Андрей Трубецкой – о победе Солнечного в конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

11:50
2814
Андрей Трубецкой – о победе Солнечного в конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

Посёлок Солнечный победил во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Об этом написал глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в Фейсбуке.

По итогам 2021 года посёлок стал призёром в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». Среди сельских поселений (II категория) занял 3 место. Список победителей опубликован на сайте Министерства экономического развития РФ.

– На конкурс мы заявили наши практики по проектам муниципально-частного партнерства, которые реализовали в Солнечном: строительство школы с безбарьерной средой на 1100 учащихся по концессии. И строительство детского сада на 300 мест по инвестдоговору. Детсад ввели в эксплуатацию в 2020 году, школу строим сейчас. Напомню, что несколько дней назад представлял эти проекты на обучающей сессии ЮПИФ, – отметил глава района.

Описание включало такие направления, как система стратегического управления, развитие МЧП, опыт реализации проектов в социальной сфере, развитие малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций в экономику.

Концессионное соглашение, подчеркнул Андрей Трубецкой, активно применяется в Югре для строительства школ. Механизм предполагает эффект для каждой из заинтересованных сторон. В первую очередь для населения – это переход на односменный режим обучения и новые рабочие места. А для бюджета – оплата объекта «в рассрочку» в течение 8 лет. Плюс получают качественный объект, который в дальнейшем будет эксплуатировать сам инвестор.

– Подготовку к заключению концессионных соглашений по строительству школы стоимостью 1,6 млрд рублей начали в 2017 году. Сами разработали нормативно-правовую базу. Концессионное соглашение заключили в декабре 2018 года. Реализация осуществляется на принципах проектного управления. Пережили ковидные ограничения. Готовность объекта сегодня 48%, – написал он.

Вторая практика – инвестиционный договор. Поначалу долго не могли найти инвесторов для строительства социальных объектов, так как им была непонятна форма сотрудничества, рассказал глава муниципалитета. В связи с этим разработали механизм для создания объектов местного значения: инвестдоговор заключается между администрацией района и победителем конкурса и является гарантией для соинвесторов, а также для банка в случае привлечения заёмного финансирования. На сегодняшний день уже успешно реализованы два инвестдоговора: детсад на 300 мест в посёлке Солнечном и школьная столовая на 100 посадочных мест в деревне Сайгатина.

– Скажу, что в наших непростых условиях инвестдоговор зарекомендовал себя эффективным. С помощью этого механизма мы построили на территории района уже шесть соцобъектов: два детсада – в Солнечном и Нижнесортымском, школу-сад на Высоком Мысу, спорткомплекс в Угуте, столовую в Сайгатина и МФКДЦ в Барсово. Строим КДЦ в Солнечном, спорткомплекс и ледовый каток со спортивной площадкой в Сытомино, и планируем построить такой же каток в Угуте. А также взамен аварийного новый детсад на 80 мест в Сайгатина, – подвёл итоги глава района. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО facebook.com / trubetskoisraion

Комментарии для сайта Cackle