства гранта Ульт-Ягун направит на благоустройство поселения.

Первый день зимы начался для главы Сургутского района Андрея Трубецкого с поездки в сельское поселение Ульт-Ягун. Природные явления в этот день дали о себе знать – обильный снегопад и ветер, плохая видимость на дороге. Тем не менее непогода не помешала участникам рабочей поездки проинспектировать ряд таких объектов, как кедропарк и многофункциональная площадка, а также придала особый колорит посёлку, название которого на языке ханты переводится как «река великанов».

Да будет свет.

Первое, на что обратил внимание Андрей Трубецкой, при­ехав в посёлок – система освещения. Теперь жители посёлка могут спокойно ходить по улицам даже в самое тёмное время суток.

– Замена освещения проводится силами нашего муниципального предприятия «СРЭС». В этом году установили 20 опор на двух улицах Ульт-Ягуна – Зелёной и Молодёжной и на одной улице в Тром-Агане, где практически не было освещения. На следующий год согласовали 33 опоры. Это ещё три улицы, – пояснил глава Сургутского района.

Поселение, кстати, выиграло грант на сумму более 10,5 млн рублей за достижение наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления. На эти средства будут продолжены работы по благоустройству, в том числе по освещению (на эти цели будет направлено 5,8 млн рублей).

– В текущем году будут заменены 144 лампы типа ДРЛ (дуговая ртутная люминофорная лампа – прим.ред.) на светодиодные энергосберегающие. Освещение установят на выезде из посёлка, а также в той части посёлка, что в простонародье называется МПС, – уточнил глава Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов.

Для удобства ульт-ягунцев в 2022 году обустроят пешеходную дорогу возле железнодорожного переезда.

– Посёлок находится на федеральной трассе, многие люди ездят в город. Договорились с руководством РЖД о следующем: в границах переезда они проложат резинокорд (резинокордовый настил – прим. ред.) и установят сигнальные столбики, а мы в части своих земельных участков планируем обустроить тротуар, – добавил Д. В. Юматов.

Кедровый уголок.

В 2022 году в Ульт-Ягуне начнётся преобразование лесного массива в кедропарк. На эти цели выделено 15 млн рублей.

– Есть идея создания поселкового парка, начнём в следующем году. Конкурс уже состоялся, проект есть, выделено 15 млн рублей. Необходимо, чтобы в каждом поселении, даже таком небольшом, как Ульт-Ягун, такой парк был, – пояснил А. А. Трубецкой. – Чтобы люди могли культурно провести время, отдохнуть, с детьми погулять. Важно в следующем году не остановиться, чтобы в последующие три года была перспектива сделать большой объект для всего поселения.

Согласно данным муниципального контракта работы будет проводить компания СК «СМП-7». Кедропарк охватит 15 тыс. кв. м.

– Кедропарк планируется развести на две зоны. В первой построим аллею, которая будет вести к памятнику «Никто не забыт, ничто не забыто», вторая часть природной территории включит МАФы, скейтпарк и площадку для воркаута. Кроме того, установим пешеходные дорожки, лавочки, освещение и систему видеонаблюдения, а также высадим саженцы кед­ра, – отметил Дмитрий Владимирович.

От мала до велика.

– Какая великолепная площадка получилась, Андрей Александрович! – искренними словами восхищения встретила главу района его заместитель, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина на следующем объекте.Её восторг неслучаен: на крупной многофункциональной площадке по улице Школьной раскинулись различные детские игровые зоны, где могут провести досуг ребята от мала до велика.

– Осенью этого года закончили благоустройство площадки. Ранее в поселении подобных не было. Здесь находится мульти­арена для спортивных игр, на которой в скором времени хотим залить каток, парковая зона со скамейками и пешеходными дорожками для прогулок. Также есть три детские площадки: до семи лет, с восьми до 14 лет и пространство для маломобильных групп, – перечислил глава Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов.

Стоимость детского комплекса площадью более 4 тыс. кв. м составила 19 млн рублей – это средства из федерального, окружного и местного бюджетов. Строила её та же фирма, что и займётся кедропарком – ООО СК «СМП-7».

– Дети постоянно играют на площадке. Такое место отдыха нужно в каждом поселении. Главное – что оно находится рядом с домом, – поделилась мыслями жительница Ульт-Ягуна Виктория Шмотникова.

К слову, рядом с многофункциональной площадкой находятся три многоквартирных дома общей численностью 249 квартир, жители которых были очень заинтересованы в появлении такого объекта в шаговой доступности.

Что тревожит сельчан?

Вечером на онлайн-встрече с главой муниципалитета ульт-ягунцы задали главные для них вопросы. Один из них – планируется ли создание дополнительного рейсового маршрута? Заместитель главы Сургутского района - директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина заверила, что ведутся работы по его трансформации.

– Сегодня у нас действует маршрут № 901, который организовал округ. Он следует по пути «Сургут – Ульт-Ягун – Тром-Аган – Фёдоровский». В последнее время мы получаем нарекания, что маршрут крайне неудобен, поэтому мы решили переделать его в два маршрута, – сказала она. – Один из них будет закольцован так: «Фёдоровский – Тром-Аган – Ульт-Ягун – Тром-Аган –Фёдоровский» и совершать два кругорейса в течение пяти дней в неделю. Его мы планируем запустить уже с 1 января 2022 года. Округ, в свою очередь, должен ввести маршрут «Сургут – Ульт-Ягун – Сургут», который будет совершать ежедневные два кругорейса в день. Это позволит жителям посещать поликлиники, школы или отправляться на работу.

– Нужно реализовывать. Для организации дополнительных муниципальных маршрутов выделяется 14 миллионов рублей в год, – поддержал инициативу глава Сургутского района.

Ульт-ягунцев беспокоит и расселение из аварийного жилья. По словам Андрея Трубецкого, строительство на территории сельского поселения невозможно, но тем не менее решение есть – жителей переселят в городское поселение Фёдоровский.

– К сожалению, на территории Ульт-Ягуна строить мы не можем, это не наша прихоть, – пояснил глава муниципалитета. – Примерно два-три года назад газонефтедобывающая компания поставила на кадастровый учёт магистральный газопровод, проходящий по этой территории. Поэтому посёлок попадает в пятикилометровую природоохранную зону, и выдача разрешения на строительство запрещена. Ульт-Ягун будем переселять после ввода жилья, 25 тысяч квадратных метров планируют построить в Фёдоровском.

Третья и, наверное, одна из самых злободневных тем во всех поселениях, которая прозвучала во время онлайн-встречи с главой района – содержание зимних дорог. Глава Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов заверил, что техника работает, и улицы постоянно чистятся от снега. В помощь дорожникам в этом году предоставят две единицы техники, а в будущем есть перспектива самообслуживания поселения.

– В этом году выделили 8,5 млн рублей на приобретение техники. Начнём с малого, будут приобретены две единицы. Если опыт будет положительный, в следующем году продолжим. За три-четыре года попытаемся сделать так, чтобы поселение начало убирать снег собственными силами, – подытожил А. Трубецкой.

КСТАТИ:

Кедропарк расположится в непосредственной близости к приходу храма в честь святого мученика Трифона, примыкая к берегу озера Вач-Лор.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО автора 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 49 от 3 декабря 2021 года

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.