Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 мая, среда

​Когда возврат – вопрос гарантии

09:10
640
​Когда возврат – вопрос гарантии

Не всякий товар можно вернуть, даже если после покупки прошла пара дней, и вы просто ошиблись в выборе дорогостоящего устройства. Что нужно учесть при покупке сложных бытовых товаров, узнаем из очередного выпуска рубрики «Потребительский ликбез».

От жителя Солнечного Сергея Сокольниченко поступил следующий вопрос:

– Купил в магазине газовый счётчик, который не подошёл по техническим характеристикам. Я обратился к продавцу через два дня после покупки с просьбой обменять его на другой, но получил отказ с мотивировкой, что газовый счётчик обменять или вернуть нельзя, потому что гарантийный срок установлен производителем – два года. Правомерны ли действия продавца?

Консультирует специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова:

– В данной ситуации действия продавца правомерны. Согласно пункту 11 перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утверждённого постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года, не подлежат обмену.

Счётчики газа – бытовое газовое оборудование (устройство), которое относится к технически сложным товарам. В связи с тем, что на газовый счётчик, приобретённый вами, установлен гарантийный срок – два года, вы не можете произвести замену. На основании вышеизложенного вы не можете обменять газовый счётчик надлежащего качества на другой.

Подготовила Полина ЖДАНОВА

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете "Вестник" № 49 от 3 декабря 2021 года

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.