«Обомлеть от красоты»

15:55
735
«Обомлеть от красоты»

В этнодеревне Сургутского района журналисты федеральных СМИ и блогеры делали селфи и знакомились с «земляными оленями».

Интерактивное объятие с мамонтом, парк с настоящими постройками ханты и много селфи с представителями северного народа: так Русскинская 24 июня встретила важных гостей. У нас на Севере обманывать не принято - никаких ряженых актёров и малоубедительных имитаций жилищ тут нет. Зато есть настоящий этнический туризм и ханты, тоже настоящие. Например, в Русскинской.

Туда в рамках рекламно-информационного тура «VisitUgra» и приехали за северной экзотикой представители популярных изданий «NatGeo Traveler», «РБК Стиль», «Известия», «Лента.ру», «Газета.ру», «РИА Новости», «Моя планета», «Метро», информационных порталов «Туту.ру» и «Туристер», а также бортового журнала «Utair».

Медведь-прародитель

Первая точка маршрута в Русскинской – этнографический музей Природы и Человека им. Ядрошникова. Ханты встретили гостей обрядом добрых пожеланий. Окуривание огнём, древний язык и игра на национальном инструменте (санквылтапе) сразу поразили визитёров, и те сделали незапланированную остановку у входа в музей: каждый пожелал сделать с ханты собственное селфи.

А первым, кто встретил гостей непосредственно в музее, был… медведь. И это неслучайно. Ханты верят, что медведь стал прародителем человека, поэтому до сих пор этого зверя северный народ почитает особо.

Новейшие технологии тоже пришлись по вкусу гостям. С помощью дополненной реальности каждый смог встретиться с мужчиной ханты, медведем, полярной совой и мамонтёнком. Весёлая забава приходится по вкусу и детям, и взрослым.

– Мы здесь представляем природу Югры и, естественно, традиционную культуру тром-аганских ханты. Западная Сибирь богата не только нефтью и газом, но и разнообразием живой природы. Ханты, кстати, считают мамонтов земляными оленями. По их поверью, когда-то мамонты ушли под воду, ходят там и периодически выбрасывают на поверхность кости. А если вдруг дрожит земля, это значит, что мамонты под землёй неспокойны, – говорит экскурсовод музея.

Русскинской музей поражает прежде всего экспонатами – чучелами животных: олени как настоящие! Лось того и гляди сойдёт со своего места, рысь наблюдает умными глазами. В этом музее лучше, чем в ином зоопарке. А дополненная реальность, фильм-легенда о сотворении мира и отдельный зал под национальные сказки делают его интереснейшим объектом для посещений. Добавим, что ни одно животное для коллекции не было убито специально. Всех находили уже погибшими. Так, самое первое чучело музея, орлана-белохвоста Александр Павлович Ядрошников отобрал у детей, которые таскали несчастную погибшую птицу по деревне.

Во время экскурсии в этнографическом блоке экспозиции гости с любопытством посмотрели и фольклорные номера в исполнении народного самодеятельного хантыйского фольклорного ансамбля «Вонт нэ». Тот исполнил музыкальные наигрыши на наркась-юхе, традиционный танец, песню. Затем все вместе побывали на мастер-классе с разучиванием элементов хантыйского танца «Куренька».

«Йонтэх», ханты и лесные ненцы

Парк развлечений для больших и маленьких «Йонтэх» в деревне Русскинской – уникальный объект не только для Сургутского района, но и всей Югры.

– В 2019 году парк «Этноград» был включён в федеральный реестр лучших практик по благоустройству. В продолжение арт-парка у нас есть «Йонтэх», который также высоко оценили на уровне страны. Мы не останавливаемся на этих проектах, у нас есть планы по продолжению развития поселения,– напомнила заместитель главы Русскинской Марина Маринина.

«Йонтэх» стал продолжением арт-парка «Этноград», который реализовывался благодаря детским идеям и поддержке главы Сргутского района Андрея Трубецкого.

По словам М. Марининой, в Русскинской ещё появятся гостиничный комплекс, набережная вдоль озера, где проводятся праздники народа ханты. Кроме того, настоящей изюминкой станут купольные дома со стеклянными крышами, похожие на чумы. Так называемый глэмпинг.

Добавим, этнодеревня Русскинская – это уникальный культурный объект, где жители сохранили древнюю культуру и обряды. Основной особенностью является то, что большая часть населения деревни (986 человек) – это ханты и лесные ненцы. Местные жители ведут традиционный образ жизни, проживают на территории традиционного природопользования, в том числе и на угодьях.

В Русскинскую – за впечатлениями на всю жизнь

Немного об этнодеревне: с 1971 года для коренных жителей и гостей на территории сельского поселения ежегодно проводится праздник «Слёт охотников, рыбаков и оленеводов». С неизменным интересом и азартом проходят гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта, выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, концертная программа, различные национальные конкурсы и игры, предлагаются блюда национальной кухни. Также в Русскинской проводятся традиционные национальные праздники «День обласа», «Вороний день» и другие.

Здесь туристы могут познакомиться с национальной культурой ханты, увидеть костюмы, поучаствовать в церемониях, обрядах, испробовать блюда местной кухни, примерить национальную одежду, и это всё не по учебникам, а воочию.

Музей предлагает различные образовательные программы, мастер-классы, организует выставки этнической культуры ханты, а также тематические экскурсии по стационарной экспозиции «Мир священной реки Тром-Аган».

– Планируется продолжить работу по привлечению туристов: возле парка создать торговую зону, киоски, оборудовать набережную, – комментирует руководитель информационного центра МАУ «РУСС» Ирина Ковалёва.

Бесконечные озёра и протоки

Визит в Югру для гостей региона начался 23 июня. Пяти-дневная программа тура предполагала посещение объектов промышленного, этнографического и культурно-познавательного туризма, знакомство с возможностью активного и экстремального отдыха на территории Югры.

– Недаром в программу пресс-тура «VisitUgra» вошёл Сургутский район. На территории муниципалитета реализуется 11 видов туризма. Сургутский район по праву может гордиться своим национальным (этническим) колоритом! Это большая территория, богатая историческим и культурным наследием. Кроме общеизвестной Барсовой горы, у нас есть в Высоком Мысе Тундринский бор, который в дальнейшем будет настоящей экологической тропой. Есть (поселения) ханты, и много чего ещё, – говорит Ирина Ковалёва.

После Русскинской на следующий день гости отправились на стойбище к семье Кантеровых, что недалеко от Лянтора. Первыми впечатлениями о югорском крае с «Вестником» поделилась шеф-редактор сайта телеканала «Моя планета» Александра Гурьева:

– У нас был ночной перелёт, и я, открыв иллюминатор, увидела совершенно потрясающие озёра. Очень необычно, и сразу хочется снимать. Садишься ниже, и меняются пейзажи. Я вообще очень люблю северную природу, она, может быть, не для всех, но очень красивая: пески, сосны, тайга… Что касается музея, он очень классный, крутой по-настоящему. Чучела – это, конечно, красиво, но, когда есть ещё объединяющая идея – это уже совсем здорово,– сказала она.

По словам одного из организаторов тура, который сопровождает прибывших, руководителя агентства туров по Югре Дмитрия Пахорукова, от нашего края гости остались в восторге. Он сообщил, что кроме массы впечатлений и красот природы, представители СМИ и блогеры удивлялись тому, что несмотря на то, что мы находимся в глубинке, у нас есть все возможности для качественного отдыха, занятий спортом.

Нас покажут в National Geografic

Этнический и промышленный туризм особо заинтересовал гостя из именитого издания. Иван Васин, главный редактор «NatGeo Traveler», поделился с «Вестником» своими мыслями о предстоящем путешествии в Югру:

– У меня не было никаких стереотипов, связанных с вашим регионом. Была только неизвестность. Вообще я давно хотел сюда попасть. И в Югру, и на Ямал тоже. Регионы грандиозные. Из моих друзей многие сюда приезжали. Вот друг из Нижневартовска говорил мне, мол, что у нас тут делать? Комары и болота. А то, что здесь есть туризм, это здорово, вы стали себя позиционировать так недавно.

По словам главного редактора, этнический туризм сейчас в тренде, и есть смысл его продвигать. Пока что, по опыту Ивана Васина, среднестатистический турист из европейской части России и не думает купить путёвку в Югру, поэтому необходимо создавать и наполнять информационное поле.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Встретили гостей огненным обрядом добрых пожеланий. Познакомили с уникальной коллекцией экспонатов музея Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова. Дали погладить интерактивного медведя, женщин научили танцевать хантыйский танец «Куренька», посадили всех делать сувениры, затем в парке традиционной архитектуры рассказали, как ханты строят чумы и лабазы, а хитрые медведи воруют у них продукты. Медведя, уже в виде статуи, гости фотографировали в нашем арт-парке и потом пали жертвой обаяния детской площадки Йонтэх – бросились лазать по турникам и качаться на качелях. Планов на Русскинскую ещё много!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 27 от 2.07.2021 г.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации