​Сургут ещё не достиг иммунной прослойки в борьбе с covid-19

11:05
453
​Сургут ещё не достиг иммунной прослойки в борьбе с covid-19

Темпы вакцинации в Сургуте не дают оснований утверждать о создании необходимой иммунной прослойки, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Такое заявление сделал главный врач городской поликлиники № 1 Масксим Слепов на прошедшем брифинге для журналистов.

- Желаемый эффект мы не достигли из-за того что многие не вакцинировались. В городе Сургуте план по вакцинации от коронавирусной инфекции взрослого населения 237 тысяч человек. Мы должны были вакцинировать эти 237 тысяч человек в течение двух-трёх месяцев. А мы уже десятый месяц пытаемся этот план выполнить. Сегодня в Сургуте вакцинировано почти 162 тысячи человек. У многих количество антител уже низкое и они подлежат ревакцинации. А переболело в Сургуте приблизительно около 40 тысяч человек. Поэтому, естественно, мы теряем тот эффект, который должен быть. И говорить о том, что у нас создана иммунная прослойка, поверьте мне, не приходится, - уверен Максим Слепов.

Число желающих привиться от коронавируса добавило постановление главного санитарного врача Югры о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий населения. В Сургуте, по словам Слепова, с понедельника, 11 октября, прививаются почти по тысяче человек в день. Если такие темпы сохраняться, появится возможность создать необходимую популяционную прослойку, чтобы остановить коронавирусную инфекцию. При этом, главврач напомнил о комплексном подходе к борьбе с вирусом. Кроме вакцинации, нужно применять средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. В идеале – повсеместный дистант.

- Потребность в разобщении и переводе на дистант есть. Принимать решение об этом прерогатива муниципальных штабов и региональных властей, но критерий четкий – если в классе 20 и более школьников заболели неважно какой инфекцией – необходимо класс переводить на дистант. Моя позиция, как медработника, чтобы каждый человек понял уровень своей солидарной ответственности: что лично ты сделал, для того, чтобы инфекция не пошла дальше? Мы работаем на пределе, когда количество заболевших зашкаливает, ресурсы не беспредельны, мы тоже люди, нам нужно отдыхать. поэтому я прошу каждого сургутянина, задать, в первую очередь, вопрос: все ли меры профилактики ты использовал, чтобы остановить инфекцию? – рассуждает главный врач первой сургутской поликлиники.

Сегодня в Сургуте под наблюдением 11,5 тысяч больных вирусными респираторными инфекциями, из них 3,5 тысячи с подтверждённым диагнозом коронавирус. В этой же статистике 390 с лабораторно подтверждённым covid-19. В основном это школьники, но есть уже факты тяжёлого течения коронавируса у младенцев до года.

Самая большая цифра заболевших, по данным медиков, среди трудоспособного населения, которое не спешит прививаться и соблюдать противоэпидемические правила.

Меж тем, в ковидных госпиталях Сургута фиксируют рекорд за рекордом. За последние сутки, к примеру, в них обратились 256 человек, медики провели 158 компьютерных томографий. Врачи поликлиник перешли на работу в круглосуточном режиме. К больным выезжают 68 поликлинических бригад, не считая работы станции скорой помощи. Терапевты обслуживают на выезде около 30 человек за рабочий день, педиатры – порядка 40 больных детей.

Как ранее писал «Вестник», в ХМАО зафиксирован рекорд по суточной смертности от коронавируса. В регионе за последние сутки от covid-19 скончались 12 человек.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: