«Атланту» по силам будет

07:00
472
«Атланту» по силам будет

Культурно-досуговый центр в Белом Яре планируют построить к 2023 году. Новый подрядчик приступил к подготовительным работам на объекте. За 14 лет простоя, конечно, многое устарело. Придётся разобрать кровлю и фасад, укрепить фундамент, но, в конце концов, торжественное открытие состоится. Подрядчику администрация доверяет: ООО «СК Атлант» успешно возводил другие объекты на территории округа, на диалог идёт охотно.

– Культурно-досуговый центр состоит из трёх блоков, общая площадь – порядка 8,5 тыс. м2. Сейчас идут подготовительные работы по электроснабжению, отоплению, завели тепло в здание. Сдать КДЦ планируем в марте 2023 года. Стоить он будет порядка 500 млн рублей, – сказал генеральный директор ООО «СК Атлант» Александр Павлов.

Впереди много работы. Так как объект строился достаточно долго (с 2007 года), он понёс некоторые изменения в конструктивном плане. Проектной организацией было проведено дополнительное обследование, выявились некоторые недостатки. Теперь подрядчику нужно усилить фундамент, колонны, межэтажные перекрытия, расширить дверные проёмы, перебрать фасад и демонтировать старую кровлю.

Новый культурный объект получится многофункциональным: в нём расположатся концертный зал, библиотека с фондохранилищем и выставочным залом, развлекательный центр для детей, ЗАГС и творческие мастерские. Конечно, достраивать его будут с заботой о маломобильных жителях. Зрительный зал довольно большой, рассчитан на 300 мест. Его оборудуют современной системой звукоизоляции и более удобными, широкими сиденьями.

– Проект постоянно претерпевал изменения, пытался угнаться за течением времени, чтобы такой большой объект соответствовал строительным и эксплуатационным нормам. Мы пытались запустить аукцион, но вмешивался кризис либо рост цен на материалы, менялись нормы законодательства. Подрядчики переоценивали свои силы. Сейчас мы понимаем, что это не быстровозводимый объект, он капитальный. Сегодня мы нашли того партнёра, которому можем довериться, с ним мы рассчитываем завершить строительство КДЦ и празднично сдать его в 2023 году, как и прописано в контракте, – комментирует ход строительства директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Оксана Виер.

Ранее «Вестник» писал, что возведение объекта началось в 2007 году, но было заморожено. Между застройщиком и заказчиком возникли разногласия, стройка застопорилась. Как сообщал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, аукцион на достройку объявляли трижды, но из-за удорожания стоимости стройматериалов подрядчики не принимали участие в конкурсе. Наконец, за дело взялся ООО «СК Атлант».

Сейчас власти положительно оценивают перспективы долгостроя: в итоге под крышей нового многофункционального культурно-досугового центра соберутся все творческие коллективы одного из крупнейших поселений. В будущем здесь смогут принимать масштабные районные мероприятия, которые пока что проводятся в МФКДЦ в Барсово.

СПРАВКА

Цена контракта нового КДЦ в Белом Яре составляет 483 198,6 тыс. рублей, в том числе средства недропользователей 171 102,2 тыс. рублей и средства из бюджета Сургутского района в размере 312 096,4 тыс. рублей.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 47 от 19 ноября 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: