Командировка на Кавказ: «СТРАНА ГОР»

Командировка на Кавказ: «СТРАНА ГОР»

5 августа молодёжная делегация Сургутского района добралась до Дагестана. Первая остановка – Хасавюрт, город-базар. Но за покупками – не в этот раз, нас ждала совсем другая программа.

От школьной скамьи до последнего пристанища

В школе, где учился Герой России Тулпар Мусалаев, прошёл митинг памяти. Собрались родители, соседи, официальные лица. С 2018 года школа носит имя Мусалаева: здесь его знают, уважают, помнят. Митинг прошёл в торжественной атмосфере, с добрыми словами в адрес погибшего офицера и возложением цветов к памятнику.

– Тулпара знаю с детства: росли в соседних дворах, учились в одной школе, я на год старше. Здесь учились и наши родители: моя мама и его отец, Оздемир Абакарович, были одноклассниками. Помню Тулпара как интересного, спокойного, спортивного парня. Был готов откликнуться на любую просьбу о помощи. Относился уважительно ко взрослым, – рассказала зам. директора по воспитательной работе средней школы № 5 имени Героя России Тулпара Мусалаева Гульмира Болатова.

Школу открыли в 1921 году, ей исполнилось 100 лет. Гостям провели экскурсию, показали, в каких скромных условиях занимаются дети: «Не место красит человека, а человек – место». Кстати, в одном классе здесь может быть до 50 человек! В Дагестане многодетность – норма. У Тулпара Мусалаева остались четыре ребёнка: три сына и дочь.

Героя России похоронили на кладбище в селе Альбурикент (Махачкала), где выросла его мать Рукият. Справа дед лежит, слева – бабушка. Наши земляки почтили память боевого офицера минутой молчания.

Если погост – символ смерти, то жизнь символизирует школа с детскими голосами. Они находятся рядом, пять минут пешком. Школа № 20 тоже носит имя Тулпара Мусалаева, а, значит, наши юнармейцы не могли не зай­ти. Для гостей подготовили концерт. Сначала растрогали до слёз песней, затем позвали станцевать лезгинку. Северяне сменили одежды на национальные и не без удовольствия пустились в пляс. Их поддержал и глава Советского района Махачкалы Арсен Айдиев.

– В этом году в республике, в столице Дагестана отмечается большой поток туристов. Рады вам, будем встречать, как положено, показывать достопримечательности. Хочу отметить, что общественная безопасность у нас на высшем уровне. Страшилки, которые гуляют в интернете, – в прошлом,– считает руководитель района. Специально для читателей «Вестника» он составил топ-5 мест Дагестана, которые нужно увидеть своими глазами:

Древняя Дербентская крепость;

Сарыкум (огромный бархан недалеко от Махачкалы, где снимали фильм «Белое солнце пустыни»);

Самый длинный и глубокий в Европе Сулакский каньон;

Гамсутль – призрачное село;

Родник с чистейшей вкусной водой в селе Карабудахкент.

Дербент, я вернусь!

Сказано – сделано! 7 августа стал днём знакомства делегации Сургутского района с «южными воротами России», городом Дербентом: юнармейцы побывали в старинной крепости Нарын-Кала. Затем посетили мемориальный комплекс в честь героев Великой Отечественной войны. В лихие годы воевать ушли 14 тысяч дербентцев, 10 вернулись Героями Советского Союза. Минута молчания, возложение цветов и дальше, в путь. Ребятам показали уникальную военную технику – экраноплан-ракетоносец «Лунь». Название произошло от хищной птицы семейства ястребиных. Все проекты Центрального конструкторского бюро в СССР назывались «птичьими» именами.

В 1974 году на Каспийском море проходили военные испытания. Тогда и был замечен с космоса огромный корабль с надписью «КМ» – «корабль-макет». Американские разведчики дали ему своё прозвище «Каспийский монстр». Сейчас он стоит на берегу Каспийского моря, недалеко от Дербента. В перспективе гигант станет главным экспонатом военно-патриотического комплекса под открытым небом «Патриот».

– В феврале 2020 года между городом Дербентом и Сургутским районом было подписано соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому мы принимаем гостей-северян. Рады, что стали участниками замечательного проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра» – он очень нужен: здесь и патриотическое воспитание молодых людей, и знакомство с культурно-историческим наследием народов Кавказа, и понимание особенности нашего государства в его многонациональности. При этом важно наглядно увидеть, почувствовать, сложить собственное мнение. Здесь не может быть никакого обмана. Молодёжь узнает, какой Кавказ гостеприимный, какие здесь тёплые люди. И будет делиться своим опытом с другими, – прокомментировала начальник управления культуры, туризма и спорта г. Дербента Самиля Наджафова.

Поездку в Дербент помог организовать главный специалист отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями управления общественной безопасности администрации Сургутского района Абу Болатов. Он родом из Махачкалы, и, хотя находился в отпуске, деятельно включился в работу.

– Узнал про проект «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра» из соцсетей, стало интересно, потому что сам родом с Кавказа, здесь живут родственники, моя бабушка, ей 85. Стал следить за ходом проекта, и когда ребята добрались до Дагестана, созвонился с руководителем делегации юнармейцев Эльвирой Галиакбаровой, предложил свою помощь. Так случилась наша совместная поездка в Дербент, жемчужину нашей республики, – рассказывает Абу Болатов.

Мы ехали в пассажирской ГАЗели, окна и люк – нараспашку, чтоб ветерок гулял. В начале августа днём до плюс 43. Но за интересным разговором, созерцанием придорожных пейзажей я не заметила, как пролетели два часа пути, и даже обжигающий поцелуй солнца на коже руки – сгорела.

Два генерала

А ещё делегация Сургутского района пробралась на флагманский корабль Каспийской флотилии. Были не только на корме боевого корабля, но и на капитанском мостике. Посмотрели, как живут и в каких условиях служат моряки.

Поприветствовать гостей с Севера подъехал генерал-майор, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба ВС РФ Герман Васильевич Кириленко. Он привлекает внимание не только высоким чином, но и статью: рост 1,91 метра, 85 лет. Новый знакомый рассказал, что он «русский дагестанец», родом из Каспийска. Когда находится в Махачкале, каждое утро (в пять часов), приходит на пляж, чтобы поплавать. Заботится о здоровье, а потому прививку от коронавируса поставил в первых рядах, ещё в январе. Герман Васильевич моментально завоевал симпатию группы: отличный рассказчик, с юмором. На память подарил книгу собственного сочинения.

В тот же день делегация побывала в министерстве республики Дагестан по национальной политике. С его главой проговорили час.

Отчего робеет генерал? Не от женского внимания, не подумайте, хотя и не ожидал в лице юнармейцев Сургутского района увидеть «женский батальон». Это при подчинённых Энрик Муслимов – генерал, министр. А при 85-летнем отце он – младший. Вот что ответил хозяин кабинета на вопрос о том, как из молодых горячих джигитов со временем получаются аксакалы:

– Такой простой вопрос, а, чтобы найти ответ, вся жизнь уходит. На Кавказе сильны традиции, обычаи. В первую очередь это уважение к старшим: нельзя ослушаться. Вот, допустим, еду к отцу в село. Если он сидит, то я не позволяю себе при нём расслабиться, лечь – неуважение получается. В сельской жизни это больше сохраняется, город немножко стирает границы. Второе: мужчина – это добытчик, кормилец, глава семьи. Помню, бабушка готовила хинкал, все за столом, ждут отца – он первым начинает кушать, потом мы – так прививают уважение к главе фамилии, к старшим. Они знают жизнь, мудрые. Проблема отцов и детей всегда существовала, но в итоге выигрывают старшие, потому что ни один родитель своему ребёнку плохого не пожелает.

В ответ автор проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра», руководитель юнармейной делегации Эльвира Галиакбарова призналась:

– Наше путешествие ломает стереотипы. Хотим показать детям, жителям Сургутского района, что Кавказ – это прежде всего гостеприимные люди, дружелюбие. Только одна история: по дороге из Хасавюрта в Махачкалу наш водитель Мурад, когда узнал, что мы специально приехали на Кавказ, чтобы познакомиться с народами, традициями, так был приятно удивлен, что по дороге купил две огромные сладкие дыни и угостил всю делегацию – порыв души. И даже эта неформальная встреча в воскресный день – такие необычные обстоятельства, живой разговор с молодёжью. Спасибо! Наверное, повторю слова нашего верховного главнокомандующего Владимира Путина: «Я люблю Дагестан и дагестанцев». Мне кажется, что теперь каждый из нас подпишется под этим.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Считаю, что проект просто отличный! Он соединяет сердца и регионы, показывает реальный Кавказ. Думаем над продолжением: во-первых, будем ждать с ответным визитом кавказских ребят, во-вторых, возможно, сделаем проект ежегодным и таки­ми поездками почтим память и других Героев России, связанных с Сургутским районом».

Материал вышел в газете «Вестник» № 34 от 20 августа 2021 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации