Юнармейцы на родине Тулпара Мусалаева. «Район в деталях» от 23.08.2021

16:35
3759
Юнармейцы на родине Тулпара Мусалаева. «Район в деталях» от 23.08.2021

Продолжаем видеоотчёт о десятидневном путешествии юнармейцев Сургутского района на Кавказ. В начале трилогии мы рассказали о первой точке маршрута по следам жизненного пути Героя Российской Федерации Тулпара Мусалаева, чья семья жила в Фёдоровском. Вторая часть была посвящена посещению Владикавказа и Грозного. В заключении – рассказ о впечатлениях от республики Дагестан.

Анастасия ВОЛКОВА, ведущая:

– Хасавюрт, Дербент, Махачкала – города республики Дагестан стали немного ближе. Не географически, а по восприятию. Мы продолжаем рассказ о ходе молодёжного патриотического проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра». Этот выпуск – о приключениях юнармейцев в «стране гор».

Хасавюрт, город – базар. Но за покупками – не в этот раз, северян ждала совсем другая программа. В школе, где учился Герой России Туплар Мусалаев, памяти которого посвящён проект, прошёл митинг. Собрались родители, соседи, официальные лица. Напомним, офицер погиб в результате автомобильной автокатастрофы в 2016 году.

Гульмира БОЛАТОВА, заместитель директора средней школы № 5 г. Хасавюрта им. Героя России Тулпара Мусалаева:

- Начиная с 1 сентября, в День знаний первый урок посвящён Мусалаеву Тулпару. Первоклассникам их первые учителя рассказывают, каким он был, о его подвиге. Все мероприятия патриотического характера проходят в нашем «Парке героев». (стык). Наши дети называют себя «мусалаевцы».

Рукият МУСАЛАЕВА, мать героя России Тулпара Мусалаева:

– Его жизнь короткая была. Любую вещь возьми – всё успел сделать. Наверное, к этому и шло, я не понимала. Когда говорил: «Мама, ты будешь смотреть за детьми?» - и тогда не обращала внимание. Наверное, у него предчувствие было.

Аминат МУСАЛАЕВА, сестра героя России Тулпара Мусалаева:

– Я думаю, он будет жив, пока он будет жив в нашей памяти. Будет примером для поколений будущих, для наших детей, внуков, его детей. Важно то, что будет в сердцах у нас жить.

Героя России Тулпара Мусалаева похоронили на кладбище в селе Альбурикент, где выросла его мать Рукият. Наши земляки почтили память боевого офицера минутой молчания.

Школа №20 в том же селении носит имя Тулпара Мусалаева, здесь училась его мать. Наши юнармейцы не могли не зайти. Для гостей подготовили концерт. Сначала растрогали до слёз песней, затем позвали станцевать лезгинку.

Энрик МУСЛИМОВ, глава министерства республики Дагестан по национальной политике:

– Мы сделали всё, чтобы вы сегодня могли приехать. Даже 5 лет назад это невозможно было. Когда в командировки к нам приезжали, не говоря дома, куда едут. Здесь были взрывы, были теракты. Было время, когда сотрудники правопорядка боялись одевать форму и выходить на улицу. Всё это было, было в современной России. Сегодня Дагестан – безопасный регион, и это подтверждает количество туристов, которые посещают нашу республику.

Самиля НАДЖАФОВА, начальник управления культуры, туризма и спорта г. Дербента:

– Наш Дагестан - такой. А Дербент – здесь на одной улице культовые сооружения: и иудейский храм, и православный, и мечети – люди живут взаимопроникновение культур. (стык). Дать ребятам, молодёжи почувствовать, увидеть это воочию – тут не может быть никакого обмана. Они почувствуют отношение людей, какой Кавказ гостеприимный, какие тёплые люди.

Эльвира ГАЛИАКБАРОВА, автор проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра», заместитель директора РМЦ:

- Проект принимался на всех уровнях. От простых граждан Казани, Владикавказа, Чеченской республики, Дагестана до высших уровней исполнительной власти, общественных организаций, родительского сообщества (стык). Дети с восторгом смотрели на нас.

Мария УЛЬДАНОВА, участница молодёжного патриотического проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра»:

– Если бы не это поездка, мы бы не познакомились с таким большим количеством людей, которые занимают большие должности. А как люди –добрые, открытие и дружелюбные.

Валерия НЕЖИНСКАЯ, участница молодёжного патриотического проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра»:

– Генерал, с которым мы познакомились перед флотилией. Было настолько жарко! Но было настолько интересно слушать его, что всё равно на жару. А потом мы обнимались – тёплые объятия.

Севинч МАМЕДОВА, начальник службы молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Целью этого проекта было повышение уровня знаний молодёжи Сургутского района о многогранной культуре народов Кавказа. (стык) Проект будет жить несколько лет.

Город Дербент называют жемчужиной Дагестана. Его главная достопримечательность - старинная крепости Нарын — Кала окончательно растопила сердца гостей с Севера – сюда действительно хочется вернуться.

– Перед вами главные ворота крепости Нарым –Кала. В народе их называют морскими – расположены по направлению к морю.

Ведущая:

– Эта была рубрика «Район в деталях»: репортаж из «страны гор», где в начале августа побывала наша молодёжь. Напомним, проект «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра» состоялся при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого и губернатора Югры Натальи Комаровой. Меня зовут Анастасия Волкова. До новых встреч! 

Анастасия ВОЛКОВА,

ФОТО автора

ВИДЕО СергеЙ МИШАРИН, Анна ПЕТИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: