​Андрей Трубецкой: эффективность бюджетного процесса в Сургутском районе выросла в шесть раз

10:50
4369
​Андрей Трубецкой: эффективность бюджетного процесса в Сургутском районе выросла в шесть раз

Ведущая: В следующем году в Сургутском районе возобновят строительство культурно-досугового центра в Белом Яре, и на эти цели проектом бюджета предусматривается 500 млн рублей. О параметрах основного финансового документа Сургутского района в студии «Вестника» мы говорим с главой муниципалитета Андреем Трубецким.

Это район в деталях. Я Полина Петренко. Здравствуйте.

Ведущая:

Андрей Александрович, здравствуйте.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Добрый день.

Ведущая:

Напомню зрителям о том, что на 14 конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами» Всероссийского конкурса Сургутский район вошёл в число лидеров, занял второе место. И это свидетельствует о высоком маркере эффективности Вашей команды. Вместе с тем уже вторая половина четвёртого квартала и, наверное, можно подвести какие-то предварительные финансовые итоги года и поговорить о бюджете на ближайшую трёхлетку.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Давайте.

Ведущая:

Андрей Александрович, прогноз по исполнению бюджета на 2021 год. С каким результатом он будет исполнен?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Если он будет исполнен меньше, чем на 100 %, администрация не получит премию. Ни квартальную, ни годовую, поэтому, уверен, надеюсь, вернее, что будет исполнение не меньше 100 %, ни копейки денег мы не потеряем. 00:55

Ведущая:

То, что больше волнует жителей – это расходы на приоритетные статьи. За пятилетку они выросли двукратно. Расскажите, пожалуйста, как этого удалось достичь?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

За пятилетку они выросли не двукратно. С 200 млн до 1 млрд 400 млн. По этому году на те статьи, которые мы считаем приоритетными, то есть связанными с развитием района - это переселение из аварийного жилья, ремонт и строительство дорог, объектов соцкультбыта, инженерной инфраструктуры, благоустройство – я говорю сейчас только о расходах бюджета района. В 2015 году (а я начал исполнять обязанности главы в 2016 году) они составляли 160 млн рублей. За 2021 год мы ожидаем 1 млрд 480 млн рублей.

Ведущая:

На 2022 год – есть цифра?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

1 млрд 700 млн рублей. То есть по всем статьям будет увеличение порядка на 15 %. Это и дороги, и объекты соцкультбыта, и благоустройство, и инженерная инфраструктура, и культура, спорт.

Ведущая:

А внутри этих средств будут смещены акценты? Больше на дороги, меньше на дороги?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Все статьи пропорционально увеличиваются. По дорогам, раз задали вопрос, в этом году 270 млн рублей из бюджета района, на следующий год – 303 млн рублей. На 33 млн больше.

Ведущая:

При принятии бюджета на 2021 – 2023 годы расходы планировались практически на миллиард меньше, чем в 2021 году. При формировании нового бюджета на 2022 – 2023 годы такие ожидания сохраняются или расходы будут увеличены?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Я сейчас поясню. Этот год мы планируем закрыть где-то 13,8 млрд рублей. Это хорошо. Опять же за 2015 год бюджет составлял 8,8 млрд рублей, то есть мы на пять миллиардов увеличили его, в том числе полтора миллиарда собственных доходов, что очень важно. Смотрите, мы планируем свой бюджет, исходя из собственных доходов. То, что нам дадут округ и Федерация, мы узнаём потом, после того, как они примут свой бюджет. Поэтому всегда изначально бюджет планируется немного меньше (это во всех муниципалитетах), чем получается по факту. Потому что сначала мы планируем исходя из собственных доходов, потом нам добавляют из бюджетов вышестоящих уровней. Ну, мы бюджет свой сформировали уже в сентябре, отправили проект в Думу, а округ примет свой бюджет в конце ноября - начале декабря. И мы узнаем объём межбюджетных трансфертов, которые нам из субъекта, из Федерации будут направлены.

Ведущая:

Какие параметры бюджета на 2022 год сейчас планируются в проекте?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

13,6 млрд рублей расходов. Но опять же говорю, эта сумма будет увеличена, не надо пугаться, что она меньше, чем в 2021 году. Это только потому, что объём межбюджетных трансфертов мы узнаем чуть позже. Собственные доходы и расходы бюджета Сургутского района. На 2022 год к уровню 2021 года увеличены на 300 млн рублей. Это большая кропотливая работа как раз по увеличению собственной доходной базы, по привлечению новых налогоплательщиков. Ведь просто так доходы, собственные доходы, не то, что тебе дают, а то, что ты сам зарабатываешь, из воздуха не появляются. 

Ведущая:

Про бюджет развития, который для большинства муниципалитетов России, наверное, непозволительная роскошь. Скажите, есть ли у нас средства на развитие в 2022 году, как он вообще формируется и какие средства заложены?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Это те 300 млн рублей дополнительных доходов. Они идут в бюджет развития. Ни копейки там на собственное баловство, чтоб себя любимых побаловать, нет. По этому году 1 млрд 400 млн рублей, в 2021 году мы ожидаем опять же на эти статьи расходов – переселение из аварийного жилья, ремонт и строительство дорог, объектов соцкультбыта, школы, садики, спорт, культура – 1 млрд 400 миллионов. На следующей год 1 млрд 700 млн рублей заложено. То есть и абсолютная цифра увеличивается, и удельный вес этих статей расходов увеличивается на 2 %. То есть удельный вес расходов, направляемых на развитие в районе, увеличился. Там, грубо говоря, с 2 % до 12 %. Ведь важно, чтобы не просто абсолютная цифра росла, а вы скажете, ну, бюджет вырос в 10 раз, вот у вас и абсолютная цифра увеличилась. Нет. Если в 2015 году на эти цели направляли 160 млн рублей, и это было 2 % удельный вес в бюджете района, то сейчас 1 млрд 700 млн рублей, и это 12 %. То есть удельный вес увеличился в шесть раз. Можно сказать, что эффективность бюджетного процесса, бюджетных расходов увеличилась в Сургутском районе в шесть раз. 

Ведущая:

При формировании бюджета на 2022 год какой объём инвестиций расчётный вы закладываете, есть ли какие-то проекты, которые планируется ввести в 2022 году, или начать, наоборот?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Да, слушайте, весь миллиард 700 млн – это фактически объекты капстроя. Ну, кроме благоустройства. Но опять же мы не считаем благоустройством установку лавочек или фонарей. Ведь наши объекты благоустройства – это и Высокий Мыс – там и глемпинг, бардовскую площадь уже закончили фактически, и Русскинская – будет большая этнодеревня, и Барсова гора, там две архитектурных тропы общей протяжённостью 4,5 километра. К примеру, вы много таких проектов знаете? Протяжённость 4,5 километра. Там на 2023 год планируем начать строительство музея. Это серьёзные объекты, которые можно пойти, пощупать. Дороги. В этом году 12 километров капитального ремонта и реконструкции, на следующий год – 13 километров планируем, несмотря на все удорожания. Мы же смотрим, чтобы не только в деньгах, но и в физических объёмах не падать, как минимум. Это серьёзные объекты. Конечно, не введём в следующем году, но продолжим реконструкцию. На три года объект – это ВОС Фёдоровского. К сожалению, в этом году прекратил работы из-за удорожания, но в любом случае найдём другого подрядчика – это КОС Русскинской. Это, уже стыдно говорить, вот, клянусь, сделаю – это КДЦ Белого Яра на 500 млн рублей. КДЦ на Солнечном подписали контракт на строительство. Ещё один объект, за который крайне стыдно, просто не успеваем переписывать проектно-сметную документацию, постоянный рост цен – это бассейн в Фёдоровском. Вот на это всё заложены деньги в бюджете.

Ведущая:

Это всё 2022 год?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Это на 2022 год. Ну, бассейн, по крайней мере, точно - 150 миллионов рублей. И 150 миллионов рублей на КДЦ Солнечного. Это всё из бюджета района.

Ведущая:

То есть это всё пока без учета трансфертов?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Да, это всё мы предусмотрели у себя.

Ведущая:

- Какой объём средств выделен поселениям в 2021 году, и проводили ли вы уже анализ эффективности их использования?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Анализ эффективности проводит КСП – контрольно-счётная палата. Это орган Думы, он подотчётен Думе Сургутского района, он не подотчётен администрации района. Они заключают соглашения с поселениями о проверке эффективности использования бюджетных средств. Хочу сказать, что из бюджета района во все поселения передаётся трансфертов и субсидий на один миллиард рублей. Вот по этому году один миллиард 18 миллионов. Год закончится, и КСП приступит к проверке.

Ведущая:

А на будущий год сколько закладываете?

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Тоже миллиард рублей. Никто поселения не ущемляет, не обижает. Мы строим в поселениях. Ведь эти же деньги, этот бюджет развития не на развитие администрации идёт, это всё в поселения. Мы строим, ремонтируем в поселениях. То есть фактически выполняем функции администраций поселений. Давайте так честно скажем. Переселение из аварийного, распоряжение жилым фондом - это полномочия поселений. Но строит же и покупает администрация района. Содержание дорожной сети – это полномочия поселений, но строит, капитально ремонтирует администрация района. Мы не тратим на себя любимых эти деньги. Помимо того, что на развитие на следующий год миллиард 700 миллионов рублей, дополнительно трансферты в поселения – 1 миллиард рублей. Один миллиард рублей – на содержание администраций поселений. У нас многие поселения имеют бюджетную обеспеченность 10-15 %. То есть с рубля, который идёт на их содержание, они сами зарабатывают 10-15 копеек. А 90 % доплачивает район. Это на содержание администраций поселений, чтоб они были, получали зарплату, чтоб люди знали, что в посёлке есть власть. Ещё без малого два миллиарда – на то, что люди могут потрогать, пощупать, увидеть.

Ведущая:

И ваши средства, и ваша работа.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Ну да.

Ведущая:

Андрей Александрович, спасибо Вам.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

Спасибо

Ведущая:

До свидания.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

До свидания.

Ведущая:

Расходы по основным социальным статьям в бюджете Сургутского района, несмотря на рост цен, год от года только увеличиваются. В том числе, и за счет роста собственных доходов муниципалитета, а, значит, грамотной работой по управлению финансами, планированию, привлечению инвестиций. Так, за скучными обычно цифрами стоит реальный уровень жизни каждого жителя муниципалитета. Такой подход к управлению финансами может стать примером и для руководителей в поселениях, а совместными усилиями такая работа приведет к еще более впечатляющим результатам. Это район в деталях. До встречи.

Полина ПЕТРЕНКО, Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: