​Андрей Трубецкой дал старт сезону экстремальных заездов в Барсово

16:00
1978
​Андрей Трубецкой дал старт сезону экстремальных заездов в Барсово

Площадка для экстремальных видов спорта появилась в Барсово. Новое общественное пространство возвели рядом с киберареной. Здесь на полутора тысячах квадратных метров разместились фигуры для катания юных экстремалов не только из Барсово. На открытие парка приехали любители этого вида спорта из соседних поселений и Сургута. Официально открыл сезон глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Проект обошёлся в 12,5 миллионов рублей. Это средства из трёх источников – федерального, окружного и районного бюджетов. Участие в разработке проекта принимали, в том числе, профессиональные BMX-райдеры.

Марк ЛАПИН, житель г. п. Барсово:

- Мне этот скейт-парк очень нравится. Я ездил в Краснодар, и там были только вот эти трамплины, а тут есть даже эти высокие трамплины. Не так как в Краснодаре. Этот парк очень прикольный тем, что его недавно построили. Я буду тут ходить тренироваться для того, чтобы стать таким же, как «старшаки».

«Старшаки» – это ребята постарше, которые занимаются фристайлом на более профессиональном уровне. Артур Кветкин из Солнечного, например, катается около четырёх лет.

Артур КВЕТКИН, ЖИТЕЛЬ с. п. Солнечный:

- Я сначала катался на улице, потому что парков не было. В 2018 году парк был только на Сайме в Сургуте. Я как-то пару раз ездил, не часто ездил, потом катался на улице – стрит-катание такое есть. Есть «стрит», есть «парк». Катался сначала там, потом прошёл год, я начал чаще ездить на Сайму. Съездил в Краснодар, в Москву, там покатался, вот уже третий год прокатался, четвертый уже идёт. Я вообще, на самом деле, думать не мог, что у нас здесь что-то построят.

Построили этот парк в Барсово по просьбе юных любителей экстремальной езды. Они же помогали воплотить в жизнь уникальный проект.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Да, действительно, или два или три года назад на встрече с жителями прозвучала идея. Причём, действительно, школьники встали и сказали: постройте нам скейт-парк. Непридуманая история. Действительно, дети попросили. Не родители, а именно детвора.

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Ну, вы видите, что у нас молодёжь подрастающая, она уже такая требовательная, она знает, что ей нужно, поэтому мы очень долго прорисовывали проект, определяли подрядную организацию, в конце прошлого года у нас всё это было готово и в мае месяце мы уже приступили к реализации этого проекта. Ну, я уже говорила, что, по всей видимости, пандемия сказалась на многих заводах-изготовителях. У нас были небольшие задержки с доставкой оборудования, но сегодня мы видим, что нет ничего невозможного.

Лариса ГОДЯЦКАЯ, председатель Совета депутатов г. п. Барсово:

- Мы только могли об этом мечтать. У нас с такой скоростью строится и развивается наш посёлок, прирастает объектами социальной, культурной, спортивной сферы, что мы просто начинаем к этому уже привыкать. К этому проекту конкретно я, советы молодёжи нашего поселения, профессиональные BMXксеры приложили руку. Мы целый год складывали его по крупицам, верстали его, и вот получилось такое прекрасное чудо.

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Порядка 12 миллионов стоимость этого проекта. Со всех уровней бюджета. Львиная доля это, конечно, администрация Сургутского района, потому что те средства, которые выделяются нам, федеральные и окружные, несравнимо, конечно, малые средства. Но, тем не менее, бюджет позволил нам реализовать именно вот этот проект.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Ну, классный объект, мне кажется, в каждом населённом пункте надо такой сделать. На Сортыме были, там тоже есть желание. Там скейт-парк есть, и глава Пётр Владимирович предложил как раз дополнить вот этой волнистой линией. Не знаю, как она называется правильно, но поставим обязательно.

Правильные названия мало кто знает. Скейтбординг – относительно новый вид спорта. В 2017 году его внесли в программу олимпийских игр. Соревнования прошли этим летом на олимпиаде в Токио впервые в истории олимпийского движения. Теперь чемпионы могут вырасти и в Барсово.

Алил ШАХШАЕВ, директор МАУ «Районное управление спортивных сооружений»:

- Будет закупаться соответствующее оборудование – скейты, самокаты, велосипеды, чтобы мы уже на следующий год могли предоставлять любому желающему в аренду.

Первая пара роликовых коньков уже появилась в перечне инвентаря парка в день открытия. Это подарок от департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Сургутского района.

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Я так думаю, что это будет хорошим началом, чтобы был организован прокат. Потому что те, у кого нет либо коньков, либо скейт-досок там, чтобы это было организовано, и для тех, у кого этого нет, могли воспользоваться в любое время. Покататься от души.

Лариса ГОДЯЦКАЯ, председатель Совета депутатов г. п. Барсово:

– Спасибо. Вам огромное спасибо за реализацию этого проекта.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Катайтесь, растите, берегите себя, берегите коленки, руки, головы, пользуйтесь! Это для вас!

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Предоставлено администрацитей Сургутского района

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: