​Северные олени мигрируют на юг… Сургутского района

11:00
1488
​Северные олени мигрируют на юг… Сургутского района

Северным оленеводством начали заниматься представители коренных малочисленных народов Севера в южной части Сургутского района, для которых такой вид деятельности исторически не был характерен. 

Об этом неожиданном факте «Вестнику» рассказал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков, который курирует в администрации муниципалитета деятельность отдела по недропользованию и работе с коренными и малочисленными народами Севера.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Как правило, северное оленеводство оно всегда - это начиная от Тром-Агана и выше, соответственно, где более суровее климат. Угутский узел, я его так называю – Тайлаково, Каюково, Таурово и близлежащие юрты – они в основном традиционно занимаются охотой, рыболовством. Но сейчас уже появились у некоторых уже олени. Это очень интересно, потому что в основном северный олень питается ягелем. Ягеля в южных районах не так много, но он есть. И раз у нас миграция уже пошла, и северным оленеводством начали заниматься в южных районах нашего района, то это даёт такой интересный позитивный настрой, что мы начнём по северному оленеводству тоже очень приятно подрастать. Кроме того, недавно встречался с директором юганского заповедника, который там же расположен, в районе Угута. Он говорит, что на территории заповедника очень много появилось северных оленей. То есть миграция оленей возможна и от тех наших представителей КМНС, которые начали их разводить. А, может, и дошли. Тут тоже такой интересный вопрос.

Только за последние четыре года поголовьесеверных оленей в Сургутском районе выросло на две тысячи. Сегодня их количество приближается к 10 тысячам. В том числе, за счёт «южных» новосёлов. Растёт и количество семей коренных малочисленных народов Севера.Из 3,5 тысячханты, проживающих в Сургутском районе, исконно традиционный образ жизни ведут примерно две с половиной тысячи человек. Это - более тысячи семей. Или, как принято говорить у ханты, родов. Ещё четыре года назад на территории муниципалитета были зарегистрированы 800 родовых угодий. Представители КМНС активно пользуются всеми мерами поддержки власти.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Государственная поддержка. У нас несколько направлений: на обустройство, то есть семья обустраивается, это, соответственно, на обучение, на обращение с оружием, это компенсация затрат на приобретение материально-технических средств. Вот недавно наши специалисты выезжали на стойбище, не буду называть, нашего одного из представителей КМНС, он 12 построек построил. То есть процент освоения денег, которые мы ему выделяли по государственной программе, поддержка КМНС – это окружная программа, практически на 98% освоил. У нас же как по программе - 70% мы авансом выплачиваем для обустройства, когда он закончит в течение трёх лет, по истечению трёх лет принимаются работы комиссионно, и - оставшиеся 30%. Так вот есть у нас некоторые, не более 5 человек, которые не освоили. Ну, приходится судиться. Есть ещё одна мера поддержки. Это мера поддержки, это экономические соглашения, которые заключают представители ханты, представители КМНС с недропользователями, то есть с нефтяными компаниями. У нас ещё есть муниципальная программа. По муниципальной программе у нас есть меры нашей поддержки. Но в основном они направлены на укрепление традиционного образа жизни. Это проведение праздников, это проведение всякого рода конференций. Мы каждый раз заседания либо Совета КМНС при главе Сургутского района, либо вот эти всякие мероприятия проводим в разных поселениях Сургутского района. Допустим, одно мероприятие провели в Русскинской, туда собрали людей со всего района, потому что многие также проживающие на угодьях в Угуте, они никогда не были на севере. И, тоже самое, наоборот. Они поднимают проблемы, которые существуют на территории. А те, у которых эти проблемы, может, уже разрешились, делятся опытом, как они с этими вопросами справились. Вот это самое главное. Некоторые живут в иных условиях и даже недропользователи некоторые по-разному относят к взаимоотношениям. Территория-то района ого-го какая большая!

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО/ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: