В Сургутском районе планируют издать уникальную книгу о традиционном наряде ханты

15:35
408
В Сургутском районе планируют издать уникальную книгу о традиционном наряде ханты

С начала июня «Школа-мастерская «Хотал» стала проводить в поселениях Сургутского района занятия по шитью национального пальто ханты – саха. В планах - создание первой книги об этом наряде, сообщила «Вестнику» руководитель РОО «Орт-Ики», председатель городского отделения общественной организации «Спасение Югры» Валентина Шадрина.

- Цель нашего проекта - сохранение, развитие и популяризация традиционных народных художественных промыслов и ремёсел обских угров. В течение лета мы посетим несколько поселений, стойбищ, чтобы сшить несколько сахов. Мы будем учить молодёжь и взрослых жителей национальному ремеслу коренных малочисленных народов Севера. Осенью представим большую выставку в музее природы и Человека имени Александра Ядрошникова, как представитель манси, тоже изучаю все детали костюма и делюсь опытом, - сказала она.

Со 2 по 5 июня организация провела мастер-классы (раскрой детского и взрослого саха, изготовление пына из бисера, изготовление сухожильных нитей, нанесение орнаментации на сах) в Тром-Агане, в августе поедет в Угут.

В рамках мастер-класса в Тром-Агане, например, участники раскроили семь сахов – два взрослых и один детский, начали делать переднюю полосу и подол, затем наносить на него узор. Тром-Аганцам остаётся дошить раскроенный сах – их домашнее задание.

Организаторы проекта: региональная общественная организация коренных малочисленных народов Севера ХМАО-Югры «Орт-Ики» и МБУК «Русскинской музей природы и Человека им. Ядрошникова А.П.». Финансовую поддержку оказывают в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».

Партнёры проекта: Сургутское городское отделение общественной организации «Спасение Югры», МКУК «Сургутская районная централизованная клубная система».

По словам Валентины Шадриной, по окончании всех мастер-классов она хочет создать книгу про этот национальны костюм – сах. Она утверждает, что подобных книг на сегодня не существует.

Уточним, Сах – уникальная часть гардероба ханты. Он изготавливается из сукна. У него особенный крой: подмышкой пришивается четырёхугольник, на подоле должен находится оберег в форме круга, с одной или двух сторон.

- Сегодня наша молодёжь уже забывает, как шить сах и другие вещи ханты и манси. Поэтому мы привлекаем наших взрослых опытных женщин, которые ещё помнят и могут поделиться знаниями. Я ведь сама уже по-русски крою: беру линейку, всё вычерчиваю, потом начинаю резать, шить. Но мои бабушки такого никогда не делали, всё было гораздо проще и быстрей: сах разложили, на глаз порезали, сшили и всё, - добавила Валентина Шадрина.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО предоставлено Валентиной ШАДРИНОЙ

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: