Физикам шпаргалки не помогут

14:40
380
Физикам шпаргалки не помогут

В пятницу, 11 июня, выпускники всей страны сдают ЕГЭ по истории и физике. Впереди экзамены по обществознанию, биологии, иностранным языкам и информатике. В Сургутском районе участились случаи, когда подсказки школьники записывают на собственной коже. Однако это может серьёзно испортить жизнь.

Все экзамены сейчас под контролем высокоточных видеокамер, которые заметят всё. А записи из каждой аудитории страны хранятся на серверах до марта следующего года. Даже, если кажется, что пронесло, и шпаргалку не заметили, выборочный просмотр комиссии может привести к отмене результатов ЕГЭ и через полгода. В этом случае – прощай, студенческий билет. И в Югре уже были истории, которые повлекли за собой отчисления с первого курса университета. 

Наталья ГАВРИКОВА, начальник отдела организации общего образования администрации Сургутского района:

- При проведении государственной итоговой аттестации и в 9 классах, и в 11 классах ведётся онлайн-трансляция на порталах «Смотри ОГЭ» или «Смотри ЕГЭ». Как бы педагог ни любил своих ребят, как бы он ни хотел, он не может это сделать только морально, только своим хорошим настроем, только своей улыбкой помочь детям.

Леонид ВЕЙЕР, технический специалист пункта проведения экзамена МБОУ «Солнечная средняя школа № 1»:

- Мы наблюдаем за ними из штаба, также наблюдают из РЦОИ (региональный центр обработки информации - Прим. ред), ситуационного центра. То есть за ребятами смотрят со всех сторон. Если какое-то увидел член ГЭКа нарушение или что-либо там, бумажку, подозрительный предмет, подозрительные действия, то он отмечает метку. Со временем она указывается и с типом нарушения – что это. Вот это как раз метка.

Марина ПАВЛОВА, заместитель директора, член ЕЭК МБОУ «Солнечная средняя школа № 1»:

- Особые вот такие нарушения, которые часто встречаются, это средства связи, то есть могут появиться телефоны, смарт-часы и тому подобное, это шпаргалки, которые могут как на руках написанные, так и при выходе посмотреть где-нибудь, поэтому мы в течение 20 минут все нарушения должны отработать.

Леонид ВЕЙЕР, технический специалист пункта проведения экзамена МБОУ «Солнечная средняя школа № 1»:

- Когда появляется метка, мы видим нарушение, время его нарушения, место, на котором произошло нарушение, и тип нарушения, то есть шпаргалка, камера, телефон. Могут сделать замечания или удалить участника за разговоры.

Марина ПАВЛОВА, заместитель директора, член ЕЭК МБОУ «Солнечная средняя школа № 1»:

- Шелест бумаги даже слышно. Они переворачивают эти листы – всё слышно. Последняя метка у нас была о шпаргалке. Мы чётко увидели в аудитории 301-Б подозрение на шпаргалку на левой руке. Ну, наши какие действия? Мы, во-первых, посмотрели видео сразу же в записи. Видим, что на самом деле попытки там какие-то могут быть. Поэтому мы пошли в аудиторию, у девочки посмотрели руки, они были чистые по локоть полностью, продемонстрировали мы на камеру руки ученицы. Они были чистые, поэтому написав вот сюда на «cctv решение», что члены ГЭК посмотрели, руки чистые и в течение следующих 20 минут нам уже пришёл ответ, что нарушений нет, метка снята.

Наталья ГАВРИКОВА, начальник отдела организации общего образования администрации Сургутского района:

- Если ребята, а это полностью их ответственность, умудрились пронести в пункт проведения ЕГЭ сотовый телефон, шпаргалку и попытались, даже попытались использовать это при проведении экзамена, они будут удалены с экзамена без права пересдачи.

Сергей СТЕПАНОВ, заместитель директора центра компании «Ростелеком» в Сургуте:

- Уже шесть лет компания «Ростелеком» обеспечивает поддержку видеонаблюдения ЕГЭ в Югре. На сегодня установлено 226 камер в 15 школах Сургутского района. Система видеонаблюдения позволяет создать для всех участников проведения ЕГЭ равные условия. Камеры, установленные в аудиториях, расположены таким образом, чтобы они могли снимать участников ЕГЭ, место печати, место сканирования и раскладки документов. При этом в поле обзора камер не попадают личные данные, не попадают заполненные результаты ЕГЭ. В тайне также остаются и персональные данные участников. «Ростелеком» обладает инфраструктурой, позволяющей передавать максимально возможные картинки и ширину канала. При этом снятый видеоматериал с проведением ЕГЭ будет находиться на серверах «Ростелекома» до конца марта 2022 года. То есть при появлении каких-то спорных ситуаций можно будет сделать запрос соответствующим органам, будет предоставлена эта информация и, думаю, оценена.

Наталья ГАВРИКОВА, начальник отдела организации общего образования администрации Сургутского района:

- А проверка архивов записей экзаменов проводится вплоть до первого марта года, следующего за экзаменационным. Если же будет установлен факт нарушения порядка проведения государственной итоговой аттестации, результаты по этому предмету у выпускника будут аннулированы. Если же они ему помогли поступить в высшее учебное заведение, то, соответственно, выпускник должен будет оставить это учебное заведение, потому что он допустил нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации. И аннулированный результат, конечно, будет сразу же передан в приёмную комиссию, и приказ об отчислении не заставить себя долго ждать. Особо хочу обратить внимание и родителей, и выпускников, к большому сожалению, участились случаи, когда начинают писать на руке. Вот такая запись, если она будет замечена, а она будет замечена, поверьте мне, потому что мы просматриваем все видеозаписи, приравнивается к выносу экзаменационного материала из аудитории. Что крайне запрещено. Точно также - акт об удалении и ребёнок остаётся без результатов по данному выбранному предмету. В прошлом году был такой случай, когда на информатику был пронесён непрограммируемый калькулятор и очень долго мы всё-таки бились за то, чтобы зачесть ребёнку результат, что и было сделано. Первый результат был аннулирован, и он повторно переписывал экзамен.

Екатерина ШВИДКАЯ,

ФОТО / ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: