Энергия настоящего

11:45
383
Энергия настоящего

Как подростки Сургутского района совмещают полезное с приятным.

С 2019 года, согласно решению департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района, местом организации летнего лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием детей на территории Фёдоровского определена школа № 1. Мы пообщались с начальником лагеря Алиёй Кухаревой и узнали об итогах завершившейся смены.

Трудоустройством подростков в течение года занимается МАУ «Районный молодёжный центр» (РМЦ), работу здесь предлагают разную – благоустройство посёлка, сортировка бланков и протоколов в судебном участке, помощь в детских садах и так далее.

Но есть и более интересный формат – совмещение работы и отдыха, в этом случае ответственность за жизнь и здоровье трудоустроенных несовершеннолетних возлагается на начальника лагеря и руководителя учреждения, где базируется эта площадка. В этом году такие лягеря были организованы на базе Лянторской СОШ № 3, Угутской СОШ, Белоярской
СОШ № 3 и Фёдоровской СОШ № 1.

Алия Кухарева является педагогом-организатором Фёдоровской СОШ № 1 и третий год на период летних каникул берёт на себя огромную ответственность по организации трудового лагеря:

– Перед открытием смены обычно много хлопот с документацией, подготовкой помещений и организацией фронта работы для наших подопечных. То есть мы определяем отрядные комнаты, кабинеты для дополнительных занятий и залы для мероприятий – актовый, хореографический и спортивный. А также определяем режим столовой – для детей предусмотрено бесплатное двухразовое питание (завтрак + обед).

В этом году лагерь был организован с 1 по 25 июня. Его посещали 30 воспитанников – два отряда по 15 человек. Отдельно ребята разделились на трудовые бригады. Подросткам мы предложили несколько «производственных объектов»: одна бригада занималась подготовкой пришкольного участка и теплицы к высадке овощных культур, посадкой картофеля, поливом грядок и обработкой клубники; вторая приводила в порядок книги в школьной библиотеке, третья выполняла роль вожатых в пришкольном лагере, четвёртая оказывала помощь в столовой – накрывала и убирала столы во время завтрака и обеда.

Самое увлекательное в подготовительной работе – это составление досуговой программы: организаторы стремятся придумать как можно больше интересных мероприятий и развлечений на 21 отведённый день. В дальнейшем остаётся приятное общение с детьми от 14 до 17 лет, что, в отличие от школьного периода, проходит в неформальной обстановке.
Особенностью этого года являются некоторые изменения в санитарных нормах и правилах поведения с учётом сложившейся эпидемиологической обстановки. Труднопрогнозируемая ситуация порой вынуждала экстренно вносить коррективы в план развлечений. Ожидали, например, приезда специалистов на организованные мастер-классы, но что-то срывалось из-за ситуации с коронавирусом, и буквально на ходу приходилось перестраиваться, включая в программу мероприятие другого уровня.

Если работали дети на территории школы, то развлекались более масштабно. По словам Алии Кухаревой, было налажено постоянное сотрудничество с РМЦ, летними площадками культурно-досугового центра, спорткомплекса и центра дополнительного образования.
Воспитанники прошедшей смены были очень активными и добросовестными. По итогам смены отметили каждого, вручив дипломы «Самому трудолюбивому», «Самому весёлому», «Самому энергичному». Ребята своим настроем и энтузиазмом в полной мере подтвердили название лагеря – «Энергия будущего»!

Что касается финансирования трудозанятости несовершеннолетних, оно ведётся из средств муниципального бюджета Сургутского района и ХМАО – Югры (ежегодный конкурс окружных субсидий), а также с помощью Центра занятости района. В этом году, в зависимости от отработанного времени, ребята заработали в пределах 10 000 рублей в месяц – неплохие карманные, согласитесь? А главное, заработанные собственным трудом.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Ескина, директор МАУ «Районный молодёжный центр»:

– Наш учредитель – департамент образования и молодёжной политики администрации Сургутского района. Совместно с департаментом мы ведём работу, в том числе и по трудоустройству несовершеннолетних в городских и сельских поселениях.
В течение года мы обеспечиваем рабочими местами порядка 1600 подростков. Самая массовая трудозанятость приходится на летний период – в среднем по 600 человек. Оформляем детей рабочими по благоустройству, основная их задача – уборка территории от мусора. В городских поселениях, где находятся наши специалисты, это направление отрабатывается более активно, а варианты трудовой занятости школьников намного разнообразнее. Плюс с нами сотрудничают партнёры – руководители образовательных, культурных и других учреждений, которые принимают несовершеннолетних на неполные вакантные ставки (0,5 или 0,25): дети помогают разбирать документацию, занимаются бумажными архивами, выполняют обязанности подсобных рабочих.

Александра ФЁДОРОВА

Фото Екатерины АХМЕДОВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 29 от 16.07.2021 г.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: