​За счёт нового инвестпроекта в Сургутском районе будет создано 150 рабочих мест

14:30
2052
​За счёт нового инвестпроекта в Сургутском районе будет создано 150 рабочих мест

На X Югорском промышленно-инвестиционном форуме, который прошёл в Ханты-Мансийске, глава Сургутского района и ООО «УК «Индустриальный парк – Югра» подписали соглашение о намерении реализовать инвестпроект на территории муниципалитета. Речь идёт о создании индустриально-логистического парка в поселении Солнечном. Подробнее о проекте глава муниципалитета Андрей Трубецкой и гендиректор «Индустриального парка – Югра» Павел Бардык рассказали в интервью «Вестнику».



- Для подписания соглашения приглашаются глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Идустриальный парк – Югра» Павел Викторович Бардык.

- Соглашение подписано. 

Более полумиллиарда одним росчерком. Это крупный инвестиционный проект, который в ближайшие два года будет реализован в Солнечном. Он принесёт серьёзные налоговые вливания в муниципальную казну и новые рабочие места для жителей Сургутского района.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Ну, конечно, в первую очередь, создание рабочих мест. Это главная задача, которую мы перед собой ставим и реализуем на протяжении последних шести лет. Благодаря развитию малого и среднего предпринимательства было создано более трёх тысяч новых рабочих мест на территории района. Увеличение поступлений в бюджет района – более 180 млн рублей. Ну и, конечно, реализация каждого нового инвестпроекта для нас – новый вызов, новая задача, которую мы для себя ставим. Поэтому мы только приветствуем на приход нового инвестора на территорию Сургутского района.

Павел БАРДЫК, генеральный директор ООО «УК «Индустриальный парк – Югра»:

- Планируемые налоговые отчисления в бюджет Сургутского района свыше 280 миллионов рублей. Реализация проекта, в первую очередь, позволит создать 150 рабочих мест. Проектом предусматривается в общем строительство 65 тысяч квадратных метров производственных и складских площадей. На первом этапе предусматривается строительство 10 тысяч квадратных метров для федеральных ритейлеров. Проект будет реализован в период с января 2022 по февраль 2024 года. Инвестиции в проект составят более 555 миллионов рублей. У нас по планам с января по март 2022 года – это инжиниринг, то есть сбор всех исходных данных для организации проектирования. Собственно, с марта - проектирование, к лету 2022 – получение разрешения на строительство, и, как я говорил выше, в феврале 2024 года – получение разрешения на ввод. И запуск объекта в эксплуатацию. 

Югорский промышленно-инвестиционный форум, который называют, главным экономическим событием округа, был посвящён перспективам развития низкоуглеродной экономики и водородной энергетики. Отдельной темой форума стало развитие государственно-частного партнерства. На сессиях обсудили опыт регионов по развитию полигонов ТКО на условиях концессионных соглашений, а также перспективы применения механизмов ГЧП при создании объектов в сфере спорта и благоустройства городского пространства.

Максим ТКАЧЕНКО, исполнительный директор Национального центра ГЧП, г. Москва:

- На региональных форумах в основном обсуждается вопрос: а есть ли ГЧП, что такое ГЧП, а как нам вот делать проекты ГЧП? А Югорский форум уже начинает обсуждать довольно узкую специализированную тему, которую даже на федеральном уровне пока поднимает довольно ограниченный круг экспертов. Недавно прошла российская неделя ГЧП в восьмой раз, до этого эту тему ни разу не выносили как раз потому, что она не была, как говорится, массовой. Сейчас, наверное, время пришло и отрадно, что на региональном уровне это обсуждается. Это говорит о том, что, по крайней мере, на территории Ханты-Мансийского округа, уже есть высокая степень понимания инструмента и работы с ним и уже дошли до ситуации, когда этот инструмент нужно уметь корректировать. Поэтому очень интересно послушать, как раз про ваш опыт в этом отношении, пожалуйста. 

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

- Добрый день, уважаемые коллеги. Хочу поделиться опытом и проблемами, с которыми столкнулся наш район в период реализации концессионных соглашений. У нас в Сургутском районе во вторую смену учится порядка 40% в двух населённых пунктах – это Солнечный и Нижнесортымский. То есть именно в двух этих населённых пунктах остро стоит проблема обеспечения детей местами в образовательных учреждениях. Поэтому в 2018 году одни из первых в Югре и стране при поддержке правительства, губернатора заключили два концессионных соглашения на строительство двух общеобразовательных школ на 1100 мест каждая в посёлке Солнечном и в посёлке Нижнесортымском. Создание объектов осуществляется за счёт бюджетов двух уровней – окружной 87% и местный 13%. Общая стоимость двух школ 3 и 35 млрд рублей. Срок реализации концессионных соглашений не более 8 лет, в том числе, этап проектирования и строительства и строительства не более 33 месяцев и срок эксплуатации не менее 5 лет. Наверное, самый сложный вопрос – это то, что этап строительства, то есть активной реализации обоих проектов попал на пандемию, вызванную новой коронавирусной инфекцией. И последствием ограничений, которые были приняты, концессионеры были вынуждены замедлить ход строительства в рамках принятых ограничительных мер. Но, опуская подробности, было принято решение, сохранить концессионные соглашения о необходимости продления общего срока создания объектов по концессионным соглашениям. В соответствии с требованиями 115 ФЗ были подготовлены и направлены в адрес антимонопольного органа заявления о продлении сроков, поскольку это является существенным условием концессионного соглашения, но, к сожалению, получили отказ, несмотря на позицию ТПП, заключение об обоснованности причин, позиций сторон. Тем не менее, последовал отказ. На сегодняшний день готовность объектов СОШ Нижнесортыский 66%, СОШ Солнечный 48%. Отставание порядка по каждому объекту 7-8 месяцев. Тем не менее, к первому мая 2022 года по нашему твёрдому убеждению и убеждению концессионера оба объекта будут построены и сданы, введены. И первого сентября 2022 года в обоих образовательных учреждениях мы планируем начать образовательную деятельность. 

Несмотря на то, что суд, который определит законность перенесения сроков концессионного соглашения ещё впереди, Сургутский район не намерен останавливаться на полпути.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

- Я абсолютно нормально отношусь к форме концессионных соглашений. Это общемировая практика, по такому пути строятся порты, аэродромы, огромные развязки. Как всегда, дьявол кроется в деталях. Что выгоднее для людей, для бюджета: напрячься, изыскать возможности, построить за год и выкупить объект, или растягивать это удовольствие, как со школами, на восемь лет. Ведь надо же понимать, что это не бесплатно. Значит, эта рассрочка, она закладывается в финмодель, и за каждый год, скажем так, рассрочки платежа мы платим проценты. К сожалению, нет наработанных схем внесения изменений существенных в условия концессионные соглашения, нет нормативной регуляторной базы для принятия решений на уровне УФАС. То есть это фактически отдаётся на откуп регулирующему органу. Ну а ему, конечно, проще, поскольку там такие же люди работают. И зачастую не всегда хотят брать ответственность, потому что она наказуема, всё отдать на откуп суда, на решение суда. Поскольку судебная практика только нарабатывается, в различных моментах она только нарабатывается, в различных субъектах она абсолютно разная по одним и тем же вопросам. Поэтому приходится идти этим трудным, тернистым путём. 

Полина ПЕТРЕНКО, Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Полина ПЕТРЕНКО

ВИДЕО Сергей МИШАРИН

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: