​В Белом Яре вывозить мусор будет новый подрядчик

15:50
2158
​В Белом Яре вывозить мусор будет новый подрядчик

Жители поселений пожаловались главе Сургутского района на качество вывоза ТБО. Претензии поступали и в департамент ЖКХ. Так, в августе только за неделю фиксировали до 30 обращений в администрацию. В сентябре число жалоб сократилось в десять раз – до трёх в неделю.

Больше всего нареканий было от белоярцев. В результате там сменили компанию, которая занимается вывозом отходов. На рабочем совещании заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина напомнила руководителям поселений о том, что вывоз ТБО – их полномочия.

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Мы получили поручение от главы Сургутского района Андрея Александровича Трубецкого. На встрече с населением буквально недавно, когда встречались с Сургутским районом, очень много было вопросов по качеству вывоза мусора с территории Сургутского района. И по неприглядному виду некоторых поселений. Ну, действительно, большое было количество обращений. В большей степени это касается близлежайших поселений, особенно Белый Яр, Барсово, Солнечный. Такой ситуации, как сложилась у нас на Белом Яру летом, не было ни на одной территории. 

Сегодня это полномочия поселений. То есть все вопросы, связанные со складированием и вывозом ТБО, сельские администрации решают самостоятельно и за свой счёт. В Белом Яре ссылались на отсутствие средств. Но на днях администрация поселения заключила контракт с новым подрядчиком.

Виталий ЯКИМЧИК, руководитель обособленного подразделения «Югра-Экология» в Сургуте и Сургутском районе:

- Буквально вчера со мной связалась наша транспортная компания, которая выиграла до этого лот.

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Скажите, пожалуйста, кто это? В публичную плоскость, пожалуйста.

Виталий ЯКИМЧИК, руководитель обособленного подразделения «Югра-Экология» в Сургуте и Сургутском районе:

- «Сибирская экологическая компания», которая осуществляла деятельность по вывозу с Белого Яра всех видов отходов. К ТКО которые, естественно, относятся. Соответственно вчера они мне позвонили и предварительно мы с ними вели переговоры о добровольном уходе с этой территории.

ТИТР: Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- В связи с тем, что они недобросовестно выполняют свои… всё верно?

Виталий ЯКИМЧИК, руководитель обособленного подразделения «Югра-Экология» в Сургуте и Сургутском районе:

- Принято решение, в общем, о переходе на другую транспортную компанию, деятельность руками «КТА» будет осуществляться – ООО «КОМТРАНСАВТО». Наверное, со следующей недели, уже транспортирование в Белом Яру. Помимо этого, мы за свой счёт устанавливаем контейнеры пластиковые. Там около 300 контейнеров у нас лежит в Сургуте, как раз заранее мы их привезли. Ну и, получается, что Белый Яр получит новую транспортную компанию, получит новые контейнеры, не прилагая при этом никаких усилий.

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Главы поселений несут ответственность как за площадки, расположенные на земельных участках, принадлежащих муниципалитету, так и за чистоту во всём поселении. Проблема с ТКО – она же возникла в своё время только лишь элементарно почему? Да потому что не было организованных мест сбора отходов. Поэтому все считали, что можно мусорить везде. Не смотря на то, что департамент ЖКХ в помощь, опять же повторюсь, поселениям приобретал, и будет приобретать и контейнеры, и бункеры на следующий год. Мы получили поручение от главы Сургутского района Андрея Александровича разработать дорожную карту на 2022 и последующие годы по обустройству площадок накопления. Порядка 10 млн рублей , то есть плюс-минус, это тот лимит бюджетных ассигнований, который ежегодно будет направляться в виде межбюджетных трансфертов на решение этого вопроса. В первый год реализации у нас должны быть обустроены площадки в Тундрино - там их до сих пор нет. Так же Ульт-Ягун, Лямина, Локосово контейнерная площадка и, возможно, Белый Яр.

Сегодня в районе имеется 547 контейнерных площадок. 140 из них обустроены в поселениях за последние три года. Размещены также 51 бункер и более тысячи контейнеров. В основном за счёт средств районного бюджета и резервного фонда окружного бюджета.

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Это такой круговорот. Какие-то контейнеры приходят в негодность, их нужно менять ежегодно. Зима, перевозчики – и к ним тоже нарекания, потому что не все перевозчики относятся уважительно к тому имуществу, которое стоит на площадках. Поэтому у нас ежегодно на эти цели бюджетом Сургутского района планируются средства на обновления контейнерного парка, на приобретение бункеров, не смотря на то, что, конечно же, поселения должны самостоятельно решать эти вопросы, администрация Сургутского района здесь в помощь.

Екатерина ШВИКДАЯ

ФОТО/ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: