В Сургутском районе стартовали большие выборы

18:40
1943
В Сургутском районе стартовали большие выборы

В пятницу, 17 сентября, все 50 избирательных участков Сургутского района открылись для проведения трёхдневного голосования. На каждом из них будут работать 554 члена участковой избирательной комиссии, 187 общественных наблюдателей. Избирателей, в свою очередь, по данным на 1 июня, в муниципалитете зарегистрировано 86 тысяч человек.

Трёхдневное голосование даже удобнее. Такое мнение высказали избиратели в Барсово. В первый день на 20:00 в поселении проголосовали 12% избирателей. В целом по району 17 сентября явка - 23,04%. 

Первый день, первые часы больших выборов в Сургутском районе. Избирательные участки не пустуют. Жителям муниципалитета предстоит сделать выбор в семи бюллетенях. Каждый голосует за своё будущее.

Виктор СУСЛОВ, житель г. п. Барсово:

– Заранее знал, за кого буду голосовать. Важно, потому что выбираем депутатов, власть, вот, чтобы жизнь была лучше у нас, чтобы люди жили лучше и всё остальное.

Вячеслав КУЗНЕЦОВ, житель г. п. Барсово:

– Сейчас начальство хорошее. Даже старики все говорят, мы вот собираемся, правда, одного не хватает – у нас нет бани. Всякие, как сказать, мероприятия, я отложил.

Светлана ВАСИЛЬЕВА, жительница г. п. Барсово:

– В любой момент приехали, вот мне, допустим, сегодня удобно. Мы с мужем, я здесь на этом участке, муж – в городе голосуем. Я считаю, что сейчас надо голосовать обязательно, своё мнение высказывать.

Лариса ГОДЯЦКАЯ, председатель совета депутатов г. п. Барсово:

– Сегодня на участках избирательных мы обязаны исполнить свой гражданский долг. Потому что от того, как мы сегодня проголосуем, будет зависеть будущее и нашего муниципалитета, будущее нашего округа и будущее нашей страны.

Екатерина КВАСТ, председатель УИК № 448, г. п. Барсово:

–Вообще, на выборах я работаю порядка 15 лет, председателем являюсь порядка 6 лет. Мы работаем не в первый раз, у меня комиссия сложная, сложная уже на протяжении долгих лет, поэтому каждый член комиссии знает, за что отвечает и выполняет свою миссию, и в связи с этим всё было подготовлено в срок, мы готовы были к сегодняшнему дню, к голосованию. Несмотря на то, что выборы в этот раз проходят три дня, мы были готовы. Вообще могу сказать, что требования по голосованию ужесточились и ужесточились больше, наверное, в связи с положением в стране по поводу ковид-19.

Вера АББАКАРОВА, общественный наблюдатель УИК № 448, г. п. Барсово:

– Требования, да, конечно, повысились в определённые моменты. Но, в принципе, всё спокойно, хорошо. Все исполнительные люди, добросовестные. Поэтому всё спокойно, всё замечательно.

Андрей ЧИЖОВ, председатель ТИК Сургутского района:

– Знаю, что на всех участках у нас выставлены наблюдатели от общественной палаты, от двух политических партий и на ряде участков от кандидатов. У нас из 50 на 39 участках работает Ростелеком – это онлайн запись. На остальных - видеорегистраторы. Безопасность, УВД взяли нас под круглосуточную охрану, проверили кинологи, что касается антиковидных, то есть, каждый избиратель получает одноразовые перчатки, бумажку, ручку. Все поверхности раз в час обрабатываются. Комиссии снабжены тоже антисептиками, одноразовыми масками, перчатками. Для выездного голосования на дому они также надевают специальные халаты. Все три дня выборов доступно и голосование на дому. Достаточно позвонить в участковую избирательную комиссию. Причём, сейчас для этого причины не нужны. 

Андрей ЧИЖОВ, председатель ТИК Сургутского района:

- Практика голосования на дому у нас была всегда, но тогда требовалась уважительная причина. Сейчас если избиратели опасаются в связи эпидемической обстановкой, они могут просто позвонить, и мы обязательно к ним приедем.

Голосование продлится три дня. Первые итоги показали, что активнее остальных голосуют жители отдалённых поселений района. Но это обычная ситуация для муниципалитета, говорит, Андрей Чижов. Чем ближе к городу, тем менее активны избиратели. В 2018 году на выборах Президента Российской Федерации на участки пришли 70% избирателей района, это 62 тысячи человек. Самыми активными были жители Угута. Там проголосовали 85 % населения. Более 80% составила явка в Локосово и Русскинской. Барсовчане тогда были в аутсайдерах – свои голоса отдали менее 65%.

Элина ГАЙСИНА, Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: