Блогеры Сургутского района впервые посетили предприятие переработки
Клик-путешествие
Выпускники районной Школы блогеров «Клик» 1 июня посетили Сургутский завод по стабилизации конденсата. Подготовка блогеров из числа старшеклассников школ Сургутского района – совместный проект департамента образования и общества «Газпром переработка». Газовики предложили молодёжи помощь в освоении промышленного блогинга на практике.
В основе проекта лежит опыт работы с «Медиашколой», которая появилась в сургутском Районном молодёжном центре в 2020 году. Здесь подростки обучались журналистике, рекламе, основам персонального брендинга и навыкам ведения онлайн-трансляций.
– Ребята хотят покорить просторы интернета, и мы им в этом помогаем. Программа обучения в школе «Клик» рассчитана на год. С февраля по май активная молодёжь и подростки в возрасте 12 лет и старше изучали теорию в режиме онлайн. Их учили созданию контента в разных социальных сетях и монетизации медиапродуктов. Теперь началась практика – пройдёт несколько пресс-туров. Начинающие блогеры посетят организации спорта, туризма, культуры, образования района. Каждый выберет ту нишу, в которой захочет продвигать своё дело, – рассказала директор Районного молодёжного центра Сургутского района Светлана Ескина.
Для участников блог-тура на Сургутский ЗСК организован творческий конкурс: нужно подготовить по три публикации о заводе и о рабочих профессиях в соцсетях, где поделиться полученными знаниями. 5 сентября 2021 года – в профессиональный праздник газовиков и нефтяников – будут определены лучшие блоги о промышленности.
Крупнейшее предприятие Югры
Сургутский завод по стабилизации конденсата работает на территории Сургутского района. Предприятие считается крупным даже по меркам Западной Сибири. Здесь ежегодно перерабатывают около 10 млн нефтегазоконденсатной смеси с северных месторождений Тюменской области и производят более 20 видов продукции, в том числе разные виды автобензинов и дизельного топлива, топливо для реактивных двигателей.
На комплексе по облагораживанию топливную продукцию доводят до нужных стандартов качества. Управляют этими процессами операторы технологических установок.
– Место похоже на центр управления полётами. Только мы управляем не космическими кораблями, а химическими превращениями, в результате которых получаются основные компоненты для производства бензина и дизельного топлива, – пояснил ребятам оператор технологических установок Артур Алаяров.
Технологические параметры производства топлива операторы регулируют несколькими кликами мыши с компьютеров. Но их работа предусматривает и другое. На территории комплекса находится многочисленное оборудование, которое необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Для этого оператором проводятся обходы в любую погоду, будь то мороз или дождь.
За исправную работу оборудования отвечают и специалисты ремонтно-механического цеха, которые занимаются его починкой. Мастер участка по ремонту насосно-компрессорного оборудования Сергей Хафизов наглядно показал блогерам, как проходит сборка и разборка насоса, и предложил участникам мероприятия подержать в руках несколько рабочих инструментов.
– Моя работа требует не только физических усилий. Нужно обладать такими качествами, как точный глазомер, хорошая координация движений и готовность чётко следовать инструкциям, – пояснил он гостям.
Волшебники от науки
Ещё один пункт экскурсии для блогеров – центральная заводская лаборатория. На предприятии расположены несколько её подразделений, в которых работают около 150 сотрудников. Почти 16 лет на заводе трудится лаборант химического анализа Светлана Антошкина.
– Мы исследуем сырьё на разных этапах технологического процесса. Каждый день в лабораторию попадает более 150 проб жидких нефтепродуктов и 60-ти газообразных, – пояснила Светлана. – Нам нужно быстро и качественно проанализировать состав нефтепродукта. Как в кулинарии, каждый продукт должен соответствовать своему рецепту.
От того, насколько правильно лаборанты проведут испытания, зависят заданные свойства товарной продукции. На каждую партию автобензинов или других нефтепродуктов выписывают паспорт качества.
Выпускники школы блогеров с осторожностью осмотрели приборы, которыми оснащена лаборатория, искренне заинтересовались принципами их работы и содержимым десятков пробирок. В этой работе присутствует некое волшебство, поделилась с ребятами лаборант химанализа С. Антошкина: из тёмно-коричневой конденсатной смеси на входе получается совершенно прозрачный состав, при необходимости его можно заморозить при комнатной температуре.
Переработку нефтепродуктов сотрудники предприятия для простоты понимания часто сравнивали с процессами, происходящими на кухне. Получаемая нефтегазоконденсатная смесь нагревается в печах, перемешивается в колоннах, охлаждается в воздушных холодильниках. Всё это оборудование приводят в движение электродвигатели, которых на заводе более трёх тысяч штук. За их работу отвечают работники службы электроснабжения.
Бесконечный свет
Электромонтёр Наиль Ахияров родом из Башкирии. После школы он отучился в университете нефти и газа имени Губкина на факультете автоматики и вычислительной техники. Покинув столицу России, Наиль поменял локацию на Сургут. Под наблюдением опытных электриков он изучил тонкости своей рабочей профессии на производстве.
– Перед тем как посчитать, я думал, что на заводе есть где-то 10 тысяч лампочек, но на самом деле их более 18 тысяч. А электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования у нас в цехе всего 130 человек, – отметил он. – Учитывая такой объём работ, я смело могу сказать, что за прошедшую минуту один электромонтёр поменял лампочку. Казалось бы, работа одна из самых простых, но она является основной. Без освещения ничего не сделаешь.
Как швейцарские часы
Внутри установок на территории завода происходят сложные процессы. Физическими и химическим способами сырьё проходит несколько стадий переработки и превращается в готовую продукцию. Все эти процессы регулируются контрольно-измерительными приборами, их работа автоматизирована. На промышленном предприятии используется импортное и отечественное оборудование от лучших производителей – всего около восьми тысяч единиц, рассказал участникам тура специалист по ремонту и эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики.
– Наша задача – сделать так, чтобы все приборы и автоматические системы предприятия работали как швейцарские часы. Мы обеспечиваем бесперебойную работу оборудования и механизмов любой сложности, – пояснил специалист КИПиА Владислав Нартыч.
В завершение мероприятия ребята смогли задать вопросы директору завода – Андрею Дорощуку. Начинающих блогеров интересовало, как можно получить рабочие профессии и устроиться на завод, сколько на заводе технологических установок и, конечно, какая заработная плата у работников ЗСК. На все вопросы руководитель предприятия дал исчерпывающие ответы.
– Мне нравится идея мероприятия, нужное и полезное дело. При должном подходе блогинг может стать серьёзным инструментом воспитания и привлечения молодёжи в общественную жизнь нашего округа, – подчеркнул директор завода по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина Андрей Дорощук.
На территории Сургутского ЗСК, которая занимает 350 га, трудятся 2,5 тыс. человек – представители более 80 профессий.
Александра МИНЧЕНКО, ученица Угутской школы:
– Принять участие в проекте школы блогерства мне предложили в моём учебном заведении. Рискнула и не пожалела. В ближайшее время планирую развивать свой инстаграм-блог. Пока у меня 236 подписчиков. Хотелось бы победить в конкурсе, буду тщательно выбирать тематику.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
чтобы не пропустить новые публикации