Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Агрессивных псов стало больше

12:00
807
Агрессивных псов стало больше

Власти Сургутского рай­она обсуждают возможность строительства муниципального приюта для животных. Таким образом, можно будет отказаться от услуг подрядчиков и, в перспективе, сэкономить бюджетные средства. Пока что отловом и содержанием безнадзорных животных занимаются два предпринимателя в Лянторе и Белом Яре. В самом крупном пункте содержания вот-вот закончатся места для собак. При этом агрессивных животных, которые должны находиться в вольерах пожизненно, становится всё больше.

Совещание по этой проблеме прошло под руководством главы Сургутского района Андрея Трубецкого 25 ноября при участии представителей департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации муниципалитета.

– Обращение с безнадзорными животными выходит на первое место, даже затмевает порой аварийное жильё, поэтому пришло время пообсуждать и, как минимум, принять решение, по какому пути пойдём в ближайшие три года. Надо решить, будем ли мы отдавать эти услуги на сторону, как сейчас организована эта работа, либо по аналогии отдельных муниципалитетов рассмотрим возможность создания на базе своего муниципального одного предприятия или сети филиалов приютов для бесхозяйных животных, – предложил Андрей Трубецкой.

Как сообщила заместитель директора департамента, начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Лариса Геложина, на территории муниципалитета есть только два индивидуальных предпринимателя, которые осуществляют отлов животных.

– На ближайшие три года мы видим высокую вероятность увеличения количества животных, подлежащих отлову. Но с ещё большей прогрессией у нас увеличивается количество агрессивных животных. То есть это животные, которые, по мнению кинолога, поработавшего с ними, уже не подлежат выпуску на место, где они были пойманы, – уточнила замдиректора.

В администрации района уже заявляли о том, что средств, выделяемых на отлов окружным правительством, не хватает. Окружная субвенция на этот год составила 5,6 млн рублей и уже израсходована. Муниципалитет вынужден выделять собственные средства для исполнения федерального закона.

«Дорога домой».

Самый крупный приют находится в Белом Яре – это «Дорога домой». По состоянию на конец ноября в нём насчитывается уже тысяча животных.

– Каждая собака находится в вольере, в котором стоит тёплая будка. Мы планируем расширяться и построить ещё тысячу вольеров. Были мысли построить второй этаж, но получается очень дорого, дешевле приобрести земельный участок, – рассказал владелец приюта Константин Давлетов.

Для сравнения: в 2020 году в приюте «Дорога домой» было 500 животных, день ото дня их становится всё больше. При этом агрессивных, которых придётся держать в вольере пожизненно, – около 600 особей. Остальные вольеры – «оборотные».

– Животное находится у нас в приюте от 25 до 38 дней, сначала ему нужен карантин, затем операционный период и период после операции, – уточнил предприниматель.

По словам владельца, строительство ещё одного приюта в Сургутском районе – это первый шаг. Содержание питомника и поиск узких специалистов – неизбежные сложности, с которыми придётся столкнуться организаторам. По его словам, далеко не каждый ветеринар пойдёт работать с безнадзорными животными, это определённый риск. То же касается и специалистов по уборке и кормлению собак: работа, мягко говоря, специфичная. Предприниматель потратил немало усилий на поиск работников, и, конечно, он платит за этот труд приличные деньги.

Агрессия обратима.

По опыту Константина Давлетова, большинство агрессивных собак могут вновь стать нормальными, добрыми животными. Но для этого нужно как минимум два месяца дрессировки и социализации под присмотром кинолога.

– Агрессивные животные могут стать ручными и преданными, но не все. Есть такие, у кого невозможно исправить поведение. Тех, кого можно вернуть к нормальной жизни, социализировать, достаточно много. Курс дрессировки – индивидуальный для каждой собаки, в среднем на неё уходит два месяца. Есть такие примеры, достаточно успешные, – говорит предприниматель.

Сложность состоит в том, что, если дрессировать агрессивную собаку и выпускать обратно на улицу – она вновь станет агрессивной, попав в стаю, прежнюю среду. Чтобы работа кинолога не проходила впустую, для такой собаки сначала нужно подобрать семью. И подобные примеры в Сургутском районе есть.

Планы и расчёты.

На совещании в администрации обсудили и место для будущего муниципального приюта. Есть два подходящих земельных участка: в Лянторе и Фёдоровском. Однако, по мнению специалистов департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи, участок в Фёдоровском подходит больше: он ближе к Сургуту, если придётся возить узких специалистов, и там рядом находятся инженерные сети.

Согласно плану-проекту, который представили главе Сургутского района, приют в капитальном исполнении будет стоить около 60 миллионов руб­лей. Но глава с такой суммой не согласился:

– У нас некоторые люди живут в худших условиях, чем за 60 миллионов будут жить 160 собачек. Это недёшево. Каковы минимальные требования? Чем можно обойтись, чтобы начать со следующего года? У нас квадратный метр молодёжного центра обходится в 60 тысяч рублей, мы жильё выкупаем по 56 тысяч за квадратный метр, – сказал он и дал поручение специалистам департамента в течение двух недель определиться с минимальным перечнем инфраструктуры приюта для животных, добавив: - Своё – оно подконтрольное, сами будем понимать, на что деньги тратим и с каким объёмом работаем, с каким качеством.

Строительство нового приюта в районе – по сути, вынужденная мера, и, конечно, она не обеспечит сокращение поголовья животных на улицах поселений. За это ответственны сами жители, которые выбрасывают на улицу верных четвероногих друзей. Есть мнение, что абсолютно все собаки склонны доверять людям. Даже больше, чем нужно. Выживая на улице, бывшие друзья превращаются в диких зверей, способных, как добычу, загрызть человека.

СПРАВКА

«Дорога домой» — приют для бездомных животных, созданный на базе пункта временного содержания (отлова). Все животные, которые попали в приют, проходят через ветеринарные мероприятия – вакцинацию, стерилизацию, дегельминтизацию, чипирование, биркование.

Маргарита ВОЛЬФСОН

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 49 от 3 декабря 2021 года

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.