​Технический прогресс и киберспорт

15:50
1185
​Технический прогресс и киберспорт

Ещё в трёх поселениях Сургутского района открылись киберклассы. Теперь на территории муниципалитета действует семь таких площадок, в которых смогут заниматься более 250 любителей этого вида спорта. Первого сентября Глава Сургутского района Андрей Трубецкой торжественно «запустил» новый киберкласс в многофункциональном центре в Барсово.


Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Всё меняется, всё развивается. Я очень рад, что в Барсово, в Локосово, в Русскинской, да во всех наших поселениях – это и Солнечный, и Фёдоровский, и Лянтор – предоставлена возможность заниматься современными видами спорта. Потому что киберспорт - от слова «спорт», да, не совсем традиционный, но это новый вид спорта, и нельзя это отрицать и не принимать технический прогресс. Как говорят, вы либо можете стоять в стороне, либо можете принять участие и возглавить. Мы пошли по второму пути. Поэтому мне отрадно, в Сургутском районе созданы условия, чтобы вы могли развиваться и заниматься.

Алил Шахшаев, директор МАУ «РУСС»:

– Сегодня мы присутствуем на барсовской киберарене, у нас проходит долгожданное открытие киберкласса в посёлке Барсово, Локосово и Русскинская. Локосово, Русскинская подключаются дистанционно, и с 1 сентября у нас начинается тренировочный процесс на этих киберплощадках. Более 100 человек мы собираемся охватить именно под эти спортивные площадки. 

Анастасия Свечникова, замдиректора по административно-хозяйственной деятельности Локосовской ДШИ (по видеосвязи):

– Вам огромный привет передаёт детская школа искусств Локосово. Сегодня очень знаменательный, долгожданный день не только для нашей школы и нашего посёлка, но и для всего Сургутского района. Спасибо большое администрации Сургутского района и Андрею Александровичу за такую предоставленную возможность, за такое оснащение кабинета. Ребята очень ждут с нетерпением уже занятий.

Михаил Валтиев, учитель физики и информатики Русскинской СОШ (по видеосвязи):

– Сегодня у нас тут открытие зала киберспорта в Русскинской. Огромное спасибо администрации Сургутского района, большое спасибо главе Сургутского района Андрею Александровичу Трубецкому за помощь в открытии такого прекрасного зала по киберспорту. Мы будем его развивать в Русскинской.

Алил Шахшаев, директор МАУ «РУСС»:

- Мы анонсировали открытие ещё полгода назад, выделена соответствующая субсидия для приобретения материально-технического оснащения этих площадок. Стоит напомнить, что у нас на территории Сургутского района уже действует четыре площадки – это Лянтор, Белый Яр, Солнечный и Фёдоровский. Дети активно занимаются этим направлением, порядка 150 человек уже задействованы, ходят в наши спортивные секции по киберспорту. Наши занимающиеся выезжают на спортивные мероприятия, даже регионального, всероссийского уровня, проходят наши тренеры соответствующее обучение в Московском университете физической культуры и спорта, так что все условия для развития этого направления и популяризации этого направления в Сургутском районе есть. Стоит напомнить, что Сургутский район – это единственный муниципалитет Югры, в котором на муниципальном уровне развивают это направление. Это очень радует.

Артём Щепотьев, руководитель отдела компьютерного спорта МАУ «РУСС»:

–  Эти залы оснащены современным оборудованием для занятий по компьютерному спорту, в которых не менее десяти человек одновременно могут заниматься под руководством тренера по киберспорту. Киберспорт – это официально признанный в России вид спорта, внесённый в реестр видов спорта, в котором есть несколько дисциплин, и, в основном, он направлен на развитие интеллектуальных способностей ребёнка, так как это интеллектуальный вид спорта, когнитивных функций мозга. Кроме того, киберспорт является таким педагогическим инструментом, который позволяет выстроить мост, диалог между ребёнком и взрослым в понятной для ребенка среде, на понятном языке. С Сургутским районом мы работаем с 2017 года, тогда был проведён Кубок главы Сургутского района, который положил старт развитию киберспорта в Сургутском районе. После чего была принята концепция развития компьютерного спорта, которая включала в себя создание тренировочных площадок, открытие спортивной подготовки и открытие киберарены многофункционального центра который сейчас существует. Комфортно? Да, конечно комфортно. Сургутский район всегда открыт на инновации, смелые и открытые идеи для молодежи, которые мы представляем.

Уже в этом году на новых площадках пройдут районные соревнования по пяти дисциплинам киберспорта: «Dota 2», «FIFA», «UFC», «JustDance» и «BrawlStars».

Как ранее писал «Вестник», Сургутский район ещё несколько лет назад сделал ставку на развитие киберспорта. В школах Лянтора, Солнечного, Белого Яра, Фёдоровского были оборудованы специальные кабинеты. Более того, наш муниципалитет стал одним из первых в России, где открыли секции по киберспорту. 

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: