​В Сургутском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая Фарману Салманову

14:35
266
​В Сургутском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая Фарману Салманову

10 июня 2021 года в 11.00 ч. в Сургутском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Биография нефти. Ф.К. Салманов», посвященной 90-летию со дня рождения Фармана Курбановича Салманова. На торжественной церемонии в Музейном центре Сургутского краеведческого музея присутствовали председатель комитета культуры администрации Сургута Антон Акулов, заместитель председателя общественной организации «Ветераны геологии Сургута» Александр Чернозубов, член союза журналистов России Анатолий Ким, журналисты, а также студенты Сургутского нефтяного техникума (филиал ЮГУ).

На выставке представлены мемориальные предметы советского и российского геолога – памятные награды, медали из фондов Сургутского краеведческого музея, уникальные документы и фотографии. К примеру, удостоверение член-корреспондента РАН Салманова, дипломный проект о разведке Колпашевской площади Западно-Сибирской низменности, а также старая фототехника.

 -В 60-е Советский союз находился в катастрофическом состоянии в части добычи нефти и газа. И в этой ситуации открытие Фарманом Салмановым новых месторождений помогло стране, которая находилась в изоляции от Европы и Америки. Фарман Курбанович является фактически спасителем Западной Сибири. Он самый настоящий Колумб, и мне хотелось бы, чтобы у каждого, кто услышал об этом человеке и о его героическом пути, память о нём осталась в сердце, - подчеркнул в своём приветственном слове заместитель председателя общественной организации «Ветераны геологии Сургута» Александр Чернозубов.

 -Мне очень повезло, что я лично знал Салманова. Я сам вырос в посёлке геологов,
- рассказывает член союза журналистов России Анатолий Ким. –Это особая среда. Выдающиеся люди. Фарман Курбанович был их знаменем. Ярчайший представитель коллектива энтузиастов-шестидесятников, которые сделали всё, чтобы Россия не упала.

 - Геологи – особые люди. Таланты, фанаты своего дела,– поделилась воспоминаниями директор МБУК «Сургутский краеведческий музей» Марина Селянина. – Надо найти месторождение, надо эту землю почувствовать. Жажда открытий была у них в крови. Можно им позавидовать, хоть им и было очень тяжело – ведь сейчас уже всё открыто, наверное. А может, и не всё. Так что открывайте, ребята, - пожелала она студентам-нефтяникам.

На открытии также был показан фильм, отражающий основные этапы жизни геологоразведчика. По окончании церемонии все желающие могли присоединиться к экскурсии по выставочному пространству.

Данила ПАНЧЕНКО

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: