​Забрали куда-то из военкомата

12:40
1054
​Забрали куда-то из военкомата

В пятницу, 25 июня 2021 года, от горрайвоенкомата из Сургута на окружной сборный пункт в Пыть-Ях направились два автобуса с призывниками - около 60 человек, каждый третий из них – житель Сургутского района. За время весеннего призыва уйдут служить Родине почти 200 парней муниципалитета, больше половины их них уже надели солдатскую форму.

Об этом «Вестнику» сообщил военный комиссар Сургута и Сургутского района ХМАО – Югры Андрей Калядин.

Андрей КАЛЯДИН, военный комиссар Сургута и Сургутского района ХМАО – Югры:

- Сегодня у нас почти 60 человек отправляется. Поэтому заказано два автобуса, как вы видите. Для того, чтобы при передвижении соблюдалась социальная дистанция. Из Сургутского района отправляем почти 20 человек. В основном, конечно же, у нас сегодня оправляются выпускники средних профессиональных учебных заведений – это Лянторский нефтяной техникум, профессиональные учебные заведения города и, соответственно, поселки Барсово, Солнечный, Белый Яр. Ну, а также есть из Фёдоровки, есть из Нижнего Сортыма. То есть практически вся география Сургутского района. Наши земляки служат практически от западных до восточных границ страны. Сегодняшняя команда в основном будет отправлена в учебные части нашего Центрального военного округа. Так как эти ребята закончили средние профессиональные учебные заведения, получили дипломы, получили профессиональное образование, и сейчас они будут получать военную специальность.

Это рубеж. Будущие солдаты на год расстаются с гражданской жизнью. За территорией традиционно остались провожающие. Но на этот их число раз меньше, чем обычно. Родные и друзья будущих солдат вняли просьбе сотрудников военкомата не игнорировать антиковидные меры предосторожности.

Андрей КАЛЯДИН, военный комиссар Сургута и Сургутского района ХМАО – Югры:

- Администрация Сургутского района ещё накануне призыва выделила по нашей заявке полностью средства защиты. Это и маски, это и средства дезинфекции. Администрация Сургутского района выделила две тепловых защиты на входе в военный комиссариат, где проходят призывники, для того, чтобы было комфортно и тепло, когда происходит и замер температуры, и опрос призывников обеспечила. Также администрация района для доставки призывников именно небольшие команды, не как сегодня, выделяет транспорт, активно работает призывная комиссия администрации Сургутского района. Возглавляет Савенков Алексей Исаевич. Поэтому мы чувствуем всестороннюю помощь администрации Сургутского района.

Перед отправкой в военкомате - медкомиссия, которая стала продолжительнее из-за ожидания результатов теста на коронавирус. А в окружном сборном пункте призывников снова проверят медики. Были этой весной и желающие пройти альтернативную гражданскую службу. Правда, они не смогли сформулировать законные основания, чтобы реализовать своё право. Поэтому призывная комиссия молодым людям отказала, и они будут служить вместе со всеми.

Роман Куцепалов из Нижнесортымского признался, что хотел бы служить в войсках специального назначения. У него будет такая возможность. Уже в части его желание рассмотрят и после соответствующего отбора он сможет заключить контракт.

Андрей КАЛЯДИН, военный комиссар Сургута и Сургутского района ХМАО – Югры:

- Призывник, подлежащий призыву, по желанию может написать заявление и избрать военную службу по контракту вместо службы по призыву. Но мы понимаем, что срок увеличивается, как минимум, втрое. Срок службы. Есть такие случаи и во время весеннего призыва. Ну, и плюс ко всему по прибытию в воинские части с теми ребятами, которые показывают хорошую подготовку и желание стать профессиональным военным, с ними заключаются контракты непосредственно по прибытии в воинскую часть.

Дмитрий САБИТОВ, инструктор (по ВМФ) пункта отбора на военную службу по контракту, г. Ханты-Мансийск:

- Пойти на военную службу по контракту могут граждане от 18 до 40 лет отслужившие в рядах вооружённых Сил Российской Федерации, либо имеющие среднее профессиональное, либо высшее образование. Теперь граждане, имеющие средне-профессиональное и высшее образование имеют право заменить службу по призыву на военную службу по контракту. С выбором места службы, рода войск, то есть имеют право выбирать, где им проходить службу. Плюс заработная плата, конечно, большое различие. Ребята на срочной службе получают заработную плату в районе 2-2,5 тысяч рублей. Военнослужащие по контракту получают от 28 тысяч. Это та сумма минимальная, которую они получают в войсковой части, служа по контракту. Прошла индексация, повысилась заработная плата у военнослужащих по контракту. Также граждане, имеющие водительское удостоверение категории «С», «Е» и проходящие службу на должностях водителей, плюс доплата 30% .

Андрей ОГОРОДНЫЙ, глава с. п. Угут:

- В принципе, служба в армии она, конечно, резко отличается от той службы, когда мы служили в советское время, когда было всё гораздо жёстче, требования были жёстче, а сейчас, вот как он мне рассказывает, как рассказывает мне сын, там, в принципе, даже сон-час есть для солдат. Кормят там хорошо, физически они развиваются, становятся мужчинами, их отрывают от дома, они становятся более самостоятельными и приспособленными к дальнейшей жизни. Не всю жизнь же висеть на шее у родителей? Надо и самому как-то учиться в этой жизни выживать. Я сам служил, служил в хороших войсках – тогда ещё советское ГДР – в десантштурмовой бригаде. Я служил два года, отслужил, пришёл и всегда говорил сыну о том, что, в любом случае, каждый мужчина он должен быть способен защитить свою Родину. А в первую очередь, свою семью, свой дом. И когда он у меня окончил институт, и встал вопрос о том, что идти ли ему на службу, он сам мне сказал: «Пап, я пойду служить». В принципе, я даже не рассматривал вопрос, где он будет, в каких войсках служить, я говорю, комиссия посмотрит, комиссия решит, куда тебя направить. Ну, попал он в Президентский полк. Год он отслужил. Естественно, когда служат твои дети, время тянется долго, когда служат чужие дети - оно летит быстро. Ну, вот на сегодняшний день по фотографиям я вижу, что он возмужал. Мы с ним постоянно разговариваем. Естественно, требования у них очень серьёзные, как по физической подготовке, так и по внешнему виду. Как бы я хотел, чтобы он связал свою жизнь со службой. Ему предлагали и в хорошие элитные войска и в охрану первых лиц государства (ФСО). Но он сказал: «Пап, я не хочу себя посвящать службе в армии, я первоначальные навыки получил, знаю, как обращаться с оружием, знаю, что надо защищать свою страну и решил всё-таки идти по линии нефтяника. Профессии нефтяника. И вот, буквально в субботу я его еду встречать. А там уже будем решать определяться, он у меня уже рвётся в бой, говорит, что хочу уже выйти на работу.

Екатерина ШВИДКАЯ,

ФОТО автора/из личного архива семьи Огородных

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: