Есть мировой рекорд!

20:15
2123
Есть мировой рекорд!

В понедельник, 14 июня 2021 года, Сургутский район официально попал на страницы Книги Гиннесса. В Фёдоровском десятилетний Ильман Хаджимурадов установил мировой рекорд по отжиманию среди детей – за три с половиной часа он отжался 5713 раз подряд. Всё происходило в отдельной комнате, где кроме него присутствовали только тренер, отец мальчика, медик и главный редактор книги рекордов России Станислав Коненко. Он зафиксировал мировой рекорд и вручил семье юного рекордсмена соответствующий сертификат.

Ильман признался, что посвятил свой рекорд родителям и тренеру Амару Асадову. До этого лидером по отжиманиям в стране был житель Чечни Ари Якубов. В 2019 году он отжался от пола 4874 раза. На тот момент рекордсмену было тоже десять лет.

Все желающие могли следить за процессом онлайн. В группе «Район спортивных событий» во ВКонтакте велась прямая трансляция. А в зале спорткомплекса «Жемчужина» собралась группа поддержки. Параллельно на улице развернулся флэш-моб по отжиманию, в котором приняли участие около сотни человек. Суммарно участники группы поддержки отжались более 8 тысяч раз.

Хронологию установки мирового рекорда смотрите в рубрике «Район в кадре».

Алил ШАХШАЕВ, директор МАУ «РУСС» Сургутского района:

- Тренер проявил такую инициативу. Тренера зовут Амар Асадов, сказал, что у него есть такой ученик, который отжимается более 5000 раз. Проявил инициативу, искал поддержку и нашёл в администрации Сургутского района. Это, конечно, действительно, уникум, по-своему, уникальный спортсмен, потому что таких в природе очень мало. Если среднестатистический человек отжимается в среднем 80 раз за одно повторение, здесь он заявляет около шести тысяч повторений. Очень приятно видеть, что много жителей посёлка приехали, уроженцев Чеченской республики, поддержать, со всего округа приехали именно поддержать нашего земляка, чтобы, действительно, как бы у него всё получилось, как задумано.

Ведущий: Внимание! Четыре тысячи повторений!

Алил Шахшаев: Четыре тысячи повторений!

Ведущий: Пятая тысяча и мы поддерживаем Ильмана. У него всё получится! Сургутский район, виват!

Низами МАГОМЕДОВ, Представитель Правительства республики Дагестан в ХМАО - Югре:

- Ко мне обратился тренер мальчика Амар Асадов, что хотел бы провести спортивное мероприятие, приуроченное к Дню России, 12 июня, по установлению мирового рекорда или рекорда России с отжиманием более 4000 раз. В общем, я инициативу поддержал тренера Амара Асадова. Так как тренер дагестанец, а сам спортсмен - чеченец, я позвонил представителю Рамзан Ахматовича Кадырова Адлан Тапаевичу, сказал, вот такое мероприятие хотим провести, он поддержал меня тоже, я написал письмо на имя первого зама губернатора Шипилова Алексей Викторовича о том, что хотим вот такое мероприятие на территории округа провести. И обращение Алексей Викторович поддержал, дал распоряжение департаменту спорта округа, чтобы организовали всё для проведения этого мероприятия. Созвонились с главным редактором Книги рекордов Гиннесса в России. Мне Амар постоянно писал в Вотсапе в знак благодарности: дядя Низами, большое Вам спасибо, Я ему сказал: подожди, когда установим, потом друг друга поздравим. Я вообще прилетел из Москвы специально на эти мероприятия. Большую благодарность хотел бы выразить главе Сургутского района Трубецкому Андрею Александровичу, он, узнав об этой инициативе, поддержал полностью, профинансировал, там была небольшая загвоздка, чтобы профинансировать вот это мероприятие.

Ведущий: 4500 повторений. До повторения рекорда осталось совсем немного. Но мы все уверены, что Ильмар установит новый мировой рекорд!

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

Сегодня в Сургутском районе царит по-настоящему большое оживление в спорте. Созданы несколько локаций, как вы видите. Это и дартс, и теннис, и шахматы, шашки. И, конечно же, отжимания. Все, кто сегодня пришёл, все должны были попробовать себя в этом виде спортивных упражнений. Я знаю, что даже журналисты сегодня не преминули отжаться по нескольку раз. Мы постарались сделать так, чтобы спортивный комплекс «Жемчужина» сегодня стал центром притяжения для всех, кто неравнодушен к спорту, и всех тех, кто искренне болеет за нашего талантливого спортсмена. Мы очень благодарны Амару Абдулгалимовичу – это тренер нашего спортсмена – конечно, за подготовку молодого, талантливого рекордсмена. Мы очень благодарны главному редактору «Книги рекордов России», который приехал к нам и, думаю, что именно он первым объявит, что рекорд состоялся. Мы на это рассчитываем. Совершенно очевидно, что этот праздник спорта состоялся при поддержке нашего главы Андрея Александровича, всех национальных диаспор, которые так любят спорт, так действительно горячо поддерживают ребят, которые занимаются тхэквондо, кикбоксингом, легкой атлетикой, боксом. И огромное спасибо всем, кто сегодня с нами. Мы очень надеемся, что такие рекорды для Сургутского района постоянными.

Андрей ПАЙЛЬ, директор МБОУ «Фёдоровская СОШ № 1», депутат Думы Сургутского района:

- Думаю, что для всех федоровчан – это, прежде всего пример. Пример спортивного настроения, пример спорта. Потому что началось всё с того, что пришли дети и тоже стали отжиматься. Каждый сколько может, там, пять раз, шесть, двадцать, тридцать. Была бы у меня возможность по состоянию здоровья, я бы тоже отжался бы раз двадцать с удовольствием.

Светлана КРИВОБЛОЦКАЯ, заведующий д/с /»Умка», депутат Думы Сургутского района:

- Я не представляю, как сегодня волнуется его мама, сколько труда вложено, его маленьких сил, его здоровья, чтобы достичь таких результатов. Очень здорово, что с ними занимается….

Ведущий: Пять тысяч!

Светлана Кривоблоцкая: Рекорд установлен! Ура! У меня даже мурашки.

Бирлант ХАДЖИМУРАДОВА, мама Ильмана:

- Эмоции несдерживаемые, волнуюсь, волновалась сильно. Но я рада, что всё так хорошо закончилось. Всем гостям, знакомым, которые все здесь присутствовали, огромное хочу сказать спасибо за поддержку.

Али ТАШАЕВ, дедушка Ильмана:

- Он с детства, как нашёл свои ноги, мы его всегда искали по селу, по лесу. Такой был шустрый. Ну перед тем, как сюда выйти он сказал: ты сколько можешь, говорю. Он мне говорит: дядя, я сделаю, сколько ты хочешь, хоть до утра. Он пять лет назад приехал сюда в Фёдоровку. Я его повёз в спортзал. Там канат висит. Там пацаны годами занимаются, не могут подниматься, он сразу взял и вверх залез.

Зал скандирует: Ильман – Чемпион! Ура!!!! 

Сергей АРТАМОНОВ, директор департамента физической культуры и спорта ХМАО – Югры:

- То, что сделал Ильман – это реально космос. Это недостижимо, это упорство, тренировки, я даже не знаю, как это правильно сказать. Он просто супермолодец! Это рекорд не только Сургутского района, страны и мира, действительно, это вообще клёво. Это, действительно, здорово, когда мальчишка 10-летний пропагандирует так здоровый образ жизни, это дорогого стоит. Во-первых, это информационный повод для округа, для страны, в том числе. Всё-таки это рекорд Гиннеса – это не местечковое Сургутского района мероприятие. Я думаю, что Ильман будет неким проводником пропаганды физической культуры и спорта в автономном округе, потому что это, наверное, правильно – чтобы его знали, знали нашего доморощенного спортсмена. Будем привлекать его на все мероприятия. Самое главное, я всегда об этом говорю, чтобы ни у него, ни у тренера не выросла «корона».

ТИТР: Станислав КОНЕНКО, главный редактор и основатель Книги рекордов России:

Рекорды, когда ты устанавливаешь по доказательной базе, что то же можно снять на видео, отправить, это одни рекорды. Потому что это можно фиксировать в процессе тренировки. Это то же самое, что пробежал стометровку на тренировке или пробежал на Олимпийских играх. Это две большие разницы. То есть на соревнованиях в присутствии эксперта всё гораздо сложнее. Я знаю разные техники и эта техника очень, очень правильная, практически идеальная. Она подходит под критерии фиксирования рекорда. Это новый мировой рекорд. Побит в присутствии эксперта и зафиксирован официально. Такого рекорда ещё не было.

Ильман ХАДЖИМУРАДОВ, рекордсмен мира в отжимании за один подход среди детей, житель г. п. Фёдоровский:

- От пяти тысяч мне только Всевышний помогает. Я слышал, там внизу, слышал звуки, как аплодировали.

Журналист: Победу свою кому посвящаешь, скажи?

Ильман: Амару, моему папа и всем.

Журналист: Ильман, как самочувствие, голова не кружится?

Ильман: Нет.

Журналист: - Ладони болят?

Ильман: Да, ладони только.

Амар АСАДОВ, тренер Ильмана:

- До четырёх тысяч он делал сам, а дальше 4500 он делал уже характером. Через боль всё это сделал. Ладони сильно заболели после 4500 отжиманий, начали болеть ладони, кисти. Но выполнили пять тысяч семьсот с копейками отжиманий. Могли бы и дальше продолжать, но от того, что кисти начали болеть, решили остановить. Готовились мы целый год, отжимались, занимались профессионально под наблюдением врача. Индивидуальная программа у меня была с ним. Самое сложное это было после … это были тренировки, когда он бегал по 15-20 километров каждый день. Самое сложное позади, каждый день просыпаться, даже я не хотел утром просыпаться, он приходил ко мне домой: Амар, давай вставай, пойдём на тренировку.

Абдулгалим ХАДЖИМУРАДОВ, папа Ильмана:

-Пять лет ему было, шесть не исполнилось, сам подошёл, сказал мне: если я сотку отожмусь, короче, сто рублей дашь? Так ему интересно.

Юлия МАРКОВА, заместитель главы Сургутского района:

- Благодарю Вас и с победой, ура Сургутскому району!

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: