​Директор Угутской школы Евгений Титоренко – о концепции развития молодёжных резиденций

06:35
1756
​Директор Угутской школы Евгений Титоренко – о концепции развития молодёжных  резиденций

Вдохнём юный дух в сельские поселения

В 2021 году глава Сургутского района Андрей Трубецкой принял решение о создании молодёжных резиденций. Данные центры возводятся в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» и должны создать условия для поддержки общественных инициатив и проектов в различных сферах жизни района, в том числе в сфере волонтёрства и развития наставничества.

В текущем году ожидается создание молодёжной резиденции на основе уже имеющихся помещений в Локосово, где юному поколению отдадут второй этаж детского сада «Рябинка». В Угуте открытие резиденции произойдёт на базе поселковой библиотеки. В 2023 году на очереди Ульт-Ягун.

Помещения планируют оснастить по единому стандарту. В каждой резиденции будут располагаться различные зоны. Первая – коворкинг-зона с настольными играми, кинопроекторами, аэрохоккеем и настольным футболом. Вторая – зона медиа с телевизорами, акустическими системами, микрофонами, интерактивными досками, студийным светом и веб-камерами. В киберзоне будут находиться игровые компьютеры, консоли Play Staition 5, наушники и VR-гарнитура. Зону творческой деятельности украсят синтезаторы, бас-гитары и караоке-системы.

Директор Угутской школы Евгений Титоренко убеждён: в сургутских поселениях – мощный молодёжный актив.

– Во времена моей молодости существовали так называемые дворовые клубы, которые в современной интерпретации предстают молодёжными резиденциями. Ребята смогут предлагать и воплощать в жизнь идеи с помощью современного оборудования, которым будут оснащены центры, – сказал Евгений Титоренко.

Ученик восьмого класса Угутской школы Рустам Бисенбаев считает, что проблема занятости молодёжи в свободное время требует скорейшего решения.

– В настоящий момент в Угуте нет возможности и места, где можно собраться с друзьями и с пользой провести время. Я увлекаюсь парашютным спортом, компьютерными играми и футболом. С нетерпением жду открытия молодёжного клуба, буду одним из самых частых посетителей, – сказал он.

Представители старшего поколения не менее заинтересованы в создании коммуникативной среды с креативными и техническими новинками. Светлана Тощенко, представитель совета ветеранов на базе Угутской школы, поделилась эмоциями от предстоящего открытия молодёжной резиденции.

– В нашем сельском поселении проживают 630 человек в возрасте 50 лет и старше. Несмотря на преклонный возраст, они ведут активный образ жизни, принимают участие во всероссийских, окружных и районных мероприятиях, занимая призовые места. Например, по итогам районного фестиваля-конкурса под названием «Серебряная карусель» с ветеранами из 13 поселений Сургутского района, который проходил в 2019 году, первое место занял угутский хореографический коллектив «Забава» с танцем «Не ходите, девки, замуж». Мы были в восторге, узнав о создании такого чудо-центра, где можно познавательно провести досуг. Ошибочно полагать, что люди пенсионного возраста не идут в ногу со временем. Юные душой, мы хотим, чтобы молодые люди обучили нас современным технологиям, передали нам свой опыт и знания, а мы – им, в свою очередь, – поделилась Светлана Тощенко.

Евгений Титоренко, ратующий за создание молодёжных резиденций в Угуте и других поселениях муниципалитета, выставил свою кандидатуру в депутаты Думы Сургутского района в рамках проведения единого дня голосования 2021 года.

– Это абсолютно осознанное, выверенное решение. Я понимаю большой охват работы, который предстоит проделать, ответственность и трудности, которые будут стоять на моём пути, но я уверен в своих силах, знаю основные проблемы населения и готов их решать. Хотелось бы сделать жизнь населения Сургутского района лучше, комфортней, беречь наши любимые поселения. Надеюсь, что мой опыт и знания будут полезны как району, так и простым гражданам, – отметил он.

Евгений Титоренко, например, считает острой необходимостью рассмотреть вопрос о предоставлении полной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам боевых действий Великой Отечественной войны, а также детям войны. Напомним, по инициативе главы Сургутского района Андрея Трубецкого в 2020 году в рамках социальной акции «Поколение победителей» в муниципалитете 75 участников Великой Отечественной войны были освобождены от оплаты за коммунальные услуги. Кроме того, с них перестали брать взносы за капремонт и за обращение с ТКО.

– Хотел бы внести предложение – обеспечить оплату коммунальных услуг не только детям войны, но и всем, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Данное решение было бы хорошим подспорьем, поскольку расходы на содержание жилья влияют на комфортный уровень жизни. Забота о ветеранах является нашим долгом перед этими героическими людьми. Благодаря им мы сегодня живём, и развивается наша страна. Спасибо им за это, – подчеркнул Евгений Титоренко.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: