Ушёл из жизни последний лянторский ветеран

09:00
677
Ушёл из жизни последний лянторский ветеран

13 ноября на 96 году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Анатолий Борисович Шарыпов.

Анатолий Борисович родился в 1926 году в Казахстане, вырос в семье крестьянина. Мамы не стало в 1932 году, а в 1936 году арестовали отца, как врага народа – сына кулака. Окончив 4 класса школы, с одиннадцати лет мальчик работал в колхозе.

В 17 лет был призван на военную службу и зачислен в 1193 стрелковый полк. Воевал в Белоруссии, на 1-м Прибалтийском фронте, в 360-й стрелковой Невельской дивизии.

На передовой под Полоцком 20 июня 1944 года был тяжело ранен. Солдат пролежал на поле боя несколько суток.

– Фашист сделал разведку боем, а перед наступлением, бог ты мой, на нас и с неба самолёты бомбы бросают, и орудия всевозможные по нам бьют, снаряды летят, миномёты строчат... Из нашей роты осталось девять человек. Меня ранило, когда помогал товарищу с пулемётом. Он меня перевязал, в окоп куда-то затолкнул. Очнулся я уже в полевом госпитале. А везде прошло, что я умер, домой похоронку отправили, — рассказывал фронтовик.

Последовало долгое лечение. 15 января 1945 года Шарыпов был уволен в запас по болезни, вернулся домой.

Имя Шарыпова исключили из безвозвратных потерь спустя сорок лет – в 1984 году.

После войны Анатолий Борисович работал в колхозе водителем. Женился. Пошли детишки один за другим, с супругой Евдокией Ивановной нажили восьмерых. Те, пришло время, продолжили род: 10 внуков, пять правнуков.

В Лянторе ветеран жил с 2012 года у дочери Прасковьи. Анатолий Борисович пользовался заслуженным уважением земляков. Жители города любили прогуливаться с ним в центральном сквере, слушать интересные истории.

Светлая память фронтовику.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото администрации Лянтора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 47 от 19 ноября 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: