Полигон ТКО в Сургуте будет обслуживать все поселения района

Комплексный межмуниципальный полигон ТКО появится в Сургуте в 2024 году. Планируется, что он будет обслуживать все поселения Сургутского района, сообщил «Вестнику» исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев.
– Зона обслуживания полигона: Сургут, Когалым, Ортьягун, поселения Сургутского района: Лянтор, Барсово, Фёдоровский, Белый Яр, Солнечный, Сайгатина, Локосово, Верхне-Мысовая, Русскинская, Сытомино, Горный, Нижнесортымский, Лямина, Песчаный, Тундрино, Высокий Мыс, Угут, Малоюганский, Каюкова, Таурова, Тайлакова, Ульт-Ягун, Тром-Аган, Банный, Юган, – прокомментировал А. Михеев.
Напомним, 23 сентября 2021 года директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев и директор ООО «Сургутское экологическое объединение» Дмитрий Назин в Ханты-Мансийске заключили концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО), строительство которого могут завершить в конце 2024 года.
– В настоящее время осуществляется процедура передачи в аренду земельного участка, определённого для создания полигона. Мощность полигона составит 200 тысяч тонн в год, – пояснил в ответ на редакционный запрос и. о. директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев.
Возведение комплексного межмуниципального полигона ТКО в Сургутском районе начнётся в 2022 году. Об этом стало известно в ходе работы презентационной сессии «Новые механизмы поддержки от ППК РЭО: на что могут рассчитывать региональные концессии в сфере ТКО?» в рамках Российской недели ГЧП в Москве.
Строительство комплексного межмуниципального полигона ТКО в Сургутском районе – самое капиталоёмкое концессионное соглашение. Объём инвестиций, по словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, составит 4,3 млрд рублей.
Заместитель губернатора отметил, что на создаваемых объектах планируется разместить мощности по мусоросортировке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТКО, а также специализированные площадки для переработчиков отходов.
– С учётом строительного сезона, возведение объекта начнётся в будущем году, – добавил советник генерального директора Российского экологического оператора Павел Бесшапов. – Проект пройдёт государственную экспертизу, так что жители могут быть уверены: ни сам полигон, ни сортировочный комплекс, ни объект для переработки отходов никакой опасности не представляют, все экологические требования будут соблюдены. Сейчас рассматриваем ещё одно предложение из Югры, думаю, там тоже заключим концессию. Всего за этот год у нас по России реализуется больше десятка проектов общим объёмом инвестиций свыше 25 млрд рублей. Из них 6 млрд предоставлены ППК РЭО на льготных условиях.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Вера СЕРЕБРЯКОВА
ФОТО из архива редакции
Материал вышел в газете «Вестник» № 44 от 29 октября 2021 года.
чтобы не пропустить новые публикации