Как распознать кибермошенников? Район в деталях от 21.05.2021

04:55
908
Как распознать кибермошенников? Район в деталях от 21.05.2021

Специалисты компании группы ПАО «Ростелеком» «Ростелеком-Солар» в 2020 году только на Урале зафиксировали около 180 тысяч киберпреступлений. В период самоизоляции, по данным "Национальной системы платежных карт" (НСПК), в России резко выросло число онлайн-покупок. Возможности современных банковских сервисов развязали руки мошенникам.

Если раньше киберпреступники занимались взломом сайтов крупных компаний, паролей от страниц в социальных сетях, то сегодня они уже мимикрируют. Самым популярным способом обмана стали фейковые торговые площадки. Еще один распространённый способ кражи денег в онлайне - мошенничество на сайтах, которые предлагают товары и услуги по очень низким ценам. Так же преступники создают фишинговые сайты, или сайты-клоны. Причём, теперь они копируют страницы авторизации и оплаты, маскируясь даже под маленькие бренды, которые недавно вышли в онлайн и пока работают только в социальных сетях.

О том, по каким признакам можно выявить обман при покупке в интернете – смотрите в очередном выпуске «Района в Деталях».

Ведущая: Период отпусков совпал с ограничениями из-за пандемии, а тут еще и Турцию закрыли, киберпреступники не дремлют. IT-компании уже зафиксировали резкий рост появления мошеннических сайтов по продаже билетов, экскурсий и отелей. Сегодня о том, как обезопасить себя от мошенников и не остаться без отпуска расскажет директор центра компании «Ростелеком» в Сургуте Сергей Богданов. Сергей Юрьевич, здравствуйте.

Сергей БОГДАНОВ, директор центра компании «Ростелеком» в Сургуте:

- Здравствуйте.

Ведущая: Расскажите, пожалуйста, какие уловки мошенников именно отпускников могут поджидать?

Сергей БОГДАНОВ:

- Ну, самая простая схема обмана — это специальные предложения о покупке дешевых туров, билетов в социальных сетях. Мошенники ссылаются на корпоративные тарифы, заманивают отсутствием сборов, объясняя это эксклюзивными предложениями для покупателей.

Ведущая: Правильно ли я понимаю, что нужно только на официальных сайтах туроператоров тогда в таком случае покупать и билеты, и туры, и заказывать гостиницы?

Сергей БОГДАНОВ:

- Не всегда, здесь есть возможность, так сказать, попасть на клоны сайтов известных сервисов по продаже билетов, бронированию отелей, аренде автомашины. Мошенники используют практику рекламы для того, чтобы привлечь покупательную способность клиентов.

Ведущая: То есть, даже, если я открываю страницу официальную сайта турагентства, еще не…

Сергей БОГДАНОВ:

- Еще не факт, что вы, действительно, на том сайте турагентства. 

Ведущая: Видите, как сложно ошибиться, действительно. Согласно исследованию компании вашей дочерней компании «Ростелеком-Солар», если я правильно произношу название, наиболее низкий уровень кибергигиены отмечен именно в Уральском регионе. Как Вы считаете, с чем это связано?

Сергей БОГДАНОВ:

- Действительно, наши партнёры – компания «солар» зафиксировали более 177 тысяч киберпреступлений в 2020 году на Урале. Треть данных преступлений произошли с распространением вирусов. Ещё порядка 30% случаев злоумышленники использовали, эксплуатировали уязвимость корпоративных веб-приложений. При этом в нашем регионе самый высокий процент атак с применением методики подбора пароля и взлома учетных записей корпоративных интернет-ресурсов.

Ведущая: То есть, применительно к отпускникам, это сайты только турагентств или гостиницы тоже?

Сергей БОГДАНОВ:

- Здесь мы говорим об общих атаках, кибератаках, потому что у нас сосредоточены очень большие комплексы топливно-энергетических предприятий. Соответственно, мошенникам интересны эти учётные записи и попасть, так скажем, в базы данных того или иного предприятия.

Ведущая: И скидками завлечь? Ну и какие Вы можете дать советы? Что здесь можно сделать, если я открыла сайт и он такой же практически? На что обращать внимание?

Сергей БОГДАНОВ:

- Ну, действительно, красивые, фантастические скидки усыпляют бдительность людей, то есть люди зачастую не понимают, что они находятся на фишенговом сайте и вводят свои платёжные карты, которые попадают данные уже мошенникам. И, конечно, люди могут остаться в конечном итоге без билетов, без своих денежных средств.

Ведущая: Ну и что делать-то?

Сергей БОГДАНОВ:

- Проверять сайты, постоянно обращаться только к проверенным источникам. А во-вторых, нужно постоянно смотреть отзывы по сайтам. Если вы не можете найти отзыва о данном сайте на стороннем сайте, то лучше вообще даже на этот сайт не заходить и не производить никаких покупок. Ещё самое главное – не переводить, не делать никаких денежных переводов с карты на карту, на интернет-кошельки, на счет физическому лицу. Не делать никаких предоплат.

Ведущая: Просто нужно обратить внимание на комментарии. Это самое главное?

Сергей БОГДАНОВ:

- Совершенно верно, на комментарии не на том сайте, на котором вы находитесь, потому что мошенники могут сделать очень привлекательные комментарии и усыпить бдительность наших жителей. А именно искать сторонние сайты, где эти комментарии присутствуют. Если их нет, то даже не обращаться на данный сайт.

Ведущая: Но, в принципе, это касается не только отпускников, это общий совет для всех? Покупки тоже?

Сергей БОГДАНОВ:

- Совершенно верно. Потому что нас пандемия научила пользоваться интернетом. Мы всё делаем через интернет. Соответственно, это касается любых покупок в интернете. Если вы всё таки попали на этот клон-сайт, пройдитесь по всем вкладкам этого сайта, посмотрите наполняемость. Об отзывах мы уже поговорили, что на отзывы можно не обращать внимания. Посмотрите, как идёт адресная строка. То есть, если там какие-то «su», «org» окончания и всё остальное, ну, это уже какое-то подозрение. Если вы сомневаетесь в покупке, ну, действительно, вбейте эту адресную строку в поисковик Гугл или Яндекс и посмотрите, какие отзывы людей по этому поводу. В любом случае, если это сайт мошенников, то уже определённая сотня людей, скажем так, да, поделилась впечатлениями и уже можно сделать какой-то вывод. Сургутский району нас практически уже весь оптический. То есть жители района обеспечены высокоскоростным интернетом. И теперь наша задача , как провайдера связи и интернета – разъяснить жителям Сургутского района что такое киберпреступления и как с ними бороться.

Ведущая: Спасибо большое, Сергей Юрьевич, за такие важные советы. Всего доброго.

Сергей Богданов, директор центра компании «Ростелеком» в Сургуте:

- Спасибо вам, до свидания.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО pixabay.com

ВИДЕО Сергей МИШАРИН

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: