Жители района с ограниченными возможностями здоровья теперь занимаются в центре имени Ашапатова

13:00
1410
Жители района с ограниченными возможностями здоровья теперь занимаются в центре имени Ашапатова

Это стало возможным в рамках проекта «Сильные не только духом».

Совместный проект администрации Сургутского района и Регионального благотворительного фонда спортивной подготовки и реабилитации инвалидов имени Алексея Ашапатова стартовал 25 марта в рамках грантовой поддержки. Именно в этот день было заключено соглашение о предоставлении субсидии. Сумма субсидии из бюджета Сургутского рай­она составила 808 758 рублей. 23 апреля центр открыл свои двери для новых подопечных.

– Я надеюсь, что это только начало. Вообще обсуждалась идея, чтобы это стало структурным подразделением районного управления спортивных сооружений. У нас более 1700 жителей Сургутского района имеют ограниченные возможности здоровья. Среди них 300 человек занимаются спортом, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Мы много построили объектов спорта. И для этой категории граждан хотелось бы, чтобы они тоже были приобщены к спортивной культуре. Проект пилотный, в рамках грантовой поддержки, для 60 человек. И это только начало.

Для первых «ласточек» – параспортсменов и людей с ОВЗ уже выделен транспорт. Организован централизованный подвоз из Солнечного, Барсово и Белого Яра. Андрей Трубецкой заверил, что вопрос с подвозом жителей из других населённых пунктов муниципалитета решат в ближайшее время. Все услуги будут предоставляться бесплатно.

Уже сейчас за доставку спорт­сменов в центр взялось отвечать МАУ «РУСС».

– Прекрасная инициатива. Её уже поддержал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Теперь мы сможем организовать тренировочные сборы в центре спортивной подготовки имени Алексея Ашапатова. Всё это обеспечит эффективную подготовку наших спортсменов к окружным и региональным соревнованиям. Даст возможность успешно выступать и завоёвывать призовые места, – сказал Алил Шахшаев, директор МАУ «Районное управление спортивных сооружений».

Заниматься в центре будут как взрослые, так и дети. Для них уже разработаны тренировочно-восстановительные мероприятия. В распоряжении занимающихся будут специа­лизированный тренажёрный зал, криосауна, фитобочка, киберигры. Также будут предоставлены восстановительный и реабилитационный массажи, прессотерапия, спортивное питание. По желанию каждый участник проекта сможет воспользоваться бесплатными услугами парикмахерской.

Комментарий

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, директор спортивной школы олимпийского резерва Сургутского района:

– Это очень хорошая новость для Сургутского района. Теперь жители с ограниченными возможностями здоровья, как взрослые, так и дети, смогут заниматься в одном из лучших специализированных центров. Совместный проект администрации Сургутского района и Регионального благотворительного фонда спортивной подготовки и реабилитации инвалидов имени Алексея Ашапатова даст очень многим людям с ОВЗ возможность вести активный образ жизни и готовиться к соревнованиям. Старт пилотному проекту дан 23 апреля. И продлится он до 20 декабря 2021 года.

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 18 от 30.04.2021 года под заголовком «Сильны не только духом».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: