​Явка в Сургутском районе на 20 % превысила итог прошлой думской кампании

16:40
2041
​Явка в Сургутском районе на 20 % превысила итог прошлой думской кампании

За три дня голосования свой выбор в Сургутском районе сделали 47 % избирателей. Это на 20 процентных пунктов больше, чем пять лет назад, когда в муниципалитете проходила подобная масштабная кампания по выборам депутатов в Думы четырёх уровней – Государственную, Тюменскую областную, окружную и районную.

В числе первых на выходных проголосовал на родном участке в Барсово глава Сургутского района. Андрей Трубецкой по традиции пришёл на выборы вместе с мамой.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- У меня это с советских времён, я помню, когда и папа был жив и мама. То есть это всегда праздник был. Ещё помню тогда с кумачами, с шествием, с митингами. Это, видимо, для тех, кто из СССР, в крови. Вот всегда здесь в школе был избирательный участок. Я с 1981 года в Барсово. Школа- то ещё была, конечно, старая. На этом же месте старая школа стояла, пока не сгорела. Но избирательный участок всегда был в школе. Исторически. И вот выпечка всегда очень вкусная была. Выпечка обалденная. Но сейчас стараюсь похудеть, ограничиваю себя. А так купил бы что-нибудь.

Привычным маршрутом на избирательный участок. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой по многолетней семейной традиции голосует вместе с мамой. И всегда до школы пешком, не спеша. Брасовчане не удивляются, увидев руководителя муниципалитета на улицах поселения. На выход также не спеша. А на улице... неожиданная встреча.

Андрей Трубецкой:

- Здравствуйте, Лидия Алексеевна. Моя первая учительница. Как здоровье?

Лидия Алексеевна Овчаренко:

- Как ты?

Андрей Трубецкой:

- Да, по-разному.

Лидия Алексеевна Овчаренко:

- Нагрузку такую на себя взял.

Андрей Трубецкой:

- Ну, ничего страшного. Хорошо воспитали, поэтому справляюсь.

Лидия Алексеевна Овчаренко:

Всё время говорю, Господи, дай бог ему здоровья, силы,. Терпения тебе, Андрюша.

Андрей Трубецкой:

- У меня мама учительница, а это моя первая учительница в первом классе. Ну, скажете, что постановка, да?

Праздничное настроение царило на участках района все три дня голосования. К концу третьего дня в лидерах по активности были Русскинская и Угут, где проголосовали более 60% избирателей. В аутсайдерах традиционно – Белый Яр, Солнечный и Барсово. Всего за три дня голосования свой выбор в районе сделали больше 47% избирателей. Пять лет назад на подобных выборах явка составила немногим более 30%.

Андрей Чижов, председатель ТИК Сургутского района:

- Видимо, всё-таки эти три дня позволили людям найти время и прийти на избирательные участки. Также была применена вторая форма голосования – это голосование на дому. Не сказать, что очень активно избиратели этим пользовались, но более полутора тысяч у нас избирателей проголосовали на дому. Если сравнивать в процентном соотношении, то, что мне показалось удивительным, раньше такого не было, очень большое надомное голосование у нас было в сельское поселение Тундрино.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Долг, это, действительно, долг. Мы же заботимся о родителях, о детях. А о районе почему не позаботиться? Ну, вот мама у меня, ей 81 год. У меня ж ума, или у кого-то там, не хватает отказаться от детей, от родителей. Мы же понимаем, что это долг. Это обязанность. А здесь-то что по-другому? Это такая же наша страна, такой же наш район. Почему мы неё несём за нее ответственность?

Досрочно в районе проголосовали более семи с половиной тысяч человек, шесть тысяч из них работают вахтовым методом. Жалоб на нарушения в районную ТИК в дни голосования не поступало. По итогам выборов большинство голосов жители района отдали представителям партии «Единая Россия».

Андрей Чижов, председатель ТИК Сургутского района:

- Что касается ГосДумы, то по полическим партиям у нас лидирует «Единая Россия», набрав 39,06%, на втором месте КПРФ – 20,8%, политическая партия «ЛДПР» следом – 11,64%, на четвёртом месте у нас «Справедливая Россия – За правду» - 6,73%, ну и далее все остальные партии. Что касается одномандатных избирательных округов, на территории Сургутского района за кандидата Завального Павла Николаевича свои голоса отдали 27,11%, за Шувалова Вадима Николаевича в Локосово – 29,57%.

По Тюменским выборам у нас 11 избирательный округ, там лидирует Голодюк Валерий Иванович, он на территории Сургутского района набрал 35,37%.

По выборам депутатов Думы ХМАО – Югры по политическим партиям также лидирует ПП «Единая Россия», набрав 33,26%, на втором месте КПРФ - 21,69%, на третьем месте ЛДПР – 13,74%, и за ней идёт политическая партия «Справедливая Россия – За правду» - 8, 75%.

Территория Сургутского района у нас включает три одномандатных избирательных округа . Это Сургутский 13-й, так называемый, округ, где лидирует кандидат от политической партии «Единая Россия» Бруслиновский Игорь Петрович. Также часть территории включено в Пыть-Яхский избирательный округ, там лидирует Елишев Сергей Евгеньевич. И два поселения – это Локосово и Русскинская - относятся к 15 Когалымскому округу, там лидирует Ковальский Андрей Петрович.

Что касается выборов в Сургутскую районную Думу, все выборы состоялись, признаны действительными. У нас территория Сургутского района включает 15 одномандатных избирательных округов. Во всех 15 округах победили представители «Единой России».

Мы приняли все протоколы участковых комиссий, сейчас нам осталось лишь утвердить. То есть цифры уже, в принципе, сформированы.
Буквально с минуты на минуту состоятся заседание территориальной комиссии, где мы примем решение, что данные кандидаты избраны депутатами.

Окончательные результаты по совмещённым округам будут известны в ближайшее время, когда появится свод по всем территориям - Сургутскому району, Пыть-Яху и Когалыму.

Екатерина ШВИДКАЯ, Элина ГАЙСИНА

ФОТО автора

Екатерина ШВИДКАЯ, Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: