Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 мая, воскресенье

​Герои её мультфильма

11:00
585
​Герои её мультфильма

Пока сверстники и сверстницы восьмиклассницы Екатерины Докучаевой грызут гранит науки, она отдыхает во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Не завидуйте – заслужила! Ученица Фёдоровской школы № 1 стала обладателем спецприза международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». За победу в столь престижном конкурсе она и удостоилась путёвки.

Для участия в проекте были представлены лучшие экологические инициативы детей из 86 регионов России и, представьте только, 27 стран мира. Из 9,5 тыс. поступивших на конкурс заявок жюри отобрало шесть тысяч работ, соответствующих положению конкурса. В финал премии прошло около 650 работ, все они опубликованы на Rutube. Оценивало конкурсные материалы профессиональное и экспертное сообщество природоохранного блока, журналисткой сферы, дизайнеры, художники и народное жюри. Председателем конкурсной комиссии стала заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, что уже говорит о значимости и престижности премии.

По словам организаторов, главная миссия проекта – повысить уровень экологической культуры среди молодёжи, выявить талантливых детей, подростков, поощрить их и провести экологическое просвещение, популяризовать тему экологии и бережного отношения к природе. Премия ещё молодая, учреждена Росприроднадзором весной 2021 года.

– У жюри были жаркие споры, хотелось отметить каждого ребёнка, каждую школу и учреждение, которые мы увидели. Действительно, пришло много достойных работ. Поэтому жюри приняло решение определить не только победителей, но и наградить ребят специальными призами. Для кого-то это станет путёвка на море или во Всероссийский детский центр «Орлёнок», для кого-то – гаджеты или умная колонка. Главными призами для обладателей первых, вторых, третьих мест станут смартфоны, планшеты, сертификаты на реализацию экологических проектов, интерактивные доски, проекторы и ноутбуки для школ, – сказала руководитель Федеральной службы в сфере природопользования Светлана Радионова.

Более того, некоторые участники проекта стали маленькими звёздами. Настоящим прорывом в интернете при подсчёте голосов в социальных сетях явились работы семилетней Анастасии Гусевой из совхоза имени Ленина Московской области. Число просмотров её материалов достигло 100 тысяч! Это рекорд по итогам премии. Настю как юного эколога пригласили даже в программу Максима Галкина «Лучше всех».

Не осталась незамеченной и работа 14-летней ученицы Фёдоровской школы № 1 Екатерины Докучаевой – она удостоилась спецприза в номинации «Экомультфильм». Дозвониться до самой победительницы корреспонденту «Вестника» не удалось – Екатерина 29 ноября улетела в детский лагерь отдыха «Орлёнок». К слову, смена лагеря традиционно тематическая. По словам директора Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александра Джеуса, ребята углубят свои экологические знания, сгенерируют новые идеи и проекты, которые в дальнейшем будут реализованы в разных регионах нашей страны.

О победе дочери рассказала мама Екатерины Юлия.

– Экомультфильм из пластилина она создала вместе сосвоей младшей сестрой в домашних условиях. Целый день лепили фигурки, мастерили, озвучивали. И как итог – победа в номинации. Ну, конечно, это радостно, тем более в таком престижном конкурсе. За победу Катя удостоилась путёвки в «Орлёнок», улетела 29 ноября. По телефону удаётся пообщаться редко, некогда ей – столько всего интересного в лагере происходит. А продлится смена целых три недели, – поделилась Юлия.

Участие в подобных конкурсах для Екатерины – не разовое мероприятие. Она постоянный участник экологических фестивалей, конференций. Своих родных школьница тоже учит бережно обращаться с природой. В семье Докучаевых собирают макулатуру, пластиковые крышечки, люминесцентные лампочки.

– У нас на балконе стоит специальная коробочка для ненужной бумаги. В школе, где учится Екатерина, между классами даже проводят соревнование – кто больше соберёт макулатуры. Очень полезное дело, считаю. А лампочки мы специально везём в Сургут, чтобы их правильно утилизировали, – рассказала мама Кати.

Что ж, мы поздравляем Екатерину с престижной победой и желаем ей ещё больших успехов. А пока – хорошего экоотдыха и массу впечатлений в «Орлёнке»!

КСТАТИ.

Из числа югорчан также отмечен спецпризом Няганский реабилитационный центр — в номинации «ЭКОТРЕНДЫ экоакция». В инклюзивном волонтёрском отряде «ПроДобро.Ру» занимаются дети с ДЦП, которые ограничены в движении, а также слабослышащие и слабовидящие дети.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива Е. Докучаевой

Материал опубликован в газете "Вестник" № 49 от 3 декабря 2021 года

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.