​Сургутский район впечатлил участников международного форума в Санкт-Петербурге

17:35
3675
​Сургутский район впечатлил участников международного форума в Санкт-Петербурге

Ведущая:

Об уникальности Сургутского района: инвестиционной культурной, исторической, экономической теперь знают на международном уровне. Это «Район в деталях». Я – Полина Петренко, здравствуйте.

С 10 по 12 ноября делегация Сургутского района презентовала потенциал муниципалитета на двадцать пятом Международном форуме «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге. Это крупнейшая площадка Северо-Запада, которая объединяет регионы России для демонстрации инновационного промышленного оборудования и технологий. Единственным муниципалитетом страны, который был представлен отдельным стендом, а также провел собственную сессию, стал Сургутский район.

Два в одном. XXV Международный форум «Российский промышленник», на котором демонстрируют новейшие технологии и оборудование, и один из крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий, посвященных инновациям и технологиям XIV «Петербургский международный инновационный форум», прошли на одной площадке. Сургутскому району - особое внимание. На выставке это единственный муниципалитет, включённый в состав выставочной зоны. Здесь презентован сам район и предприятия, работающие на его территории: «Завод ЖелезоБетонСтрой», «Сургутмебель», «Дикоросы Югры», «Центр инновационного молодежного творчества - Вектор» и «Северпласт». Потенциал района заинтересовал губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и предпринимателей северной столицы.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, ГЛАВА Сургутского района

- Добрый день, Андрей Трубецкой, глава Сургутского района. Самый большой муниципальный район Югры - 105 тыс кв. км. По площади как Куба или Болгария. 80 млн тонн нефти добывается на территории района. Это четверть всей добычи в стране. Объём промпроизводства 1 триллион 80 миллиардов рублей. Треть всего промпроизводства Югры. 16 нефтяных компаний на территории района работают. И чтобы хотелось отметить, что не только четверть всей добычи нефти страны, но и треть всей сельхозпродукции в Югре производится на территории района.

Анатолий ТУРЧАК, директор Союза промышленников и предпринимателей г. Санкт-Петербурга:

- Ну, вообще цифры вы назвали колоссальные, конечно, вы молодцы, в этом направлении деятельности разносторонней - это вот так!

Андрей Трубецкой представил потенциал района и в конгрессной части мероприятия на совместном заседании президиумов Союза промышленников и предпринимателей и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга». Также муниципалитет организовал собственное мероприятие «Сургутский район для инвесторов». О возможностях муниципалитета, существующих проектах и механизмах их реализации представители администрации рассказали подробно и ответили на все вопросы потенциальных инвесторов.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, ГЛАВА Сургутского района:

- Наряду с безусловными, конечно, экономическими успехами, на территории района есть и ряд проблем, в том числе, 570 тысяч квадратных метров аварийного и непригодного жилья. Это наряду с тем, что фактически таких муниципалитетов по концентрации ВРП, наверное, больше в стране нет. И локализация производств – это заявка от нефтяных компаний 200 млрд рублей. Вроде бы цифра большая, для нефтяников это так, мелочи. Это то, что они готовы отдать на откуп для локализации по месту. Задача по насыщению производства, на создаваемых индустриальных парках. И на территории Сургутского района и на соседней – город Сургут, который находится на территории района, также создан большой индустриальный парк. И нефтяные компании - 7 ВИНКов (вертикально интегрированная нефтяная компания, прим автора), 17 независимых производителей нефти заинтересованы. С чем мы приехали, это вполне возможно реализовывать в рамках МСП. У нас, конечно, серьёзная финансовая поддержка от промышленных предприятий, сосредоточенных на уровне субъекта. Там и размеры займов от 500 млн рублей, размеры субсидий – от 300 млн рублей. На местном уровне мы, конечно, оказываем поддержку малому и среднему бизнесу. Мы единственный муниципалитет в Югре, который из местного бюджета выделяем денег на поддержку МСП больше, чем субъект на эти цели выделяет. Один триллион 82 миллиарда рублей объём ВРП. Это очень много, поэтому формы поддержки и промышленного производства, от крупнейших компаний до малого и среднего бизнеса. Многие вещи мы можем закрывать собственными силами и делаем это. Потому что бюджет Сургутского района на, грубо говоря, 120 тысяч человек 15 млрд рублей. То есть это как небольшого субъекта. Мы достаточно бюджетообеспечены, поэтому достаточно серьёзные деньги выделяем на поддержку МСП. Наверное, наше конкурентное преимущество, что нам не всегда приходится ходить в субъект, просить деньги там, тратить на это время. Мы гораздо более оперативно способны и решаем эти вопросы на своём муниципальном уровне.

МАРКОВА, заместитель главы Сургутского района:

- К сожалению, пока больше проблем с реализацией по 44-му, чем плюсов. Поэтому мы, в общем-то, и искали дополнительные механизмы, которые бы позволяли нам в установленные сроки по фиксированной цене получать те объекты, которые нужны для развития и комфорта жителей в районе. Поэтому мы достаточно активно начали использовать механизмы муниципально-частного партнёрства. И в частности два вида договора – это инвестиционный договор и концессионное соглашение. Мы первыми в Югре начали проработку этого механизма и первыми в Югре и заключили два концессионных соглашения на строительство двух школ, это два посёлка – Нижнесортымский и Солнечный. Каждая на 1100 мест. Сегодня два проекта находятся в стадии активной реализации. Сегодня у нас объявлен конкурс уже на третью концессию.

Сергей МОЛЧАНОВ, ООО «Развитие», г. Красноярск:

- В Сургутском районе мы работаем с 2018 года. К настоящему моменту мы уже реализовали относительно небольшой проект по строительству детского сада на 300 мест. Сейчас заканчиваем строительство двух современных школ. На данный момент объём ожидаемых инвестиций в район от нашей компании составляет 4.5 миллиарда. В принципе, строим по всей стране от Крыма до Нашира. И в плане инвестиционной деятельности, деятельности, связанной с созданием социальной инфраструктуры, мы достаточно гибкие. Но выбрали именно Сургутский район, чтобы продолжать инвестировать в него, по нескольким причинам. Это, прежде всего, высокий экономический потенциал региона. Андрей Александрович уже ключевые моменты подсветил по размеру регионального валового продукта, по уровню бюджетной обеспеченности. То есть те коммерческие условия, которые район предлагает инвесторам, они нас полностью удовлетворяют и мы готовы инвестировать дальше. Это первое, что нас привлекает. Второй момент – это деятельная заинтересованность в инвесторе.

Елена МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

- Все проекты, которые реализуются на территории Сургутского района, у нас изложены в отрытом доступе на инвестиционном портале Сургутского района. В них можно «провалиться», посмотреть. Всю информацию о проекте, будь он крупный или средний, найти. И, возможно вы рассмотрите этот проект для себя, как проект стратегического партнёра. Меры поддержки, конечно, самые интересные инвестору. Это финансовые, либо это налоговые льготы и стимулы, либо земельные участки, предоставление. Мы всё это используем. Мер поддержки много, все они выложены на инвестиционном портале и на региональном инвестиционном портале. Кроме того, муниципальная система поддержки выстроена, она состоит также из грантов и субсидий. Все ваши права, как инвесторов, и наши обязанности, как органа местного самоуправления, у нас зафиксированы в инвестиционной декларации и инвестиционном меморандуме. Все наши возможности, механизмы и возможные рабочие инструменты с инвесторами заложены в инвестиционной стратегии, которая называется проектом, соответственно изложены в инвестиционном паспорте. Хочу сказать, что на протяжении пяти лет по округу мы являемся лидерами регионального инвестиционного рейтинга Югры.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Я считаю, что это прекрасная возможность рассказать не только о Сургутском районе, а о Югре в целом. Благодаря и позиции губернатора, и правительства созданы, я не побоюсь этого слова, уникальные меры поддержки и предпринимательства, и промышленных предприятий. Поэтому, да, будем рассказывать о том, что у нас есть в Югре, тем самым привлекая на территорию Сургутского района. Цели самые прагматичные - найти инвесторов и застройщиков на территорию Сургутского района. Не секрет, что ситуация складывается на строительном рынке непростая, в частности по жилищному строительству. Имеющиеся наши местные застройщики не горят желанием работать с администрацией района по нынешним ценам, которые устанавливает региональная служба по тарифам. Что называется, законтачили с челябинской фирмой, есть предложения из Курганской области. Ну, если не участвовать в таких мероприятиях, можно до бесконечности вариться в собственном соку. По крайней мере, на подобном форуме мы нашли наших застройщиков, которые работают с нами по концессионным соглашениям по строительству школ, поэтому мы планируем начать строительство школы по концессионному соглашению микрорайон Гидронамыв Белый Яр. Вполне возможно, что здесь найдём новых застройщиков, которые придут к нам на территорию Сургутского района.

Юлия МАРКОВА, заместитель главы Сургутского района:

- Сургутский район всегда за добросовестную конкуренцию. На мой взгляд, как раз, добросовестная конкуренция и порождает лучшие условия для жизни. Не секрет, что, когда мы говорим о привлечении инвесторов, как раз делаем ставку на любого добропорядочного инвестора, который готов приходить на территорию строить, при необходимости, эксплуатировать качественно, в срок и за те средства, которые предусмотрены. Поэтому нам абсолютно не важно, на какой территории работает инвестор, особенно, если это крупные застройщики, которые готовы свой бизнес расширять и видят горизонты для строительства. У нас строила КДЦ в Барсово Красноярская компания, детский сад красноярская компания строила. У нас на сегодня зашёл инвестор из Челябинска на строительство многоквартирных домов в Фёдоровском. Поэтому я считаю, что, как раз таки, подобный опыт обмена и презентации Сургутского района позволяет донести до застройщиков из других регионов возможности. И они приходят, и приносят что-то новое, важное и современное.

Анатолий ТУРЧАК, директор Союза промышленников и предпринимателей г. Санкт-Петербурга:

- Это Сургутский муниципальный район Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Если вы видели, а вы можете потом посетить стенд Сургута. Прекрасно подготовленный и прекрасно оформленный и когда мы слушали с губернатором доклад руководителя этого нашего района, то, в общем-то, мы были в большом восторге от того, что там делается и как они вообще работают.

За два дня форума администрация Сургутского района подписала 7 соглашений о сотрудничестве. Два из них в направлении туризма, остальные в части развития проминдустрии: с машиностроительным кластером Татарстана, Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, «Институтом полимеров и заводом по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», "управлением инвестиций" Санкт Петербурга и центром развития промышленности Ленинградской области.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

-Наше крупнейшее предприятие нефтяная компания Сургутнефтегаз активно представлена на территории Ленинградской области -«Киришинефтеоргсинтез». Заправки видели. Поэтому очень надеюсь, что сегодняшнее подписание договора о сотрудничестве будет на пользу, как минимум, Сургутскому району, а в Санкт-Петербурге, Ленинградской области мы уже немножко представлены.

Вера ШТОКАЙЛО, генеральный директор АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области»:

- Спасибо большое за инициативу подписания такого соглашения. У нас уже есть опыт работы с субъектами РФ и определёнными районами. И мы уже видим первые результаты. То есть наши компании имеют возможность общаться с компаниями определённого субъекта, либо района. В данном случае, из Сургута. Нам очень интересно было бы с Сургутский администрацией повзаимодействовать и объединить наши компании. Понимать, какой есть потенциал роста и возможность создания новых проектов.

Анатолий ТУРЧАК, директор Союза промышленников и предпринимателей г. Санкт-Петербурга:

- Теперь конкретно наши специалисты и специалисты Сургута сядут и выработают программу взаимодействия, исходя из того соглашения, которое мы подписали. Нам хотелось бы, чтобы мы с одной стороны смогли помочь в развитии Сургута, Югры и в целом Ханты-Мансийского автономного округа за счёт возможностей научно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга. С другой стороны мы надеемся, что заказы, которые в этой ситуации поступят со стороны Ханты-Мансийска, Югры и Сургутского района, они тоже будут только на пользу и нам и вам.

Югра и Сургутский район неделимы и в докладах и в жизни. Благодаря активной работе губернатора Натальи Комаровой и Правительства региона, в Югре создан благоприятный инвестклимат для развития предпринимательства. А на форуме Сургутский район оказался настолько убедительным, что хозяева мероприятия предложили объединить не только усилия.

Анатолий ТУРЧАК, директор Союза промышленников и предпринимателей г. Санкт-Петербурга:

- Родилась идея о том, что Сургутский район надо включить в состав Санкт-Петербурга. Мы сейчас подпишем с ним соглашение, если он не возражает.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Но налоги к нам!

Ведущая:

В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Но она доказывает, насколько велико внимание центральной России к нефтяному Северу – Югре, Сургутскому району. Это «Район в деталях». До встречи.

Полина ПЕТРЕНКО, Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Полины ПЕТРЕНКО

ВИДЕО предоставлено РИЦ Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: