На жителей Сургутского района составлено более 1 800 протоколов за несоблюдение антиковидных мер

09:05
1112
На жителей Сургутского района составлено более 1 800 протоколов за несоблюдение антиковидных мер

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Сургутском районе усилили контроль за соблюдением санитарного режима, в том числе, проводят рейды по магазинам и заведениям общепита. Один из них прошёл в сельском поселении Солнечный. Сотрудники администраций района и посёлка совместно с участковым уполномоченным полиции посетили несколько заведений торговли и общепита, передаёт корреспондент «Вестника».

Противники режима.

В известном продуктовом магазине стоят санитайзер и контейнер с масками. Продавцы на кассе отбивают чеки в защитных перчатках, из-под масок видны только глаза. Некоторые из покупателей не соблюдают необходимые меры. На вопрос: «Почему пришли без средств защиты?» – мужчина говорит:

– В машине оставил, не успел надеть, забежал ненадолго в магазин, хлеба купить.

Другие жители Солнечного заявляют, что они устали жить со всевозможными ограничениями.

– Раньше ведь жили нормально, а сейчас каждый шаг контролируют, куда ни заходи – маска, – пожаловался местный житель.

Уклонисты среди граждан посёлка попадаются регулярно. Поэтому жителям раздали памятки с рекомендациями по защите от вируса.

– Практика показывает, что нарушения происходят периодически. В среднем, по Солнечному, в неделю составляется 3-4 протокола об административном правонарушении. Такие рейды проходят по два раза в неделю, существуют и внеплановые проверки, например, совмещаемые с противопожарными, – описал ситуацию заведующий сектором по охране труда, вопросам ГО и ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами администрации сельского поселения Солнечный Владимир Мансуров.

Если человек относится к просьбе надеть маску с пониманием, добавил Владимир Мансуров, это ограничивается предупреждением в устной или письменной форме. В случае категорического отказа, на гражданина составляется протокол.

Усиленный контроль.

Как сообщила заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева, статистика по проведению рейдов на объектах общепита и торговли ведётся с июня 2020 года.

– За весь период составлено 1 866 протоколов на граждан и должностных лиц, выдано 1 106 официальных предупреждений, – поделилась она информацией.

По словам Анны Уфимцевой, в муниципалитете зарегистрировано 123 объекта общественного питания, из них 52 заведения принимают посетителей в открытой форме, 38 объектов работают только на вынос или доставку, остальные закрыты по решению собственника. Все заведения зарегистрированы в системе «Цифровое уведомление».

В 2021 году ни одно заведение не подлежало закрытию из-за санитарно-эпидемиологических нарушений. В прошлом году на сутки была приостановлена деятельность десяти точек общепита, три других объекта закрыли на неделю до устранения замечаний.

В соответствии с новым постановлением роспотребнадзора Югры от 8 октября 2021 года, обязательной вакцинации с 11 октября подлежат так называемые контингенты риска. В перечне отдельных категорий граждан есть в том числе работники сферы услуг.

– По состоянию на середину октября 2021 года, в муниципалитете привито 65% работников торговли и 47% сотрудников общественного питания, – сказал начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Александр Матросов.

Александр Матросов, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района:

– Ношение маски – одна из обязательных мер по стабилизации эпидситуации, единственный путь прерывания распространения коронавирусной инфекции.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle