Приключения и детский отдых

12:10
1144
Приключения и детский отдых

В Сургутском районе завершается сезон летнего детского отдыха. Дети возвращаются из лагерей.

Как ранее писал «Вестник», эпидограничения в этом году не повлияли на качество организации досуга школьников. На территории Сургуткого района в частных и муниципальных лагерях отдохнули около четырёх тысяч ребят, еще около полтысячи провели время в других регионах. Из районного бюджета на эти цели направлено более 11 миллионов рублей.

– Видишь, да? Всё меняется. Попробуй пальцами замкнуть вот эти два контакта. Ток течёт у тебя не только через руку, а ток течёт у тебя через две руки. Это, кстати говоря, опасно. Здесь ничего страшного, вольтаж небольшой. А если, допустим, взять два провода, вот так вот замкнуть – вас ударит током.

– Спасибо нашей тёте Лене за то, что вкусно мы поели.

Лингвисты, пионеры, юнармейцы. Несмотря на эпидограничения, школьникам Сургутского района этим летом удалось в лагерях не только отдохнуть, но и получить новые знания и компетенции. В поселениях работали лингвистические, патриотические, спортивные смены. А на «Первом Югорском слёте пионеров», который прошёл в июне на базе круглосуточного летнего лагеря «Кар-Тохи. Навыки будущего» в деревне Русскинской, 12 подростков официально вступили в ряды некогда популярной организации. Галстук им повязала лично заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

- Вступая в ряды пионеров, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю горячо любить и беречь свою Родину. Клянёмся! Быть начинателем всех хороших дел. Клянёмся! Быть образованным, всесторонне развиваться. Клянёмся. Стремиться быть первыми в учёбе, в труде и спорте. Клянёмся. Быть прилежным, быть правдивым и справедливым, выполнять законы пионерской организации, уважать старших, быть защитой слабым и младшим. Клянёмся, клянёмся, клянёмся!

- Поздравляю Вас, будь готов»!

- Всегда готов!

Ольга КОЧУРОВА, директор департамента образования и молодёжной политики Сургутского района:

- Около 4 000 детей смогли отдохнуть в пришкольных лагерях на территории Сургутского района. Это не только учреждения образования, но и учреждения культуры, социальной защиты. У нас на территории Русскинской был организован наш традиционный лагерь «Навыки будущего», который реализует программу «Артек».

Ильзида ИСЛАМОВА, воспитатель международного детского центра «Артек»:

- Потому что есть своя атмосфера, своя душевность. И сами реализуем свои проекты, традиции, танцы, песни артековские. Детям всё очень нравится. Мы уже работаем над этим. Все в восторге. Ну и мы тоже в восторге, в свою очередь. Я бы сказала, что традиции, которые здесь есть, потому что сохраняется это всё. Не пускают на самотёк. Именно ханты, именно вот, что детей просвещаем колоритность. Это всё очень важно, потому что мы должны помнить свою историю. Должны знать то место, где мы живём. И здесь это активно процветает.

Ольга КОЧУРОВА, директор департамента образования и молодёжной политики Сургутского района:

- Но мы и организовали выездной отдых. В июле и в августе наши дети смогли выехать за пределы нашего округа. Это 500 детей. Это традиционные направления, такие, как Крым, Анапа, Тюменская область. В Башкортостане наши дети отдыхали. Хочу сказать, что произошло всё без чрезвычайных ситуаций, дети уже выезжают и буквально 1 сентября все дети приступят к учёбе. Я надеюсь, что дети поправили своё здоровье, дети хорошо отдохнули. Несмотря даже на те проблемы, которые были и в Анапе, и в Башкирии, когда пришлось детей переселять из лагеря при наступлении пожаров. Я думаю, что больше волнений было, конечно, у родителей. Мы были постоянно с ними на связи. А для детей это было какое-то новое созидание, новые какие-то знания, новые друзья. Но и взрослые постарались сделать так, чтобы отдых у детей всё равно состоялся.

О том, как подготовлены школы Сургутского района к приёму детей, смотрите в выпуске «Района в деталях» от 27.08.2021.

Екатерина ШВИДКАЯ,

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: