Общественные наблюдатели - за чистоту выборов

15:30
560
Общественные наблюдатели - за чистоту выборов

В Сургутском районе 25 и 26 мая прошли семинары для общественных наблюдателей, которые планируют работать на предстоящих выборах в сентябре. 19 сентября на 25 избирательных участках муниципалитета прозрачность голосования будут обеспечивать 187 общественных наблюдателей.

На этой неделе обучение прошло в Лянторе и Фёдоровском, сообщила начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района Русалина Валова.


Сергей ТАНЬШИН, заместитель председателя общественной палаты Югры, координатор по организации общественного наблюдения в Единый день голосования в 2021 году на территории Сургутского района:

- Инициатором данного семинара была общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа. Данный семинар проводится на всей территории Ханты-Мансийского автономного округа во всех муниципальных образованиях. Нужно, чтобы у нас наблюдатели были обучены, грамотные, знали законодательство, знали свои права, обязанности, что им нужно делать в экстремальных ситуациях, соответственно, когда начнётся, вдруг, такие моменты будут на избирательных участках, соответственно, они должны реагировать на них и принимать решения правильные. 

Светлана КРИВОБЛОЦКАЯ, заведующий д/с «Умка», депутат Думы Сургутского района:

- Конечно, значение данных семинаров очень важно для будущих общественных наблюдателей. Общественная палата начала второй этап подготовки к общественному наблюдению за выборами 2021 года в Ханты-Мансийском автономном округе. Этот второй этап он подразумевает проведение обучающих семинаров для общественных наблюдателей. Первый такой семинар уже состоялся 21-22 апреля в Ханты-Мансийске, в котором участвовали более 80 наблюдателей. В программу семинара вошли модули, раскрывающие первое – это компетенцию общественного наблюдателя. Также всевозможное законодательство выборной кампании. Также виды нарушений, которые могут возникнуть в ходе голосования. И, конечно, навыки реагирования на внештатные ситуации, которые возникают в процессе голосования. 

Русалина Валова, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района:

- Я надеюсь, что вот этот пул наблюдателей сегодня получит ту информацию образовательную, которая нужна будет в сентябре на участках выборной кампании, поэтому я надеюсь, что всё, что сегодня в мае мы делаем, оно пригодится в сентябре и обеспечит прозрачность выборов. В мае – это первая волна образовательных семинаров, и ещё дополнительно будут проводиться в августе. У нас 187 наблюдателей принимают участие в образовательных семинарах. Общественной палатой было принято решение, что будет два наблюдателя на участок. Плюс бригадир в каждом поселении. У нас 50 участков в Сургутском районе, поэтому 113 наблюдателей - это основной состав и плюс дополнительный резерв на случай отсутствия наблюдателей на участке. В этом году удивительно, что в сосав наблюдателей входят люди разных профессий. Это и педагоги, и сотрудники нефтегазовой отрасли, также это студенты у нас. И радует, что именно эти люди в этом году заинтересовались этим процессом и берут на себя такую ответственность именно сопровождать всю процедуру на выборах, причём, выборы у нас будут проходить три дня. Это люди добровольцы, их никто не заставлял становиться наблюдателями. Они выбрали это направление сами и при этом, ещё раз повторюсь, что 11 мая некоммерческие организации также проявили желание участвовать в наблюдении. Поэтому здесь же и существует у нас в составе наблюдателей некоммерческий сектор. 

Руслан МАВЛИДОВ, председатель общественного совета с. п. Солнечный:

- Меня на это подтолкнула как общественная деятельность, что мне интересна жизнь Солнечного. Просто многие не занимаются, многие боятся этой работы, я взялся и теперь вот на этой должности уже лет пять. Ну, это чтобы мы более лучше были подготовлены, что бы наблюдали на участках более лучше, чтобы мы знали более лучше законодательство и также которые мы будем курировать с наблюдателей, чтобы и им донести информацию. Мы знаем, что будет три дня, уже готовимся к этому, потому что у меня в наблюдении будет ещё человек шесть-семь. На каждом участке, мы раскидаем их по участкам и будем контролировать. Мы готовы к этому. 

Наталья СУВОРОВА, жительница г. п. Белый Яр:

- Я участвовала в качестве наблюдателя, но, к сожалению, у нас не было такого мероприятия, как сегодня. Я думаю, что это очень важно и это объединяет всех нас, всех людей, которые здесь собрались с одной целью. Для меня важно, чтобы данное мероприятие прошло на достаточно высоком и качественном уровне, и чтобы у нас всё было чисто и честно. Этот образовательный семинар, безусловно, даст нам навыки проведения этого мероприятия в качестве наблюдателей и, наверное, нас научит правовым основам, как правильно себя вести с избирателями, как наблюдать и всё это проходило, повторюсь, на хорошем и качественном уровне. В течение трёх дней, в которые у нас предстоят выборные все эти мероприятия, я думаю, что мы обязательно справимся, потому что впереди у нас лето, думаю, наберёмся сил. И уверена, что мы отработаем на очень хорошем, высоком уровне. 

Русалина Валова, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района

- Настолько поэтапно объяснили работу наблюдателей на участках Получили обратную связь. У нас наблюдатели уже можно сказать на ступень стали образованнее. Понимание есть, как действовать в тех или иных ситуациях. 

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО со страницы ВК ТИК Сургутского района

ВИДЕО Сергей МИШАРИН

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: