Проект библиотек Сургутского района по патриотическому воспитанию «Герои войны. Односельчане»

07:00
1290
Проект библиотек Сургутского района по патриотическому воспитанию «Герои войны. Односельчане»

В преддверии очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне расскажем об интересном проекте, который реализовывался на территории Сургутского рай­она – «Герои войны. Односельчане». Проект получил грантовую поддержку Президента РФ в 2019 году и направлен на сохранение исторической памяти о вой­не и её героях – жителях Сургутского района.

За годы войны из Сургута и Сургутского района на фронт ушли 2615 человек, с полей сражений не вернулась половина. За проявленную отвагу и мужество два земляка получили высшую военную награду – Герой Советского Союза. Более двух тысяч тружеников тыла наградили орденами и медалями.

Порой, проходя мимо пожилых людей на улице, встречая их в общественных местах, мы редко задумываемся о том, какое удивительное у них может быть прошлое. Ведь зачастую за хрупкими плечами целая жизнь, опалённая войной. И не всегда это герой, воевавший на фронтах, а герой, ценой своего беззаботного детства или юности ковавший Победу в тылу. На колхозных полях и заводах, в цехах и под открытым небом. Без отпусков и выходных. Без признания и громких аплодисментов.

– Идея проекта возникла именно на пересечении этих двух парадигм. Год Памяти и Славы и желание больше узнать о героях войны, живущих рядом, возможно даже в соседнем доме или квартире. Тем более, что всё меньше остаётся людей, живших в годы Великой Отечественной войны, лично внёсших свой вклад в Победу на фронтах и в тылу. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как её берегли и защищали наши предки, наши отцы и деды, – отметила Татьяна Видова, заместитель директора Сургутской районной централизованной библио­течной системы.

Проект «Герои войны. Односельчане» направлен на поиск, сохранение и распространение информации о подвиге участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Сургутского района. Сотрудники библио­тек вместе с родственниками героев собирали информацию в семейных архивах, на общедоступных ресурсах, в том числе в архивах Сургута, Сургутского района, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Центральном архиве Министерства обороны; библиотекари помогали составлять запросы в государственные архивы. Собранные биографии и архивные документы тщательно изучили и опубликовали на портале «Хронолента Сургутского района».

На первый взгляд может показаться, что сейчас люди не испытывают проблем в получении любой интересующей их информации. Но у этого явления есть обратная сторона медали.

Во-первых, глубина изучения и погружения в историю нашей страны очень поверхностная, ограниченная рамками среднего образования, где региональный компонент не так обширен и глубок.

Во-вторых, тотальное влияние насаждаемой западной культуры обесценивает у общества идеи и взгляды.

Реализация проекта так или иначе позволила развить навык поиска достоверной информации в интернете, коммуникативные навыки и исследовательский подход в работе с данными.

Конечно, как и любой проект, «Герои войны. Односельчане» в своей реализации прошёл несколько этапов. Первоначально были созданы консультационные пункты на базе библиотек Сургутского района. Любой заинтересованный житель поселений мог получить консультации, обучение навыкам работы с интернет-источниками, составлению необходимых запросов в государственные и ведомственные архивы. Такие, как архивы городских и поселковых администраций, региональное управление ФСБ, Государственный архив РФ, архив Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ.

Бережно собранные биографии и архивные материалы участников войны и тружеников тыла опубликованы на портале «Интерактивная хронолента Сургутского района».

И заключительный этап работы – организация передвижной выставки в школах, библиотеках и музеях Сургутского района. Жители поселений смогли наглядно ознакомиться с биографиями 12 героев-односельчан, использовать собранные материалы для краеведческих уроков и уроков по истории. Даже сухие факты становятся живее, если добавляется образ человека, героя, живущего рядом.

Всего в период работы с проектом участниками стали более двух тысяч жителей Сургутского района, и это далеко не предел. Проект, безусловно, имеет долгосрочную перспективу, поскольку масштаб исследований достаточно велик. Необходимость в обучении работе в поисковых системах и составлению запросов в различные ведомства и архивы останется. Равно как и поддержание интереса подрастающего поколения к историческому прошлому своей земли.

По словам Фатимы Аушевой, учителя истории и обществознания средней школы Русскинской, подобные проекты формируют у детей чувство патриотизма, они приобщаются к истории своего народа, сохраняют память о героических страницах жизни. 

Елена Захарова,

главный библиотекарь отдела социокультурной деятельности и внестационарного обслуживания ЦРБ им. Г. А. Пирожникова

Статья опубликована с использованием гранта Президента РФ на сохранение исторической памяти.

Фото предоставлено Барсовской библиотекой

Материал опубликован в газете «Вестник» № 19 от 07.05.2021 года под заголовком «Давайте никогда об этом не забудем».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: