Дошли ли новгородцы до Югры?

С 5 по 7 октября в рамках библиотечного проекта «Национальная палитра» известный российский писатель Пётр Алешковский пообщался с читателями Сургутского района онлайн и лично встретился с жителями Солнечного, Барсово и Русскинской.
В отдалённом поселении таких гостей нечасто увидишь. Потому в небольшом зале модульной библиотеки Русскинской на встрече с писателем нет свободных мест. Поприветствовала Петра Алешковского и. о. главы поселения Марина Маринина.
Послушать московского гостя в библиотеку пришли в основном школьники. Перед встречей они признались, что не читали книг автора, но его рассказ слушали с интересом. Особенно оживились глаза ребят, среди которых были и представители народа ханты, когда он говорил об истории Югры. Оказалось, что одна из первых книг Алешковского-писателя – «Как новгородцы на Югру ходили» – написана по следам дипломной работы Алешковского-археолога. И в ней упоминается вовсе не наша территория.
– Это больше сказка. Как записано в летописи, Гюрята Рогович ходил в Югру. И нашёл рай земной, попавши в горы. Общались с людьми, которые по-нашему говорить не могут. Им даёшь железо, а они дают тебе – меха. Понятно, что горы, по всей видимости, какие-то предгорья Урала. Но это ни в коем случае не Ханты-Мансийск. Дальше Вятки, похоже, новгородцы не ходили. Связь с Вяткой совершенно чётко доказана археологическими находками, датированными этим временем. Но не это главное. Важно, что финно-угорский мир всегда присутствовал в русском государстве, – пояснил Пётр Алешковский.
Встреча длилась около часа. И на каждый вопрос писатель отвечал развёрнуто, кроме одного: какие новинки детской литературы он бы порекомендовал. Пётр Маркович признался, что на такие произведения у него нет времени. Будет следить за ними, как только подрастут внуки. Пока им мало интересны даже сказки.
На всех встречах автор представляет свой новый роман «Секретики», который можно отнести к мемуарам писателя. Он описывает своё детство, которое прошло в Третьяковской галерее, где работала тогда его бабушка – искусствовед Наталья Юрьевна Недошивина.
«Национальная палитра» – относительно молодой проект районной библиотечной системы, он стартовал в 2018 году.
– Изначально он задумывался как пополнение фонда книг на национальных языках, потому что у нас в Сургутском районе проживают более ста национальностей и народностей. А в деле сохранения традиций, языка библиотеки могут сыграть большую роль. В 2019 году мы уже провели «Лагерь под одним небом». Это была пилотная площадка в Солнечной модельной библиотеке, где в течение смены ребята изучали традиции, языки, отдельные слова разных народов, играли в национальные игры. То есть приобщались к культуре одного народа. С каждым годом проект набирал всё больше и больше мероприятий. Сейчас уже в рамках проекта мы встречаемся с писателями. Гостями нашего проекта и наших библиотек стали такие российские авторы, как Мария Мартиросова, в прошлом году мы с Германом Садулаевым проводили онлайн-встречу, потому что были некоторые ограничения, Жанар Кусаинова к нам приезжала, в этом году гостем наших библиотек стал Пётр Маркович Алешковский, – рассказала заведующая сектором краеведческой, национальной литературы и библиографии Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова Татьяна Горбунова.
Только за последние пять лет в разных проектах 25 российских писателей провели 75 встреч в библиотеках Сургутского района. А Пётр Алешковский подчеркнул, что поддержка таких проектов сегодня особенно актуальна, и очень хорошо, что власти Сургутского района это понимают.
– Не жалко тратить деньги, чтобы люди приезжали и общались с людьми. Потому что люди часто чувствуют себя оставленными. Я это видел и в Мурманске, на границе с Норвегией, казалось бы. Эта поддержка необходима. У людей досуг сейчас в основном, конечно же, – это интернет. А книжка по-другому структурирует мозг. Это доказано, это известно, это понятно, – уверен писатель.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Екатерина ШВИДКАЯ/фото автора
Материал опубликован в газете «Вестник» № 41 от 8 октября 2021 года
чтобы не пропустить новые публикации